Авторизация
 
  • 15:36 – Дом2 новости и слухи сегодня: Бородину жестоко разыграли, Глеб взял на свидание Мексику, кольцо на свадьбу 
  • 15:36 – Биатлон 10 декабря 2016: кто победил в женской гонке преследования 
  • 15:36 – Биатлон женская гонка преследования 10 декабря 2016 результаты, кто победил 
  • 15:36 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 


Жители регионов Кыргызстана самостоятельно решают проблему нехватки детских садов

108.162.219.87
Жители регионов Кыргызстана самостоятельно решают проблему нехватки детских садов

Села в Киргизии нуждаются в детских садах не меньше, чем крупные города. Во многом обуславливается это тем, что родители детей целыми днями вынуждены трудиться в поле или же заняты иной работой. К сожалению, большинство детских садов, построенных в Киргизии еще во времена Советского Союза, сегодня либо разграблены, либо отданы под другие нужды. И если жители больших городов могут позволить себе частные детские сады, то для сельского населения это роскошь. Люди вынуждены искать иной выход из ситуации. В одних селах местные органы самоуправления самостоятельно восстанавливают заброшенные здания или же возводят постройки на базе старого фундамента, в других – детские сады открываются прямо на территории школ. 

Село Арал Ноокатского района Джалал-Абадской области – один из примеров того, как власти на местах без привлечения средств из республиканского бюджета решили вопрос нехватки детских садов. В рамках проекта «Инициатива по прозрачному местному управлению и сотрудничеству», который реализуется Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), прошли общественные слушания с участием местных активистов.  Рабочая группа пришла к выводу, что за сравнительно небольшую сумму возможно открытие детского сада при одной из местных школ. Под эти цели администрацией школы были выделены помещения. Общий бюджет создания детского сада составил 175 тысяч сомов, 40 тысяч из которых выделила сельская управа, еще 50 тысяч – внесли местные жители. Оставшиеся расходы на себя взяли иностранные спонсоры. В результате совместного труда на первом этаже школы появился собственный детский сад, рассчитанный на 60 ребятишек. По словам активистов, они не намерены останавливаться на достигнутом. 

- Чтобы полностью перекрыть потребность нашего села, необходим детский сад на 160 мест. К 2015 году мы планируем построить отдельное здание, оснащенное всем необходимым, рассчитанное как раз на это количество детей. Приблизительная стоимость этого проекта оценивается в 5 миллионов сомов. Эти средства мы, скорее всего, соберем тем же способом: часть на себя возьмет местный бюджет, часть население и определенную часть мы планируем получить за счет грантов, – рассказывает корреспонденту News-Asia мобилизатор проекта «Инициатива по прозрачному местному управлению и сотрудничеству» по Ноокенскому району Мирлан Токтосунов.  
В селе Авлетим Аксыйского района Джалал-Абадской области до развала Советского Союза был собственный детский сад. В 90-е годы здание было заброшено. В начале этого года местные органы власти приняли решение о его восстановлении за счет собственных средств. Ремонт обошелся бюджету сельской управы в 1 миллион сомов, еще 80 тысяч сомов взяли на себя спонсоры. В итоге 26 июня детский сад, рассчитанный на 60 мест, был открыт.

Схожая ситуация и в селе Келте Джалал-Абадской области. В поселке с населением 3 тысячи человек в советское время действовал собственный детский сад. Но затем здание несколько раз передавалось под иные нужды, одно время в нем даже располагался завод по переработке молочной продукции. Сегодня это помещение не подлежит восстановлению. На общем собрании руководство села приняло решение о строительстве нового детского сада. Проект стоимостью в 2 миллиона 500 тысяч сомов был реализован в октябре прошлого года. Современный детский сад, оснащенный мебелью и всем необходимым, рассчитан на 60 детей. 
Продолжается возведение детского сада и в новостройке Жаш-Кыял соседнего села Кашкалак. Общая стоимость проекта 6 миллионов 300 тысяч сомов. Основная часть работ уже завершена. Осталась лишь внутренняя отделка помещений.
Стоит отметить, что в рамках проекта «Инициатива по прозрачному местному управлению и сотрудничеству», который реализуется Фондом Евразия  Центральной Азии при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), в регионах Киргизии открыты и функционируют 6 детских садов.  При этом все эти детские сады были открыты за счет средств местного бюджета и вклада местного населения.

Проект стартовал в 2012 году, его территориальный охват – 65 сельских управ в 13 районах Нарынской и Джалал-Абадской областей. Особенность проекта в том, что он не подразумевает финансирования или вложения средств. Фактически людей обучают самостоятельно и за счет собственных ресурсов решать проблемы на местах.
- Цель проекта – привлечение собственных  ресурсов для решения местных проблем. Нами были созданы инициативные группы из активистов сел. Эти группы прошли обучение по правильному распределению местных бюджетов и ресурсов, по выявлению наиболее важных и первостепенных задач, которые необходимо решить. Проект направлен на максимальное информирование населения в регионах. Люди должны знать, как по закону они могут найти выход из той или иной ситуации. Отмечу, что реконструкция дошкольных учреждений – это далеко не единственная проблема, решенная в ходе реализации проекта. Многие села самостоятельно построили стадионы, отремонтировали школы, решили вопрос с нехваткой питьевой воды. Во многих местах поднимались вопросы по сбору и вывозу мусора. Наши юристы подсказывали населению,  как организовывать коммунальные хозяйства, как по тендеру закупать технику. Больше всего в регионах люди сталкиваются со сложностями в получении пяти видов госуслуг: выдача паспортов, выдача свидетельств о рождении, медицинские услуги, вывоз бытовых отходов и обеспечение питьевой водой, – говорит координатор проекта, представитель ФЕЦА Нурбек Сариев.
Основная цель проекта на сегодня уже достигнута. Положительные результаты наблюдаются во всех охваченных населенных пунктах. В одних селах населением самостоятельно построены детские сады, в других проложен водопровод и налажен вывоз мусора.  Но главным достижением проекта  можно считать  то, что и после его завершения  люди на местах продолжат принимать решения и самостоятельно улучшать жизнь в собственных селах.

108.162.219.87


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7906-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров