Авторизация
 
  • 00:10 – В интернете набирает популярность необычная GIF-анимация 
  • 00:02 – «Антон, Антон, Антон»: Ольга Бузова возобновила отношения с Антоном Богославским после секс-скандала 
  • 00:02 – Мадонну нужно арестовать: советник Трампа намерен посадить певицу в тюрьму за угрозы взорвать Белый Дом 
  • 23:48 – Великобритании нужны собственные ядерные силы – премьер Тереза Мэй 


В Иссык-Кульской области состоялось открытие пищевого цеха

В Иссык-Кульской области состоялось открытие пищевого цеха

В селе Боконбаево Тонского района Иссык-Кульской области состоялось открытие пищевого цеха, в котором местные предприниматели смогут заниматься лицензированным производством варенья, соков, джема и другой продукции. Кроме того, на базе данного мини-предприятия студенты смогут обучаться технике производства. Об этом журналистам в ходе пресс-тура рассказал директор профессионального лицея № 81 Таалайбек Токтосунов.

«Благодаря финансовой поддержке «Кумтор Голд Компании» сегодня состоялось открытие цеха в нашем лицее, теперь еще у 25 человек появилась возможность обучаться тут на повара-переработчика», - сказал Таалайбек Токтосунов.

Цех располагается в здании лицея, в помещении был произведен ремонт, также было закуплено новое оборудование, особое внимание уделили очистительным системам. Закуплены резиновые шарики для замены фильтрующих устройств.

«На данный проект мы выделили около $70 тыс. и работали над ним в течение двух лет совместно с Японским агентством международного сотрудничества (JICA). Мы считаем, что это позволит людям производить и реализовывать свой товар, получая при этом хороший доход. Подобные проекты дают возможность для развития экономики в регионах», - рассказал директор по устойчивому развитию «Кумтор Голд Компани» Дуглас Гриер.

В открытии пищевого цеха также приняла участие ассоциация «Одно село одни продукт», которая была создана в 2011 году в рамках проекта JICA.

«Цех, который мы открыли сегодня, второй по счету, первый был открыт в Караколе на базе профессионального лицея № 14 в 2011 году. В будущем мы планируем открывать такие цеха в каждом районе, их смогут использовать наши производители на бесплатной основе, пользуясь оборудованием и оплачивая только расходы за электроэнергию. Данный цех поможет улучшить качество пищевой продукции, производимой в области, и приблизить его к международным стандартам», - сказала председатель ассоциации «Одно село один продукт» Махабат Жакеева.

Первой продукцией, изготовленной в этом цеху, стал абрикосовый джем, который вскоре выйдет под логотипом «Иссык-Куль бренд». Данную продукцию будут распространять через торговые магазины в Караколе, Бишкеке, также заказчиком является компания «Кумтор».

«Этот джем мы произвели по классической технологии, добавляя на один килограмм абрикоса один килограмм сахара, что позволяет сохранить витамины и фруктовый вкус натуральных ягод», - пояснила технолог-консультант Чинара Серкебаева.

В дальнейшем на базе пищевого цеха планируется производить варенье из абрикоса, барбариса, одуванчика, фруктовые соки, а также вяленное и копченое мясо.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7890-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4984
+0.00%
74.5648
+0.61%
1.1680
+0.28%
0.2095
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров