Авторизация
 
  • 13:21 – В Адеыге ншали сдуунк нцоатсив с "илонымтенанпи» чрпмаееи" вуртни 
  • 13:12 – Анастасия Квитко: поклонники подозревают модель в обмане 
  • 13:09 – Впервые в Украине неоновое шоу «Чарівний світ Різдва» 
  • 13:09 – День рождения Патрисии Каас: ТОП-5 лучших песен звезды 


Кыргызстанский фильм «Курманжан Датка» будут продвигать на «Оскар»

Кыргызстанский фильм «Курманжан Датка» будут продвигать на «Оскар»

Созданная в Киргизии историческая художественная кинолента «Курманжан Датка» на прошлой неделе впервые предстала перед зарубежной аудиторией. Премьера состоялась в рамках 38-го Монреальского международного кинофестиваля и, по словам создателей фильма, вызвала огромный интерес со стороны организаторов, участников и посетителей мероприятия. Параллельно картина была представлена на Якутском международном кинофестивале. И, судя по всему, это еще не предел: в планах у киргизстанцев - номинировать «Курманжан Датку» на главную кинопремию США «Оскар».

Фильм повествует о жизни ярчайшей исторической личности Киргизии Курманжан Датки, которую также называют Алайской царицей и Матерью нации. Об успехе и перспективах отечественной кинокартины ее создатели рассказали в ходе пресс-конференции, которая состоялась в Бишкеке 29 августа. Как сообщила генеральный продюсер фильма, депутат парламента КР Жылдызкан Жолдошева, съемки национальной исторической художественной ленты – это один из проектов благотворительного общественного фонда «Курманжан Датка».

В первую очередь, нардеп адресовала слова благодарности народу Киргизии, поскольку фильм был снят на средства из государственного бюджета. Затем Жолдошева выразила признательность творческому коллективу во главе с режиссером Садыком Шер-Ниязом, а также поблагодарила президента, правительство и парламент КР за поддержку проекта.
- Через этот фильм мы сумели показать, что кыргызы –древний народ с богатой историей, - отметила парламентарий. - Благодаря таким личностям, как Курманжан Датка, была сохранена наша земля и наша нация. Мы сумели показать неповторимую красоту природы нашей республики. Одним словом, этот фильм надо увидеть!
22 августа Жылдызкан Жолдошева, главный режиссер Садык Шер-Нияз и исполнительница главной роли Элина Абай кызы презентовали фильм «Курманжан Датка». Отмечается, что в день премьеры зал кинотеатра, рассчинанный на 258 мест, был полон.

- Показ нашего фильма увенчался большим успехом, -рассказала Жолдошева. - Во-первых, после его завершения зрители семь минут аплодировали стоя. Да, я плакала, потому что меня переполняли эмоции. В последний день показа, 26 августа, зал был забит до отказа, люди даже на ступеньках сидели, потому что мест не хватало. Зрители требовали, чтобы фильм показали еще, сейчас идут переговоры с президентом фестиваля о дополнительном показе. Это говорит о том, что мы сумели создать необычный фильм.
В тех же числах августа «Курманжан датка» была показана на Международном кинофестивале в российском городе Якутск в программе «Тюркский мир». Там отечественную картину представили продюсер Фархад Бекмамбетов и Таалайбек Кулмендеев. Фильм был удостоен специального приза Президента фестиваля – статуэтки «Древо жизни», которую Жолдошева с гордостью продемонстрировала на пресс-конференции.

- Я уверена, что это еще не предел, - заявила народоизбранница. - О нашем фильме написали СМИ более 10 стран, в том числе в Америке, Англии, во Франции. Статьи выходили на разных языках. Везде заговорили о нашем фильме. Мы гордо смогли преподнести не только киноленту, но и историю нашего народа. Мы показали, что Кыргызстан – цивилизованная и прогрессивная страна. И мы будем добиваться того, чтобы наш фильм был номинирован на премию «Оскар». Ради этого, если придется, я пожертвую многим.
В свою очередь, продюсер кинокартины Фархад Бекмамбетов выразил уверенность в том, что потраченные на создание фильма 70 миллионов сомов (около 1,4 миллиона долларов), непременно оправдают себя.

- Если количество наших зрителей, 500 тысяч, умножить на стоимость билета в кинотеатрах,170 сомов, уже, считайте, 85 миллионов сомов составят кассовые сборы. Еще надо учитывать, что из 70 миллионов сомов, выделенных государством, 10 процентов были потрачены на кинотехнику. Часть средств пошла на отчисления в соцфонд, подоходный налог. А на фильм было потрачено 55 миллионов сомов. В соцсетях также было озвучено предложение, что этот фильм надо показать бесплатно, тем более, что кыргызстанцы за него заплатили. Я согласен с этим, и если государство примет решение сделать показ бесплатно, я как продюсер его поддержу. Что же касается мирового проката, то в Якутске, например, заинтересованы в показе нашего фильма. Но пока премьера не состоялась в Кыргызстане, мы отложили решение этого вопроса до октября, - сообщил Бекмамбетов.

В Киргизии премьера фильма «Курманжан Датка» состоится 31 августа, в День независимости КР. Как сообщили News-Asia создатели киноленты, пока ее будут показывать на киргизском языке, но уже готовится перевод. Возможно, в скором времени картина будет снабжена субтитрами на русском языке.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7975-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров