Авторизация
 
  • 13:21 – В Адеыге ншали сдуунк нцоатсив с "илонымтенанпи» чрпмаееи" вуртни 
  • 13:12 – Анастасия Квитко: поклонники подозревают модель в обмане 
  • 13:09 – Впервые в Украине неоновое шоу «Чарівний світ Різдва» 
  • 13:09 – День рождения Патрисии Каас: ТОП-5 лучших песен звезды 


Биометрия в Кыргызстане: добровольно-принудительная идентификация

Биометрия в Кыргызстане: добровольно-принудительная идентификация
В четверг, 28 августа, в Киргизской Республике официально стартовала кампания по сбору биометрических данных среди населения. Первым прошли ответственную процедуру премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев и мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов, которые остались в восторге от нововведения. Высокопоставленные гости явились в Центр обслуживания населения в Бишкеке ранним утром. Первым до пункта назначения добрался столичный мэр, который, в свою очередь, предпочел соблюсти этикет и предоставить почетное право опробовать новинку нас себе главе правительства.
Чиновник стал первым, чьи персональные данные попали в Единый государственный регистр населения.
Биометрия в Кыргызстане: добровольно-принудительная идентификация
Процедура, как оказалось, занимает всего несколько минут. Для того чтобы пройти регистрацию, премьера попросили сообщить свои паспортные данные, после чего операторы приступили непосредственно к главному. Отпечатки пальцев главы правительства в считанные секунды внесли в базу данных через специальный сканер. Сначала потребовалось приложить четыре пальца левой руки, затем – правой, и в завершении – оба больших пальца. С такой же легкостью Джоомарт Оторбаев сфотографировался на документы и поставил электронную подпись. Позже глава правительства признался, что своим поступком он хотел побудить сограждан последовать его примеру и в короткие сроки сформировать единую базу биометрических данных.
- Это важный шаг, который позволит довести до автоматизации и перевести в электронный вид многие государственные услуги, - отметил Оторбаев в интервью многочисленным журналистам. - Это, в свою очередь, будет способствовать сокращению контактов госслужащих с гражданами, что приведет к уменьшению коррупционных проявлений. Благодаря новой базе мы сможем проводить выборные процессы прозрачно, так как она станет основой для формирования качественного состава населения страны и точного списка избирателей на выборах. Все это предоставит возможность идентифицировать избирателя, в том числе по отпечаткам пальцев, более того это отразится на повышении эффективности борьбы с преступностью и национальной безопасности.
Параллельно с Центром обслуживания населения сбор данных начался и в местном парламенте, где стать первыми «подопытными кроликами» отважились лидеры фракций и некоторые депутаты. Народн
Биометрия в Кыргызстане: добровольно-принудительная идентификация
ые избранники охотно заполнили все необходимые документы и прошли дальнейшие процедуры. Феликс Кулов, Роза Акназарова, Омурбек Текебаев, Жылдызкан Жолдошева и некоторые другие парламентарии не побоялись попасть в список «пронумерованных», о чем открыто заявили журналистам.
- Система сбора биометрических данных позволит создать единую базу данных о гражданах Киргизской Республики, - отметил лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. - В эпоху глобализации и высоких технологий во всем мире меняются требования и стандарты в различных сферах. Так, биометрические технологии можно использовать не только в избирательном процессе, но и в предоставлении государственных и социальных услуг для населения.
- Биометрический паспорт станет одним из механизмов повышения прозрачности избирательного процесса по принципу «один человек – один голос», - согласился с коллегой депутат Абдыманап Кутушев. - Данный паспорт также необходим для безопасности граждан, поскольку никто не сможет использовать данный документ без его владельца.
К слову, со следующего года биометрический паспорт станет необходимым
Биометрия в Кыргызстане: добровольно-принудительная идентификация
документом для тех, кто пожелает выехать за границу. Меры по внедрению данной технологии сегодня принимают в большинстве стран мира. Например, Узбекистан уже начал продажу билетов на поезда дальнего следования по биометрическим паспортам. На новый стандарт постепенно переходит и Россия. Если Киргизия не сумеет в назначенные сроки провести биометрическую кампанию, республика рискует оказаться в изоляции.
Кроме отпечатков пальцев, фотографии и собственноручной подписи, гражданин обязан будет предоставить следующие данные: указать персональный идентификационный номер, фамилию, имя и отчество, национальность, серию и номер паспорта, свидетельство о рождении (для лиц, ранее не получавших паспорт гражданина КР), указать пол, дату рождения и место жительства. Процедура сбора данных, что немаловажно, является бесплатной для киргизстанцев и будет осуществляться за счет государственного бюджета. По словам премьер-министра, пункты приема биометрических данных будут открыты для граждан с 29 августа. В скором времени власти планируют открыть аналогичные пункты в каждом городе республики, а также в диппредставительствах за рубежом и аэропортах.
Отметим, что еще перед началом сбора данных у населения чиновники заявляли, что процедура будут добровольной, то есть гражданин будет вправе решать, сдавать ему биометрические данные или нет. Сегодня же чиновники настроены куда серьезнее. Известно, что в парламенте работают над механизмом, который заставит идти в мобильные биометрические пункты в принудительном порядке. Посему в ближайшем будущем населению стоит ожидать, что власти примут меры административного характера для особо несговорчивых граждан.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7833-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров