Авторизация
 
  • 16:57 – Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года с 7 по 17 декабря 
  • 16:57 – Метеорит в Хакасии 6 12 2016, видео: взрыв небесного тела над Хакасией шокировал местных жителей 
  • 16:51 – Шавкат Мирзияев: что поменяет в Узбекистане преемник Ислама Каримова 
  • 16:50 – «Остров любви» досрочно закрыт 


Депутаты ЖК заявили об избирательности во время принятия законопроектов

Парламентарии недовольны тем, что некоторые законопроекты принимаются быстро, а обсуждение других затягивается непозволительно долго.

При обсуждении законопроекта Кенжебека Бокоева («Республика – Ата Журт») «О выборах в органы местного самоуправления Кыргызской Республики» представители аппаратов правительства и президента сообщили о необходимости переноса сроков рассмотрения из-за отсутствия их заключений.

Одним из главных нововведений предлагаемой редакции закона являются прямые выборы главы айыл-окмоту, которые сейчас избираются депутатами местного кенеша.

«Почему одни законопроекты мы принимаем быстро, а другие долго? Этот законопроект уже год обсуждается с общественностью. Иногда мы из-за одного телефонного звонка принимаем законопроекты, за одни день в трех чтениях голосуем. Иногда законопроект только вносят, а он уже лежит на столе спикера. Этот законопроект обсуждается уже год, во всех областях страны проходили слушания, ни один закон так не обсуждался перед принятием», – возмутился коллега Бокоева Руслан Казакбаев («Республика – Ата Журт»).

Мурадыл Мадеминов (СДПК) отметил, что не стоит делить законопроекты из-за принадлежности инициаторов к оппозиции или правящей коалиции.

«Вы вообще читали законопроект? У нас сейчас 90 % акимов являются некомпетентными, в айыл-окмоту нет денег, а у акимов и знаний нет, чтобы пополнить бюджет. В законопроекте прописаны правильные вещи, почему до сих пор не даете заключения?» – сказал нардеп.

Акылбек Жапаров («Бир Бол») отметил, что в законопроекте стоит прописать не только то, кто не может быть депутатом местного кенеша или главой айл-окмоту, но и то, кто омжет претендовать на должность.

«Мы пишем, кто не может быть депутатом или президентом, но не пишем, кто может, какие у человека должны быть качества. Я прошу вас в этом законопроекте отразить не только то, что с судимостью нельзя претендовать на должность депутата местного кенеша, но и то, каким должен быть кандидат. Нужно поставить заслон, чтобы люди без знаний, без образования не могли идти на выборы», – отметил Жапаров.

По итогам обсуждения было решено отложить рассмотрение законопроекта на следующую неделю. Депутаты подчеркнули, что если представители правительства не предоставят свое заключение к этому сроку, документ все будет рассмотрен.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/80019-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров