Авторизация
 
  • 21:26 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 
  • 21:24 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 21:15 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: простые и вкусные 
  • 21:14 – Меню на Новый Год 2017 что готовить: новое и интересное, закуска горячее салат 


В Кыргызстане прошёл второй фестиваль авторской песни «Красное яблоко»

В Кыргызстане прошёл второй фестиваль авторской песни «Красное яблоко»
В ущелье Чон-Курчак с 23 по 24 августа состоялся уже традиционный фестиваль бардовской песни «Красное яблоко», в котором приняли участие как начинающие исполнители, так и мастера авторской песни. На огонёк заглянули и гости из России и Казахстана.
Многие говорят о том, что жанр авторской песни потерял свою актуальность. И правда, услышать песни даже таких классиков жанра, как Юрий Визбор, Булат Окуджава и Владимир Высоцкий, по радио или по телевидению практически невозможно. Однако мы можем заверить наших читателей, что и у нас в Кыргызстане  имеются поклонники бардовской песни. И это не только те меломаны, что еще в 60-70-х годах подпольно распространяли бобины с записями советских бардов, но и молодые люди, которые сами или с помощью родителей открыли для себя песни Галича, Городницкого, Кукина и Матвеевой.
Именно для таких людей и был организован фестиваль «Красное яблоко», который в этом году принимал гостей в Чон-Курчаке, живописном месте, со всех сторон окруженном горами. Отечественные барды, а также их коллеги из России и Казахстана на свежем воздухе исполнили композиции собственного сочинения, а также проверенные временем хиты авторской песни. Сюрпризом для гостей фестиваля стало выступление детского хора одной из бишкекских школ.
За выступлением участников следило жюри, которое оценивало тексты песен, музыку и манеру исполнения  конкурсантов. Так, в номинации «Исполнитель» победила Елена Ким, звание «лучший музыкальный коллектив» получили Александр Фомин и Валентина Троянова. Лучшим «автором-исполнителем» оказалась Анастасия Каныгина. Как автор текстов был отмечен Сергей Гром, как композитор - Эрик Джумахматов.
- Я каждый год отдыхаю в Киргизии, на прошлогоднем «Яблоке» тоже был, - рассказывает гость фестиваля, московский бард Михаил Новиков. - Все фестивали абсолютно разные. Этот - по-своему интересен. Здесь свои самобытные авторы, тематика песен отличается от тематики российских бардов. В России проводится порядка 300 фестивалей авторской песни в год. Есть маленькие, есть средние, есть громадные, типа Грушинского. И везде своя атмосфера, да и уровень выступающих от случая к случаю рознится. Надеюсь, что «Красное яблоко» станет традиционным ежегодным фестивалем, я с удовольствием в нем приму участие ещё раз.  Вижу, что организаторы стараются: в этом году и аппаратура получше, и сцена в явном виде присутствует, место красивое выбрали. Надеюсь фестиваль будет расширяться, и авторов будет побольше, и уровень будет расти. Я играю с 1986 года, у нас есть свой коллектив, «Бард-вагон», в котором играют профессиональные музыканты, лауреаты всевозможных фестивалей авторской песни, мы ездим с концертами по России, хотелось бы и в Бишкеке выступить, но пока, к сожалению, не получается, - заключил музыкант.
Как отмечает лидер молодежного объединения «Юнона ПроМедиа» и организатор фестиваля «Красное яблоко» Роман Харченко, данное мероприятие приурочено к 85-летию выдающегося писателя и актера Василия Шукшина.
- Первый фестиваль состоялся ровно один год назад. Тогда нам было очень сложно, так как мы никогда не проводили подобные мероприятия. Но при помощи ряда организаций и при поддержке друзей нам удалось его провести Теперь же мы поднабрались опыта, провели опрос среди участников прошлого фестиваля, узнали, что им понравилось, что нет.  Мы хотим, чтобы «Красное яблоко» было площадкой не только для местных бардов, но и для зарубежных исполнителей. Также надеемся на то, что у нас появится возможность лучших кыргызских бардов отправлять на зарубежные фестивали авторской песни, например, на Грушинский, - сообщил News-Asia Роман Харченко.
Фото Алисы Лигети

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7789-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров