Авторизация
 
  • 14:19 – На Кубани осуждены родители, насиловавшие маленькую дочь 
  • 14:19 – Кавер казанского певца на новый хит Ольги Бузовой набрал более 20 тысяч просмотров за сутки 
  • 14:17 – МУЗ-ТВ устроит праздник для всех влюбленных 
  • 14:11 – В Миассе 2-летняя девочка заперла мать на балконе 


В правительстве опровергли информацию о незаконной передаче земли Казахстану

В правительстве опровергли информацию о незаконной передаче земли Казахстану

Сегодня на пресс-конференции в Бишкеке жители села Кок-Сай Таласской области заявили о том, что власти Таласской области незаконно передают Казахстану 4,5 тыс. га земель и пастбищные угодья. В правительстве эту информацию опровергли, пояснив, что на данном участке производится переустановка пограничных знаков по договору от 2011 года между Кыргызстаном и Казахстаном.


«В связи с участившимися публикациями в СМИ и заявлениями отдельных общественных деятелей о том, что со стороны властей Кыргызской Республики идет негласная передача кыргызских земель в пользу Республики Казахстан, секретариат специального представителя правительства КР по приграничным вопросам сообщает следующее:


Процесс делимитации государственной границы между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан был завершен в 2001 году. Общая протяженность кыргызско-казахстанской государственной границы составляет 1 тыс. 241,58 км.


В соответствии с материалами технического проектирования, на госгранице кыргызской стороной установлено 514 пограничных столбов, из них 258 основных, 256 промежуточных столбов.


В 2013 году на заседании Совместной комиссии по демаркации государственной границы между Кыргызстаном и Казахстаном принято решение об аннулировании договоренности относительно обмена участками площадью по 2 тыс. 744 га. Договоренность по участкам была достигнута ранее, на встрече губернаторов Таласской и Чуйской областей Кыргызской Республики и акима Жамбылской области Республики Казахстан 6 сентября 2012 года.


Это решение было принято в целях предотвращения конфликтной ситуации на участках «Канал Быстроток», «Большой клин» и «Малый клин» Таласской области КР и Жамбылской области РК, а также для завершения оформления процесса демаркации кыргызско-казахстанской государственной границы.


В соответствии с решением от 16 ноября 2013 года заседания Совместной комиссии по демаркации государственной границы стороны приступили в мае 2014 года к демонтажу пограничных знаков да указанных участках. Так, демонтаж пограничных знаков произведен с № 302 по № 331, расположенных на участках «Канал Быстроток», «Большой клин» и «Малый клин» Таласской области Кыргызской Республики и Жамбылской области Республики Казахстан, для переустановки их в соответствии с Договором о кыргызско-казахстанской государственной границе от 15 декабря 2001 года.


В мае 2014 года стороны полностью демонтировали ранее установленные 32 пограничных знака на участке Кок-Сайского айылного аймака Кара-Бууринского района Таласской области, где прежде проводилось незначительное регулирование линии прохождения государственной границы в соответствии с решениями третьего заседания кыргызско-казахстанского Межправительственного совета. После этого стороны приступили к переустановке пограничных знаков, но в связи с воспрепятствованием отдельных граждан жителей Кок-Сайского айылного аймака вынуждены были приостановить работу.


26 августа 2014 года демаркационные группы сторон приступили к установке пограничных знаков в соответствии с договором о кыргызско-казахстанской государственной границе от 15 декабря 2001 года, что позволит на кыргызско-казахстанском участке государственной границы завершить процесс демаркации и обозначить на местности линию государственной границы между Кыргызской Республики и Республикой Казахстан.


Учитывая все вышеприведенные факты, считаем, что заявления о негласной передаче кыргызских земель в пользу Республики Казахстан не соответствуют действительности».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7967-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4872
-0.02%
74.6848
+0.16%
1.1734
+0.46%
0.2115
+0.95%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров