Авторизация
 
  • 02:58 – ДТП в ХМАО: список детей при аварии на трассе Ханты-Мансийск с автобусом 
  • 02:58 – Ольга Бузова, хакеры взломали телефон: интимные фото и видео телеведущая появились в интернете, что она отправляла Нагиеву 
  • 01:27 – Криштиану Роналду и Жозе Моуринью обвиняются в уклонении от уплаты налогов 
  • 01:16 – Дом 2 на 6 дней раньше эфиров: последние новости и слухи о беременности Иры Пинчук, Ольгу Бузову уволили 


Дети в детсадах и школах Бишкека будут голодать, как в 90-е годы

Дети в детсадах и школах Бишкека будут голодать, как в 90-е годы

Необдуманные действия мэра города Бишкек Кубанычбека Кулматова оставят детей без качественного питания и образования. Об этом 28 августа на пресс-конференции заявила член Экспертного совета по вопросам развития образования при Президенте КР Анара Дауталиева. Общественного деятеля возмутило недавнее постановление столичной мэрии, согласно которому функции Департамента социального питания будут переданы районным центрам образования.

Документ под названием «Об организации питания в образовательных организациях города Бишкек» был подписан в стенах мэрии 18 августа. Таким образом, с сентября за проведение конкурсных торгов и осуществление закупок продуктов питания для школ и детских садов, а также за ведение отчетности будут отвечать районные центры образования, а не Департамент социального питания, как это было раньше. Полномочия ведомства по своевременному финансированию и контролю за использованием средств переданы Управлению образования мэрии Бишкека. По словам Дауталиевой, подобные действия не только неразумны, но и незаконны.

- В положении Управления образования от 2009 года нет ни слова о том, что оно должно организовывать питание, - отметила правозащитница. – Мэрия города Бишкек необдуманно передает РЦО и Управлению образования несвойственные им функции организации постоянного учета и отчетности по организации качественного питания, вплоть до обеспечения материально-технического оснащения - пищеблоков в образовательных учреждениях. Это постановление можно считать нелегитимным. Мэр может принимать подобные решения только с согласия бишкекского городского кенеша. Но городской кенеш в отпуске, и Кулматов единолично, со своей новой командой, которая пришла вслед за ним из Таможенной службы, в срочном порядке решил провести реорганизацию.
По мнению Дауталиевой, постановление приведет к тому, что в конкурсных торгах будут участвовать родственники высокопоставленных чиновников от мэрии, управления образования и других заинтересованных сторон. Под прикрытием социального питания будут осуществляться коррупционные схемы и откаты. Поставкой продуктов питания будут заниматься перекупщики, которые не заботятся ни о качестве, ни об адекватной стоимости продуктов питания.

- Практика, которую сегодня предлагает Кулматов, уже потерпела фиаско в 90-х -2000-х годах. Элементарно, дети остались голодными. И ни одна заведующая детсада, ни один директор школы никогда не будет противоречить районным центрам образования, потому что они зависят от этой системы.

Также Дауталиева отметила, что ликвидация ДСП приведет к отсутствию компетентного централизованного органа и единой бухгалтерии. Для осуществления полномочий ведомства районным центрам и Управлению образования придется содержать штат до 81 единицы. Однако сегодня, по словам общественного деятеля, в РЦО работают 6-7 специалистов. 
- Районные центры образования будут ежедневно сводить баланс с поставщиками, принимать отчеты заведующих садиков, арендаторов столовых в школах. Мы можем забыть о качестве образования, об успеваемости. Эти структурные подразделения мэрии города Бишкек будут заниматься только организацией питания, потому что там живые деньги и возможность для сговора. И еще: четыре района города – четыре цены. Об оптимизации и экономии средств не может быть и речи. Если не будет единой цены на продукты питания, соответственно, не будет соблюдаться норма питания и калораж. Думаю, мэр знает эту систему. На кону или бизнес-интересы его окружения, или содержание образования и здоровье подрастающего поколения, - заявила Анара Дауталиева.
Правозащитница уже обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием немедленно приостановить исполнение постановления мэрии Бишкека «Об организации питания в образовательных организациях» и организовать проверку его законности. По ее словам, на днях ведомство даст юридическую оценку действиям столичной мэрии.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7909-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров