Авторизация
 
  • 17:18 – Правозащитница Азиза Абдирасулова заявила, что за ней следят 
  • 17:15 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 17:15 – Стосується кожного: сердце отца (эфир от 08.12.2016) 
  • 17:15 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 


Граффити наконец-то признано формой искусства и в Кыргызстане

Граффити наконец-то признано формой искусства и в Кыргызстане
Художников по стенам признали не только бишкекчане, но и чиновники. В столице на улице Льва Толстого одна из городских стен отдана под красочные рисунки. Это, кстати, самая большая граффити-площадка в Центральной Азии!
Фестиваль граффити проводится в Бишкеке ежегодно на протяжении уже 6 лет, причем под эгидой мэрии. И открывает мероприятие то глава столицы, то акимы, признавая граффити «на 100% искусством».
Благодаря этому в КР регулярно съезжаются граффити-художники из разных стран мира - Казахстана, Германии, Франции и др. На стенах рядом с творчеством местных авторов мирно соседствуют результаты полета фантазии и мастерства зарубежных художников.
Не зная, кто из них что рисовал, угадать, где чей рисунок, очень не просто.
Как рассказал News-Asia Франсуа Фабре, старейший граффитчик Парижа, во Франции фестиваль граффити провести нельзя. И причина тому - бюрократия…
Тем не менее французские художники граффити, в том числе наш собеседник, получают очень много государственных и частных заказов на оформление зданий - стадионов, школ, частных домов и т.д. Франсуа, например, еще и детей обучает своему ремеслу в кружке.
Сам же он - самоучка, нигде рисованию не учился. Занялся граффити с зарождением этого вида искусства еще в 1988 году и с тех пор рисует уже 26 лет. Начинал с тегов (подписи), а теперь рисует целые картины (в том числе с эффектом объема), декорации, оформляет здания на заказ… и получает за это деньги.
Однако, несмотря на всю поддержку государством уличных художников, во Франции, по признанию Франсуа Фабре, нельзя провести такой же фестиваль граффити, какие проходят ежегодно у нас!
Художник, будучи в Киргизии впервые, был просто поражен тем, насколько развито в республике граффити, тем прогрессом, которого добились местные художники всего за 8-10 лет существования этого направления искусства в КР, мастерством граффитчиков.
- Киргизские художники рисуют портреты (а это высший пилотаж в граффити!) такой фигней! - воскликнул во время интервью эмоциональный француз.
Под «фигней» он имел в виду китайскую краску, которой пользуются наши художники. Местные же ребята наоборот пожаловались на европейские краски - мол, настолько они качественные и хорошие, что они не могут ими рисовать. Им сподручнее пользоваться более дешевой китайской краской.
«В Германии граффити отражают проблемы страны»
Флориан Мунцель рисует с детства. Это увлечение переросло в любовь к буквам - Флориан рисовал их везде. А увидев граффити на стене, понял, к чему подсознательно стремилась его душа…
Сейчас он еще и мастер по тату - в основном занимается этим, зарабатывая себе на жизнь. (К слову, Флориана можно назвать наглядным воплощением своей нынешней профессии - почти все открытые участки тела у него в разноцветных татуировках.)
В Германии, судя по рассказам господина Мунцеля, с граффити дела обстоят немного проще, чем во Франции: получив разрешение у властей, художники могут спокойно разрисовывать стены, здания - но строго в определенных местах.
Среди немецких художников популярны шрифты (буквы) и фотореализм (портреты людей, изображения животных настолько реалистичны, словно копия фото). Кстати, именно немецкие граффитчики отличились на последнем фестивале в КР любовью к кошкам, нарисовав их в нескольких экземплярах. Картина с зеркальным изображением двух кошек - одной натуральной, другой в виде механической роботокошки, состоящей из винтиков да колесиков - выполнена ребятами из немецкой команды (избражения и сейчас можно увидеть на стене по улице Льва Толстого).
- Но в основном граффити в Германии рисуются не для забавы и развлечения, а ради определенного социального посыла. Картины отражают проблематику страны, - подчеркнул Флориан Мунцель.
«В Бишкеке спокойно можно жить за счет граффити»
Вадим Гайворонский, студент столичного Политеха, учится на графического дизайнера. Уже сейчас сфера творческих местного художника выходит за рамки только рисования на стенах. Он делает татуировки на заказ, пишет картины на холстах, всерьез занимается боди-артом. Мечтает открыть свою мастерскую или салон.
Интересно, что с киргизской стороны в граффити-фестивалях принимает участие молодежь - студенты, школьники, есть 25-27-летние художники. А вот со стороны зарубежных гостей преобладают мужчины, разменявшие четвертый десяток - взрослые люди, которые явно в повседневной жизни занимаются чем-то более солидным. Некоторых так и видишь офисными сотрудниками в строгих костюмах. Может, дядечки просто так «отрываются» от своих «белых воротничков»?
По словам Вадима, в Бишкеке спокойно можно жить за счет граффити - в среднем можно заработать 10-15 тысяч сомов, выполняя только граффити-заказы. Как оказалось, в столице набирает популярность оформление зданий в стиле граффити - на художников сыплются заказы на украшение рисунками частных домов, кафе, магазинов и др.
- Что для тебя граффити?
- Хобби, работа и увлечение. В общем - жизнь.
- Какой заказ вы выполняете сейчас?
- Один из последних серьезных заказов, который наша команда выполнила - это реставрация советской графики в одном из пансионатов на Иссык-Куле. Так что мы не только стены разрисовываем…
- И сколько же продержится краска?
- Лет 20-30 точно.
Фото Ксении ТОЛКАНЁВОЙ

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8018-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров