Авторизация
 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 
  • 22:28 – Лунный календарь стрижек на декабрь с 4 по 15 декабря 
  • 22:28 – Новый год 2017: приметы в новогоднюю ночь 
  • 22:14 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 


В селе Ак-Кочкор открылась новая школа, оборудованная солнечными батареями

В селе Ак-Кочкор открылась новая школа, оборудованная солнечными батареями

В селе Ак-Кочкор Джети-Озузского района Иссык-Кульской области состоялась церемония открытия новой школы имени О.Эсенканова. Для обеспечения энергоснабжения школы были применены инновационные технологии, а именно, установлены альтернативные источники энергии – солнечные батареи. Об этом сообщили в Германском обществе по международному сотрудничеству (GIZ).


Солнечные коллекторы служат для сбора солнечной энергии тепловой. В отличие от солнечных батарей, которые непосредственно производят электроэнергию, солнечные коллекторы осуществляют нагрев материала-теплоносителя. С сертифицированными солнечными панелями и ветровыми генераторами можно ознакомиться на сайте http://ekoproekt-energo.ru/.

Школа рассчитана на 170 учеников, в ней работают 22 учителя и 6 технических сотрудников. Осуществление данного проекта стало возможным в результате тесного сотрудничества между местными органами власти и гражданским обществом, а также при поддержке и в рамках проекта GIZ - Фонда поддержки гражданского общества.


Фондом было выделено 2 млн 243 тыс. 160 сомов на закупку и установку оборудования, а также демонтажные и ремонтные работы. Здание школы реконструировали - ранее в нем располагался магазин. Были утеплены окна, заново перестелен пол, установлены солнечные коллекторы, проведены трубы для доступа к чистой воде. На 50 тыс. сомов, выделенных айыл окмоту, были установлены также и электрические батареи; вклад местных жителей составил 32 тыс. сомов. Во время реновации населению демонстрировалась установка солнечных батарей; после открытия школы будут проведены тренинги для дальнейшего ознакомления с альтернативными источниками энергии.


Фонд поддержки гражданского общества – проект Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). Целями Фонда являются развитие и поддержка инициатив населения отдаленных регионов Кыргызстана, направленных на социальное развитие и решение проблем совместными силами гражданского общества и органов местного самоуправления.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8023-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров