Авторизация
 
  • 09:07 – Центр Москвы содрогнулся: неизвестный устроил стрельбу по прохожим 
  • 09:07 – Чему учат в Красноярском ВУЗе: студенты нашли порно-видео своего преподавателя 
  • 09:04 – Бузова и Тарасов вместе: пара появилась на прощальном вечере, как на самом деле ведущая Дома 2 переживает развод 
  • 08:48 – Регина Тодоренко показала, как выглядит счастье (фото) 


Депутаты хотят ограничить финансирование СМИ иностранцами

173.245.52.91Депутаты Жогорку Кенеша предлагают внести изменения в закон о средствах массовой информации. Законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Разработчики поправок предлагают прописать в законодательстве, что деятельность СМИ осуществляется за счет реализации их продукции и других платных услуг, а также за счет средств учредителей, спонсоров и прочих поступлений, не запрещенных законодательством КР.

«При этом доля финансирования средства массовой информации за счет средств иностранных физических и юридических лиц, а также юридических лиц с иностранным участием в капитале, зарегистрированных в КР, не должна превышать 20% от годового объема финансирования. Запрещается получать денежные средства и другое имущество в целях финансирования средств массовой информации от анонимных источников», – отмечено в документе.

Действующая редакция закона гласит, что деятельность СМИ осуществляется за счет реализации их продукции и других платных услуг, а также за счет средств учредителей, спонсоров и прочих поступлений.

Кроме этого, парламентарии предлагают дать политическим партиям и другим юридическим лицам право на учреждение средств массовой информации, в то же время лишив такого права общественные объединения и трудовые коллективы. Неизменной осталась норма о том, что граждане КР и государственные органы могут выступать учредителями СМИ.

В законопроекте прописаны и категории лиц, которым запрещено быть учредителями. В список включили граждан, не достигших 18-летия, недееспособных и отбывающих наказание, иностранные юридические лица, гражданин других государств и лиц без гражданства, а также граждан Кыргызстана, имеющих гражданство другого государства. Согласно законопроекту, учредителями не могут выступать также граждане, лишенные права заниматься деятельностью, связанной с производством и выпуском СМИ, политические партии, общественные объединения, деятельность которых запрещена судом, а также граждане, уже бывшие учредителями СМИ, закрытого по решению суда. Для них запрет длится 3 года с момента вступления в силу соответствующего решения суда.

Инициаторы законопроекта отмечают, что существующий закон о СМИ был принят для борьбы  с цензурой, однако тогда в него не были включены нормы, регулирующие безопасность информационного пространства страны в части ограничения для иностранных учредителей, подчеркивая, что любое государство устанавливает хотя бы минимальные ограничения.

«В случае принятия данного проекта закона, лица, являющиеся учредителями действующих на территории КР СМИ, которые в соответствии с проектом не могут выступать учредителями, обязаны в течение одного года с момента вступления в силу закона произвести их отчуждение. СМИ, не прошедшие перерегистрацию в связи с изменением состава учредителей в установленном порядке в течение года с момента вступления в силу настоящего закона, подлежат принудительной ликвидации судом на основании соответствующего заявления государственного органа, осуществляющего функции регистрации средств массовой информации», – отметили депутаты в справке к законопроекту.
173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/80101-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров