Авторизация
 
  • 02:13 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 02:13 – Кайрат Примбердиев прошел в полуфинал российского шоу «Голос» 
  • 01:43 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 10.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 10 декабря 
  • 01:43 – Новогодний стол 2017: что должно быть из блюд, рецепты, как готовиться и встречать год Петуха 2017 


Рекламщики из Казахстана использовали Пушкина для рекламы гей-бара

173.245.52.116
Рекламщики из Казахстана использовали Пушкина для рекламы гей-бара
Центральноазиатский фестиваль рекламы Red Jolbors Fest -2014, прошедший в киргизском Бишкеке, завершился громким скандалом. Возмущение общественности вызвала работа казахстанских дизайнеров из рекламного агентства Havas Worldwide Kazakhstan, занявшая третье место в номинации «Наружная реклама». На постере, который рекламирует алма-атинский клуб под названием «Студия 69» с функционирующим при нём гей-баром, изображён поцелуй классика русской литературы Александра Пушкина с казахским народным музыкантом Курмангазы Сагырбайулы.
Идея, когда на арт-пространстве целуются однополые гетеросексуальные представители двух разных культур, для современного мира не нова. Первой работой в этом направлении можно считать граффити Дмитрия Врубеля на Берлинской стене «Братский поцелуй», на котором были запечатлены слившиеся в поцелуе Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и руководитель ГДР Эрих Хонеккер. Вторым опытом была кампания «Unhate» от компании Benetton в 2011 году, призывающая стать толерантнее и победить ненависть друг к другу. Тогда на европейских улицах появились плакаты с целующимися главами США и Венесуэлы, Северной и Южной Кореи, Израиля и Палестинской автономии, Германии и Франции. Самым обсуждаемым стал плакат, на котором сливались в поцелуе Папа Римский Бенедикт XVI с имамом Египта Ахмедом ат-Тайибом. Он вызвал негодование верующих, оскорбил их религиозные чувства, и дискредитирующие духовных лидеров крупнейших мировых конфессий были изъяты из рекламной акции.
В случае же с «Студией 69» под ударом оказалось общекультурное достояние двух народов, что вызвало огромный общественный резонанс, и возмущение в социальных сетях. Авторы шедевра выступили с извинением перед общественностью на официальной странице в соцсети Facebook, и заверили: нигде и никогда больше скандальный баннер использоваться не будет.
-Мы разработали эту идею для узкого круга лиц, для центральноазиатского фестиваля рекламы Red Jolbors в Бишкеке и получили за нее бронзу. Мы не ожидали, что принт вызовет такой небывалый резонанс в социальных сетях и прессе. Вижуал не использовался для наружной рекламы и не был предназначен для размещения где-либо. Сам же он коммуницирует пересечение улиц, где расположен этот тематический клуб, - оправдались рекламщики. - Мы приносим искренние извинения тем, кого оскорбил или покоробил этот макет. Признавая бесценный вклад в культуру великого русского поэта и великого казахского композитора, мы официально сообщаем, что данный принт не будет распечатан, размещен или опубликован в платных медиа.
Однако извинений оказалось мало. Один из потомков Курмангазы, PR-специалист
Нуркен Халыберген, уже подал заявление с просьбой привлечь Havas Worldwide Kazakhstan к административной ответственности за оскорбление памяти классиков.
-Для меня Курмангазы не просто личность в истории Казахстана. Это мой пятый прадед. Для меня это было, по сути, личностное оскорбление и тем более понятие родовой чести для меня не пустой звук.Тут затронуто несколько вещей. Это закон о рекламе, клевета, нанесение оскорбления, урон чести и достоинства. Я собираюсь подать иск. Я не ищу материальных выгод для себя. Как цель – публичное извинение в СМИ, перед всеми казахстанцами и казахами в частности. Плюс возмещение морального вреда в виде средств. Если все будет так, то мы переведем средства в благотворительный фонд или на счет консерватории им. Курмангазы. Сейчас мой юрист определяет максимально возможную сумму. В случае если суд откажется рассматривать это заявление, то всегда есть такое явление как общественное порицание. Можно поднять социальное напряжение вокруг этого вопроса. Во-вторых, обратиться к партнерам данного рекламного агентства и предложить отказаться от услуг этого агентства, - сообщил Халыберген в интервью Sayasat.org. - До этого случая никому из креативных директоров не приходило в голову играть с общественно значимыми символами, то есть теми вещами, которые являются, по сути, идеалами, ценностями для общества. На мой взгляд, у этих ребят нет морально-этических норм, границ.У каждого своя точка зрения на вещи. В данном случае я отстаиваю свою точку зрения. На мой взгляд, если мы создадим прецедент, то есть в какой угодно форме использовать любые духовные ценности той или иной нации, то ни к чему хорошему это не приведет.
Осудили креативных авторов и на родине Пушкина. Со своим заявлением на официальной странице в соцсети ВКонтакте выступила партия «Родина».
-Санкт-Петербургское отделение партии «Родина» категорически осуждает агрессивную ЛГБТ-пропаганду, которая ставит своей целью дискриминировать население с традиционной сексуальной ориентацией и опорочить историческое наследие как народа России, так и братского и близкого нам по духу народа Казахстана и полностью поддерживает судебные иски, которые подали граждане Казахстана в отношении авторов подобного изображения. В свете тяжёлого положения с вопросом ЛГБТ-пропаганды в России и разгула и безнаказанности аморальных извращенцев в их действиях мы надеемся, что в Казахстане ситуация иная и виновные в надругательстве над памятью знаменитого русского и казахского поэта понесут заслуженное наказание, - говорится в сообщении.
Стоит отметить, что пока никто из потомков Александра Сергеевича Пушкина с исковым заявлением о защите чести и достоинства своего великого предка не обращался.173.245.52.116


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7810-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров