Авторизация
 
  • 17:38 – Упал самолет сегодня, 07.12.2016: список пассажиров, видео, фото 
  • 17:36 – Цените и радуйтесь, мужики: женская память напрямую зависит от секса 
  • 17:34 – Прямой эфир с Ольгой Бузовой смотреть онлайн 07.12.2016 (Россия 1) 
  • 17:34 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серии смотреть онлайн 


Мама чемпионки мира по тайскому боксу о спорте и родительской ответственности

Мама чемпионки мира по тайскому боксу о спорте и родительской ответственности

В минувшие выходные шестеро кыргызстанок получили от президента благодарственные письма и подарки за то, что вырастили и воспитали достойных граждан своей страны. Сердца кыргызстанцев наполняла гордость, когда дети этих женщин представляли нашу страну на международной арене. Одна из них − Елена Шевченко – президент Федерации тайского бокса КР и мама двух многократных чемпионок мира по муай-тай – рассказала о том, как семья повлияла на становление ее дочери Валентины.

— Вы, как мать и спортсмен, повлияли на выбор жизненного пути Валентины?

— Конечно, мы ее сразу отдали в спорт, и никто ее не спрашивал, чего она хочет, куда она пойдет и зачем ей это нужно. Отдали, она занималась, и были результаты. Меня часто удивляют многие родители, которые говорят про ребенка «он не хочет». Как может маленький ребенок чего-то хотеть? Ему пять лет, чего он хочет? Он хочет только играть на улице. Родительская ответственность должна присутствовать. Легче всего сказать «он не хочет».

— Подрастая, она не пожалела об этом?

— Нет, ей очень нравилось то, чем она занималась. Ей очень нравятся единоборства, нравится тайский бокс. В 2003 году она стала чемпионкой мира по боям без правил, в 2005-м защитила свой титул и долго не возвращалась к этому виду спорта. И сейчас говорит, что ей очень нравится бороться, партер − сейчас она работает в этом направлении.

— Наверное, дралась в детстве с другими детьми?

— Нет, у нее никогда не было агрессии, она всегда дружила с другими детьми. Ее отличительная черта – она очень быстро сходится с людьми и начинает дружить. Очень дружелюбная. Говорят же, бойцу надо скинуть агрессию – этого абсолютно нет.

— Какая Валентина в жизни, в семье?

— Она очень легкая, компромиссная, не вредная. С ней легко общаться и легко жить.

— Какие черты характера старались привить ей именно вы?

— Мы стараемся делать акцент на уважении в целом. Потому что если человек живет без уважения, смысла в его деятельности нет. Я вообще считаю, что уважение и любовь − это два принципа, которыми должны руководствоваться все люди в жизни, и тогда у них будет хорошая, счастливая, спокойная жизнь.
Мама чемпионки мира по тайскому боксу о спорте и родительской ответственности

— А вы выбрали тайский бокс сами?

— Нет, мы занимались таэквондо. Вообще, я начала заниматься уже будучи взрослой. Когда я росла, у нас единоборства не были развиты. Но мне всегда нравилось, я выписывала газету «Советский спорт». Там были страницы, посвященные каратэ и другим видам единоборств. Потом уже я стала плотно заниматься, получила ИТФ по таэквондо, у меня третий дан, черный пояс. Просто мне не нравится сама дистанция, работать не дистанции сложновато. Мне нравится, когда можно взять руками, толкнуть, пихнуть, кинуть. Есть такое направление – PRO-таэквондо, там используют локти и колени. Вот это мне нравится! А когда мы начали заниматься тайским боксом, мне он сразу понравился. У нас его не все приняли, потому что кому-то нравится дистанция.

— Не было «творческого поиска»?

— Я танцевала в юности. Занимаюсь параллельно, мне это нравится, но единоборства – это я. Антонина тоже прекрасно танцует. Мы за разностороннюю подготовку, потому что раньше бытовало такое мнение: если женщина в единоборствах, она должна быть похожа на мужчину. Мы же считали, что девочка должна оставаться девочкой, старались, чтобы Валентина была женственной, и каблуки она носить умеет, и платья на ней хорошо сидят. Она рисовала хорошо, занималась танцами, пением. Всего понемножку.

— У вас высокий уровень доверия?

— Ну да. Я вообще в принципе людям доверяю. Я предпочитаю довериться и ошибиться, чем сразу начинать с недоверия. Ну а Валентина пока нам поводов для недоверия не давала.

— Она рассказывает о своей внутренней жизни?

— Да, у нас в семье принято делиться. У меня и мама, и папа до сих пор живы, слава Богу, и у нас в семье принято разговаривать. Наверное, не все рассказывает, у всех же есть что-то свое, но «что ты почувствовала, как ты», этим мы делимся.

— Вы в курсе ее ближайших целей?

— Конечно, скоро у нее бой с Холли Холм. Мы, естественно, очень волнуемся. Для специалистов этот бой будет очень интересным, потому что Холли Холм 18 раз была чемпионкой мира, олимпийская чемпионка по боксу, Валентина наша − 17-кратная чемпионка мира по тайскому боксу: сойдутся два сильных противника, и это будет интересно.

— Вы смотрите бои как мать или профессионал?

— Стараюсь как профессионал, не всегда получается. Когда она выигрывает, я еще могу держать себя в руках.

— А другие члены семьи – тоже спортивные?

— У нас и мама, и папа, с детства занимались спортом, папа разрядник по боксу, занимались лыжами, коньками, мама плавает очень хорошо. Старшая сестра Антонина 8-кратная чемпионка мира по тайскому боксу, по боям без правил.

— Бывали ли серьезные травмы?

— Бывают. Но как я говорю: «здоровье − это когда каждый день болит в разном месте». Бывают и серьезные травмы, но для кого-то и синяк – трагедия. Очень серьезных вещей, таких как переломы черепа, у нас в тайском боксе однозначно нет. Считается, что вид спорта травматичный, но это потому, что травмы видимые. Разбили нос, море крови, все в обмороке. А в принципе, это – самое страшное, что может у нас случиться. Говорят «не отдавайте ребенка на тайский бокс, у него будет болезнь Альцгеймера» − неправда это. Удары идут по всему телу, не только в голову. Спортивная гимнастика намного опаснее.

Мама чемпионки мира по тайскому боксу о спорте и родительской ответственности

«Очень хотела познакомиться с мамами Атая и наших ребят из «Азия Mix», − говорит Елена Шевченко.
— Получали со стороны критику в стиле «это не женское дело»?

— Я вообще не особо прислушиваюсь к чужому мнению. У каждого человека есть свое направление, свое мнение, свои взгляды. Если человек что-то советует, он советует со своей позиции, а мне его позиция интересна только в отношении его, а не в отношении моей дочери, потому что откуда он знает, что для нее лучше, если даже я, как мать, не всегда знаю?

— Какой бы вы дали совет женщине-спортсменке?

— Я могла бы посоветовать только одно – не бросать спорт. В джиу-джитсу возрастные категории до 70 лет, и никого это не удивляет. А у нас говорят «мне уже 35, куда я буду выступать». А я говорю: 35 – это возраст расцвета. Не бросать ни в коем случае, потому что жизнь – это движение, и стоит только остановиться, и сразу – тут болит, там болит. Заниматься какой-то физкультурой, каким-то видом спорта приятным, танцами – для женщины прекрасно.

108.162.219.110


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/79883-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров