Авторизация
 
  • 23:03 – Гарри Поттер и проклятое дитя книга на русском купить: читать онлайн, первые отзывы читателей 
  • 23:03 – Что надеть на новогодний корпоратив 2017: фото и идеи образа 
  • 22:20 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 21:59 – Топ-10 самых популярных грузовых автомобилей в России 


Новый Уголовно-процессуальный кодекс обеспечит фиксирование каждого заявления

С принятием нового Уголовно-процессуального кодекса, разработанного в рамках судебной реформы, каждое заявление гражданина будет приниматься во внимание и фиксироваться в реестре.

В ходе обсуждения на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша эксперты отметили, что «прокурор, следователь и орган дознания обязаны в каждом случае обнаружения признаков преступления и проступка в пределах своей компетенции начать досудебное производство, принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, проступка, лица, совершившего преступление или проступок».

Было отмечено, что для обвиняемого лица не будет никаких последствий, если будет доказано, что обвинения ложные.

Депутат Дастан Бекешв (СДПК) отметил, что нужно осторожнее подходить к этому вопросу и не возбуждать уголовное дело сразу получения заявления.

«Например, кто-то напишет заявление на другого человека и обвинит его в изнасиловании, а тот даже ничего не знает, сидит дома с семьей. Ему позвонят, скажут, что на него возбудили уголовное дело. Представляете, какие последствия это принесет? А через 5 дней скажут, что, оказывается, изнасилования не было, и никто даже не извинится. Правовых последствий, возможно, и нет, но социальные есть. Перед возбуждением дела должна быть проверка на достоверность обвинения, ведь кто-то в заявлении может написать всякую ахинею», – сказал Бекешев.

Галина Скрипкина (СДПК) пояснила, что стадии возбуждения уголовного дела в данной статье нет, и после фиксации заявления будет проводиться досудебное дознание. Если оно не доказывает вины обвиняемого, то уголовное дело возбуждаться не будет.

Депутат Таалайкуль Исакунова («Кыргызстан») назвала новую норму УПК очень нужной, поскольку она поможет защитить права всех граждан.

«Сейчас наши правоохранительные органы не регистрируют огромное количество заявлений от граждан. Эта норма действительно будет революционной, если будет реальная регистрация всех заявлений», – отметила нардеп.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/80712-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров