Авторизация
 
  • 22:54 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 22:35 – Дом2 новости и слухи сегодня, 9 декабря 2016: Гусев признался, что он близок с Романец, грудь Колисниченко, девушка Черкасова 
  • 22:35 – Фигурное катание Гран-при 2016-2017 в Марселе: расписание 
  • 22:29 – Финал Гран-при по фигурному катанию 2016-2017 спортивные пары: результаты короткой программы, смотреть видео 


«Упрощенка» для инвестора

108.162.219.80
«Упрощенка» для инвестора

Недавно правительство утвердило постановление, упрощающее процедуру участия в конкурсе и аукционе на объекты недр для иностранных юридических лиц. Данная информация была опубликована на сайте одного из информагентств 13 августа со ссылкой на пресс-службу правительства КР. Напомним, что данное постановление, подписанное главой кабинета министров КР Джоомартом Оторбаевым
, предусматривает устранение существующих пробелов и создает условия для инвесторов.


В частности, этим нормативно-правовым актом устраняются такие неточности, как разграничение полномочий при проведении определенных видов экспертиз, появляется возможность более комфортного приобретения лицензии и пакета геологической информации, упрощается процедура участия в конкурсе и аукционе для иностранных юридических лиц. Также учтен момент, позволяющий избежать дополнительных затрат в части подачи объявлений конкурсов и аукционов, говорится в сообщении.


Также пересмотрены ставки распределения итоговой суммы по конкурсу и аукциону с целью увеличения до 5 % средств, перечисляемых на специальный счет рабочего органа комиссии, и уменьшения до 3 % – на специальный счет по развитию минерально-сырьевой базы КР.


Данная норма внесена в целях развития горнодобывающей отрасли и повышения институционального потенциала сотрудников уполномоченного государственного органа по реализации государственной политики по недропользованию.


Несомненно, что узнав о таких преференциях, многие иностранные инвесторы, наконец, вздохнули с облегчением, намереваясь поскорей влить свои активы в горнодобывающую отрасль Кыргызстана.


Однако, проведя аналогию с одной канадской компанией, владельцы которой, понадеявшись на «упрощенку», приобрели лицензию и в итоге были вынуждены подать на отечественное правительство в международный Арбитраж, данное постановление вызывает некий скептицизм.


Начнем с того, что в декабре 2009 года инвесторы Stans Energy Corp. через свою дочернюю компанию ОсОО «Стэнс Энержи Кей Джи», приобрели на Кыргызской фондовой бирже 100 % акций ОАО «Кутисай Майнинг», которая уже владела лицензиями на месторождения Кутессай II и Калесай, расположенные в Кеминском районе Чуйской области. Лицензии были выданы сроком на 20 лет. Канадцы заплатили за эти акции более 864 тысяч долларов США. В то время правительство КР издало подобное нынешнему постановление, которое также упрощало ряд процедур, предусматривающих покупку иностранными юридическими лицами лицензий на отечественные месторождения, участие в аукционах и прочее.


Чуть позже, произошли известные события 2010 года, за которыми последовали смена власти и реструктуризация ее ветвей. Разумеется, что все проекты и прочая документация, были на долгое время «заморожены». А через некоторое время не заставили себя долго ждать группа депутатов от фракции «Ар-Намыс», которые приняли активное участие в попытке отжима лицензий у канадцев. Об этой срежиссированной атаке, проспонсированной представителями одной из китайской компаний, которая вместе с конкретными депутатами являлась владельцем холдинга, «просидевшего» на этих лицензиях больше 3-х лет, уже неоднократно сообщали как отечественные СМИ, так и ряд авторитетных зарубежных изданий и телеканалов. Между тем, разоблачение тайного сговора между чиновничьей и парламентской когортой не только не принесли положительных результатов, а лишь усугубило положение дел. В результате канадцы, после многократных обращений к правительству с просьбой остановить произвол, обратились в международный Арбитраж, который, как уже известно, принял решение в пользу истца- компании Stans Energy Corp.


Напомним, что рассмотрев представленные Stans доказательства на 6 заседаниях прошлого и текущего годов, Международный Арбитраж при Московской торгово-промышленной палате (МТПП) вынес следующее решение:


«Отклонить ходатайство правительства Кыргызской Республики от 25 апреля 2014 года об отложении разрешения спора, пока Арбитражный суд города Москвы не рассмотрит заявление по вопросу компетенции Арбитража при МТПП.


Признать компетенцию Арбитража при МТПП рассматривать дело по иску компании Stans Energy Corp. (Канада) и ее дочерней компании в Кыргызской Республике ОсОО «Кутисай Майнинг» («Истцы») против Кыргызской Республики.


Взыскать с Кыргызской Республики в пользу истцов сумму иска в размере 117.738.940,30 долларов США, а также суммы арбитражного сбора в размере 158.974,00 долларов США и расходов истцов на ведение дела в размере 308.142,50 долларов США.


Общая сумма к взысканию в пользу истцов составляет 118.206.056,80 долларов США».


Однако и этот, окончательный вердикт, правительство КР признавать отказывается и пытается безуспешно его оспаривать, мотивируя это отсутствием арбитражного соглашения на рассмотрение спора в Арбитраже при МТПП. Между тем, весьма любопытным остается тот факт, что о неком арбитражном соглашении между компанией и правительством, кыргызская сторона заикнулась только после окончательного решения Арбитража. Кстати, теперь именно отсутствие данного соглашения служит оправдательной ширмой для Кыргызской Республики, включая отказ от участия в судебных разбирательствах, а не то, что защищать интересы Кыргызстана, оказалось попросту некому.


Следует напомнить, что юридические компании «Шонхерр» и «Бервин» отказались заключать договор с правительством. По крайней мере, так гласит официальная информация. Между тем, из собственных источников стало известно, что правительство КР отказалось подписать договор, как с первой, так и со второй компаниями по представлению интересов Кыргызской Республики в данном разбирательстве.


Для многих любопытно, увенчаются ли успехом упрямые попытки кабмина КР выйти сухими из воды и уклониться от уплаты, но для будущих зарубежных вкладчиков, склонных поверить в «упрощенку», эта неоконченная история должна быть инструкцией, в которой указаны противопоказания и побочные действия в применении заманчивой пилюли, под названием – «Упрощенная процедура».

108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7897-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров