Авторизация
 
  • 09:48 – Водитель умер в автобусе в Нижнем Новгороде: сердечные заболевания – чума ХХІ века 
  • 09:36 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 09:30 – Ольга Бузова Инстаграм свежие фото: Мадридские зарисовки, «на рекламе в Инстаграме мутит», прежде чем произойдет что-то великое, все разваливается, на Муз ТВ захлюпала 
  • 09:30 – Биатлон мужчины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн трансляцию Матч-ТВ 


Учрежденные американскими НПО микрофинансовые компании выдают в Кыргызстане кредиты под 44%

108.162.219.96
Учрежденные американскими НПО микрофинансовые компании выдают в Кыргызстане кредиты под 44%

Бишкек. 16 мая. www.gazeta.kg - Учрежденные американскими НПО микрофинансовые компании выдают в Кыргызстане кредиты под 44%. А «драконовских» условиях кредитования Народное движение по защите прав заемщиков Кыргызстана сообщает в открытом письме послу Соединенных Штатов Америки в Кыргызской Республике госпоже Шейла Гуолтни, опубликованном в соцсетях.

Суть нашего обращения заключается в изложении обстоятельств связанных с нарушениями фундаментальных прав человека возникающих во взаимоотношениях граждан с частными финансово-кредитными институтами в лице коммерческих банков и микрофинансовых компаний, которые были основаны и учреждены неправительственными организациями США, таких как FINCA, Mercy Corps, ACDI/VOCA, а также при непосредственном содействии USAID в Кыргызстане.

В письме подчеркивается, что все перечисленные компании финансируются такими донорами как USDA, USAID, USAID OFDA, призваны участвовать в международных программах по борьбе с бедностью и имеют определенные налоговые льготы в США. Вместе с тем, как утверждают заемщики, именно этим финансовые компании, не поддержали своих заемщиков в связи с тяжелой экономической ситуацией.

«В целом по стране каждый 5-й заемщик имел просрочки с погашением кредита, в количественном выражении в целом по стране под угрозой принудительного судебного взыскания собственности находилось 113226 заемщиков. Учитывая массовую угрозу лишения последнего жилья, Народное движение по защите прав заемщиков 28 декабря 2015 года приняло Манифест, в котором предлагает свою программу решения проблемы. К концу апреля 2016 года комиссии было передано около 3000 заявлений от заемщиков, испытывающих проблемы с погашением кредитов. Анализ показал, что более 70% заявлений приходилось на банки и микрофинансовые компании, учрежденные некоммерческими организациями США. Но если другие коммерческие банки и микрофинансовые учреждения пошли навстречу заемщикам после их заявлений в межведомственную комиссию, то банки и микрофинансовые компании, учрежденные некоммерческими организациями США, напротив стали усиливать политику давления на заемщиков обостряя общественно-политическую ситуацию в стране», - говорится в открытом письме.
«Анализ микрокредитных продуктов банков и микрофинансовых компаний, учрежденных упомянутыми некоммерческими организациями США, выявил что они предоставляют микрокредиты с эффективной процентной ставкой 44% годовых, что в два раза выше средневзвешенной процентной ставки в банковской системе Кыргызстана. Более того большая часть кредитного портфеля выдается на короткий срок от 3 до 12 месяцев.
Народ Кыргызстана глубоко возмущен и оскорблен фактом, что упомянутые банки, используя дешевые и длинные финансовые средства международных финансовых институтов и благотворительных фондов, предоставляют кредиты по ставкам, которые в два раза выше ставок коммерческих банков Кыргызстана», - подчеркивается в обращении.

Обращаясь к послу, общественность подчеркивает, что большинство заемщиков – учителя, врачи и малообеспеченные граждане – практически каждая вторая семья имеет кредиты.
«Под угрозой принудительного судебного взыскания собственности на 1 января 2016 года находилось 113226 семей, из них более 70% таких семей являются должникамибанков и микрофинансовых компаний, учрежденных некоммерческими организациями США. В связи с вышеизложенными обстоятельствами, мы выражаем свой протест политике FINCA Bank Kyrgyzstan, Банку «Бай-Тушум», Банку Компаньон и других банков и микрофинансовых компаний и их учредителям FINCA, ACDI/VOCA, Mercy Corps.
26 мая 2016 года мы проведем мирную акцию протеста у посольства США в Кыргызской Республике под названием OCCUPY US Embassy. Данной акцией протеста мы хотим привлечь внимание правительства США на нашу проблему», - говорится в письме.

«Мы требуем амнистии всех кредитов, предоставленных банками и микрофинансовыми компаниями, учрежденными и имеющими связь с некоммерческими организациями США. Требуем обеспечить встречу с высшим руководством FINCA, ACDI/VOCA и Mercy Corps для определения условий и сроков выполнения поставленных требований Народного движения по защите прав заемщиков Кыргызстана», - говорится в требованиях.108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/79904-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров