Авторизация
 
  • 07:58 – Стивена Хокинга сегодня должны выписать из больницы 
  • 07:53 – Бузову взломали: интимные фотографии и видео появились в интернете 
  • 07:53 – Россия сегодня 2016, новости 3 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 03.12.2016 
  • 07:44 – Мария Ильина хочет искренних отношений 


Правление Нацбанка оставило учетную ставку без изменения

Правление Нацбанка оставило учетную ставку без изменения

Национальный банк Кыргызстана (НБКР) не стал менять размер учетной ставки, оставив ее на уровне 6,5 %. Такое решение правление национального регулятора приняло на своем очередном заседании 25 августа, сообщил начальник Экономического управления НБКР Сейилбек Урустемов, выступая на пресс-конференции в среду.


Причиной для подобного решения стало то, что те предположения об экономических трендах, которые были сделаны еще в мае, сохраняются с небольшими корректировками и на сегодняшний день. Такой вывод правление Нацбанка сделало, рассмотрев среднесрочный макроэкономический прогноз. Так, темпы роста экономик основных торговых партнеров Кыргызстана – России, Казахстана и Китая – продолжают замедляться, что сказывается как на спросе на кыргызскую продукцию в этих странах, так и на объемы денежных поступлений от наших соотечественников, работающих за рубежом. Не изменился прогноз и в отношении цен на продовольствие.


«Что касается показателей внутреннего рынка, у нас проходил рост цен на ГСМ, связанный в том числе и с тем, что на одном из заводов России – откуда к нам и поступает топливо – произошла авария, и завод закрылся, что привело к росту цен на внутреннем рынке РФ и на нашем рынке. Тот факт, что несколько сотен цистерн с ГСМ находились и до сих пор находятся на границе с Казахстаном, добавляет неопределенности к тому, какова будет динамика цен на бензин. Оказали влияние и природно-климатические факторы – была засушливая весна, маловодие, что не могло не повлиять на сельскохозяйственный сектор. Это также стало одним из факторов, которые рассматривало правление, рассчитывая размер учетной ставки», - пояснил Сейилбек Урустемов.


Отметим, практика ежемесячного определения размера учетной ставки Нацбанком была введена лишь в начале этого года, став основой для новой денежно-кредитной политики (ДКП), проводимой национальным финансовым регулятором. Одной из главных задач обновленной ДКП является возможность НБКР влиять на процентные ставки по кредитам в коммерческих банках.


«Решение этой задачи может потребовать, по нашим оценкам, около трех лет. Это примерно тот срок, через который мы сможем заметить какое-то более-менее значимое влияние, оказываемое учетной ставкой НБКР на процентную кредитную ставку», - напомнил Урустемов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7999-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров