Авторизация
 
  • 06:50 – Голос с плаката — дизайнеры Кыргызстана выступили против пыток 
  • 06:39 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 
  • 06:39 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 06:19 – Хабаровские живодерки: родители садисток дешево расплатились за неправильное воспитание, сколько стоят жизни убитых животных 


Олимпийские игры-2016: Кыргызстан рассчитывает на 20 лицензий

Буквально на днях отечественные спортсмены вновь порадовали общественность еще тремя лицензиями на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Копилка сборной насчитывает 12 лицензий, а впереди еще несколько лицензионных турниров, где Кыргызстан имеет все шансы завоевать еще несколько путевок на Олимпиаду. Для нашей маленькой страны это очень хороший результат.

Ранее олимпийские лицензии завоевали Юлия Андреева, Мария Карабицкая, Дарья Маслова (легкая атлетика), Арсен Эралиев, Жанарбек Кенжеев, Мурат Рамонов (греко-римская борьба), Айсулуу Тыныбекова, Магомед Мусаев (вольная борьба) и Эркин Адылбек уулу (бокс).

Виктория Полюдина пробежала марафон в Праге и также завоевала путевку в Рио, борец Руслан Царев на лицензионном турнире в Стамбуле занял второе место и завоевал лицензию, кроме того, Изат Артыков на днях стал чемпионом Азии и стал обладателем заветной путевки на Олимпийские игры.

Как рассказал K-News генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Канат Аманкулов, таких положительных результатов удалось добиться благодаря скоординированной работе всех ответственных спортивных ведомств.

«В этом году как никогда борцы и легкоатлеты превзошли себя. Если, к примеру, на прошлых играх у легкоатлетов было 2 лицензии, то в этом году уже 4 имеем и еще рассчитываем на одну. На прошлых играх лицензии были у четырех борцов, сейчас уже у шести. Дзюдо, бокс, легкая атлетика, борьба, плавание и стрельба – это на сегодняшний момент те виды спорта, в которых уже точно Кыргызстан будет представлен на Олимпийских играх, – сказал Канат Аманкулов. – Мы скорректировали свою работу. Это плод совместного труда федерации, Госагентства и НОК. Своевременное финансирование, организация участия на отборочных и лицензионных турнирах, совместных международных сборах – все это дает свои положительные результаты».

Глава Дирекции по олимпийским видам спорта Толосун Ырсалиев пояснил, что Кыргызстан может рассчитывать еще на несколько лицензий. К примеру, около 4 лицензий почти в копилке нашей страны, спортсменам нужно лишь принять участие в нескольких лицензионных турнирах.

«На сегодняшний день дзюдоисты Юрий Краковецкий и Отар Бестаев набрали достаточное количество очков. Они должны принять участие в предстоящих лицензионных турнирах и получить путевки. Также наши пловцы претендуют на путевки в Рио, им осталось выступить на соревнованиях в Монако и Барселоне», – пояснил глава дирекции.

Одной из причин хорошей подготовки спортсменов в этом году стало достаточное финансирование. Спорту в этом году выделили около 630 млн сомов, из которых 340 млн − на подготовку спортсменов к Олимпийским играм и другим крупным международным соревнованиям. Однако в этом году неолимпийским видам спорта Госагентство уделило меньше внимания.

«Перед новым годом я собирал все федерации и сказал, что в связи с тем, что в этом году у нас Олимпийские игры и Игры кочевников, особое внимание будет уделяться именно этим видам спорта. Если мы сейчас будем финансирование раздавать всем по чуть-чуть, то не хватит никому. Лучше в этом году создадим все условия для олимпийских видов спорта, а на следующий год уделим особое внимание неолимпийским. Такая тактика уже дает свои результаты, мы это видим по количеству лицензий», – сказал директор Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Шейшенкул Бакиров.

Однако, несмотря на то, что 2016-й для отечественных спортсменов стал годом подготовки к Олимпийским играм, в Кыргызстане впервые пройдет Спартакиада по неолимпийским видам спорта. Мероприятие будет нацелено на популяризацию и развитие этого направления.

«Уже давно назрела необходимость провести такое мероприятие. У нас в Кыргызстане очень много людей стали заниматься именно неолимпийскими видами спорта. Спартакиада будет проводиться раз в 4 года, но это будет очень масштабное мероприятие. Первый раз она пройдет по 9 видам спорта: футзалу, армрестлингу, гиревому спорту, поясной борьбе, ушу саньда, кикбоксингу, рукопашному бою, мас-рестлингу и боевому самбо», – рассказал глава дирекции по неолимпийским видам спорта Жоомарт Шамканов.

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут уже в этом году с 5 по 21 августа. У сборной Кыргызстана уже 12 лицензий, а это значит, по 12 спортсменов из нашей страны смогут побороться за звание сильнейших спортсменов планеты. Как отметили в Госагентстве, Кыргызстан нацелен на лучший результат и рассчитывает отправить 20 участников.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/77473-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров