Авторизация
 
  • 21:26 – Пенсия в 2017 году индексация: будет или нет, кому положена 
  • 21:10 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о здоровье, где сейчас ведущий 
  • 21:09 – Дмитрий Нагиев собирается на «сексоргию», в сети Инстаграм появилось «бомбическое» видео 
  • 21:09 – «Бородиной обидно, что у Оли за такое короткое время так много подписчиков появилось»: Бузова под надежной защитой спонсоров 


Доступ к правосудию уязвимых групп населения

Доступ к правосудию уязвимых групп населения

Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) подвел итоги регионального проекта «Равенство перед законом: доступ к правосудию в Центральной Азии», реализацию которого при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Финляндии продолжалась с июня 2011 по апрель 2014 года. Программа охватывала Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан и была нацелена на улучшение доступа к правосудию уязвимых слоев населения, в частности, сельских женщин, несовершеннолетних и людей с ограниченными возможностями здоровья.


В рамках программы была создана сеть юристов, которые оказывали бесплатную правовую помощь уязвимым группам. За это время было предоставлено около 40 тысяч юридических консультаций, свыше 10 тысяч из которых приходятся на Кыргызстан. Консультации оказывались как устно, так и письменно во всех семи областях республики.


Кроме того, адвокаты программы обеспечивали представительство в суде. За помощью в первую очередь обращались жители отдаленных регионов.


Работу юристов высоко оценивали как сами клиенты, так и представители государственных органов. Накопленный опыт лег в основу модели правовой помощи, где также изложен ряд рекомендаций с целью сократить барьеры на пути доступа граждан к правосудию. Например, отмечено, что необходимо реформировать систему бесплатной государственной юридической помощи, которая в настоящий момент малоэффективна.


Был разработан и проект концепции совершенствования системы документирования и регистрации населения.


«Проведенные исследования показали, что в очень серьезные проблемы выливается для граждан отсутствие свидетельств о рождении и браке, паспортов и других документов. А получить их бывает не так уж просто, поэтому некоторые процедуры должны быть упрощены», – сказал старший менеджер по проектам ФЕЦА Азамат Жунусов.


В рамках программы «Равенство перед законом: доступ к правосудию в Центральной Азии» также были разработаны учебно-методические пособия для юридических вузов и модель по юридическому образованию. Помимо этого, в рамках программы были организованы летние стажировки в различных регионах республики для студентов юридических вузов.


«Студенты работали в местных организациях, оказывали консультации по гражданским делам и другую помощь уязвимым слоям населения. Таким образом, помимо профессиональных навыков, проект помог привить студентам чувство социальной ответственности», – отметила замдиректора Юридического института по международным связям Кыргызского национального университета Айзада Марат кызы.


Кроме того, в ведущих юридических вузах Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана были открыты правовые клиники для оказания бесплатной юридической помощи уязвимым группам. А в Кыргызской государственной юридической академии, к примеру, был внедрен курс по правовой защите людей с ограниченными возможностями здоровья.


«В целом, помимо правовой поддержки уязвимых групп населения, проект внес определенный вклад и в улучшение качества юридического образования. Кроме того, проделана большая работа по обучению представителей института омбудсмена и соответствующих органов власти практическим вопросам защиты прав женщин, детей и людей с ограниченными возможностями здоровья», – сказал представитель ФЕЦА Азамат Жунусов.

108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/774-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров