Авторизация
 
  • 22:42 – Милла Йовович появилась на премьере фильма «Обитель зла» с мужем и дочерью 
  • 22:42 – Кавер казанского певца на песню Ольги Бузовой собрал 20 тыс просмотров за сутки 
  • 22:28 – Силиконовая женщина спугнула воров из художественной галереи 
  • 22:28 – Дональд Трамп решил сделать экономике США "операцию без наркоза" - СМИ 


Толекан Исмаилова: Парламенту нестыдно принимать закон против тех, кто борется за права человека

В Бишкеке у здания Жогорку Кенеша представители НПО вышли на мирный митинг против закона об иностранных агентах. В акции участвуют около 15 человек.

По словам, председателя правозащитного движения «Бир Дуйно – Кыргызстан» Толекан Исмаиловой, законопроект содержит откровенно дискриминационные нормы в отношении НПО и противоречит международным нормам свободы ассоциаций.

«Кыргызстан в ЦА имеет имидж островка демократии, и принятие такого закона опасно тем, что у нас очень активен гражданский сектор. Дискриминация касается тех НПО, которые борются с коррупцией, осуществляют контроль над парламентом, а им это не нравится. Поэтому они решили принять этот закон. Мы согласны с депутатом Чолпон Джакуповой, которая сказала: «Зачем вообще принимать бессмысленные законопроекты, зачем дублировать те статьи, которые уже есть в Налоговом кодексе, в нормах Социального фонда». Мы, получатели грантов, отчитываемся за каждую копейку», – сказала она.

Также правозащитница отметила, что законопроект направлен на отключение внимания контрольных функций НПО за финансами, поступающими в страну в рамках программ развития.

«По индексу восприятия коррупции Кыргызстан до сих пор остается на высоком уровне, а согласно отчету ООН, по статусу развития человека наша страна занимает 120-е место. И парламенту нестыдно принимать закон против тех, кто борется за права человека, против детской и материнской смертности», – возмутилась Исмаилова.

Напомним, законопроект об иностранных агентах инициирован депутатом предыдущего V созыва парламента Турсунбаем Бакир уулу в 2014 году. Согласно законопроекту, некоммерческие организации, получающие средства из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны были получать статус «иностранного агента» и кроме отчетов в ГНС и Социальный фонд подавать дополнительные отчеты о своей деятельности. Вчера парламентский комитет ЖК КР по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту в третьем чтении рассмотрел и одобрил законопроект об иностранных агентах. Согласно регламенту, после принятия в третьем чтении в профильном комитете законопроект выносится на пленарное заседание Жогорку Кенеша.

Толекан Исмаилова: Парламенту нестыдно принимать закон против тех, кто борется за права человека
Фото Рустама Токтохунова.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/76990-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4872
-0.02%
74.6848
+0.16%
1.1734
+0.46%
0.2115
+0.95%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров