Авторизация
 
  • 07:23 – Сток Сити — Манчестер Юнайтед 21 января 2017 года. Прямая онлайн трансляция Премьер-лиги 
  • 07:23 – Реал Мадрид — Малага смотреть онлайн 21.01.17. Прогноз, анонс 
  • 07:16 – Погранслужба: Ситуация на кыргызско-таджикской границе «стабильная» 
  • 07:11 – Citroen проведет премьеру роскошного седана – конкурента BMW 5-Series 


На открытии Всемирных игр кочевников покажут 13 эпизодов из истории Кыргызстана

На открытии Всемирных игр кочевников покажут 13 эпизодов из истории Кыргызстана

9 сентября на Иссык-Куле начнутся первые Всемирные игры кочевников, инициированные Киргизией. А пока в столице полным ходом проводятся репетиции церемонии открытия игр, на которых мы и побывали: увидели всё своими глазами и побеседовали с участниками и организаторами.
Репетиции начались в столице еще 13 августа и продлятся до 5 сентября. А потом еще три дня на Иссык-Куле, непосредственно на ипподроме в г. Чолпон-Ата. Всего в театрализованном представлении примут участие 300 волонтеров – студенты из пяти вузов столицы (АГУПКР, БГУ, КТУ «Манас», КГТУ имени И. Раззакова, КГУ имени И. Арабаева). Студенты репетируют каждый день по 5-6 часов подряд (один выходной – воскресенье). Танцы уже разучены, сейчас отрабатывают синхронность движений.

Два красивых национальных танца девушкам поставила Сырга Латыпова, руководитель хореографического кружка народного образцового ансамбля «Шаттык» Национального центра детей и юношества «Сейтек».

Парни с упорством отрабатывают движения маршировочного танца с флагами под руководством Казбека Кокумова, режиссера-балетмейстера Министерства культуры КР. Пока, конечно, репетиции проходят без костюмов и прочей атрибутики. Но если мысленно представить в руках молодых людей флаги, танец должен получиться зрелищным.
Как рассказал по секрету News-Asia Казбек Джаманкулович, всего зрителям в форме театрализованного представления продемонстрируют 13 эпизодов из истории КР, начиная с каменного века и до современности. Помимо студентов, в представлении примут участие каскадеры.

Такие эпизоды из истории суверенной страны, как две революции и митинги, затрагиваться не будут – «только позитивные моменты», как нам пояснили члены секретариата по организации и проведению Всемирных игр кочевников.

Они же рассказали, что спортивные состязания и культурно-массовые мероприятия будут проходить в нескольких местах: в г. Чолпон-Ате, на джайлоо Кырчын в Семеновском ущелье, культурном центре «Рух-Ордо», а также некоторых пансионатах на побережье озера.
Уже подготовлены 100 юрт – этногородок, где гости смогут ознакомиться с бытом, культурой и гостеприимством киргизского народа, а также переночевать. В перспективе количество юрт может быть увеличено до 200.

В страну ожидается приезд спортсменов из 30-40 стран мира. На сегодняшний день участие во Всемирных играх кочевников подтвердили команды из Азербайджана, Казахстана, Беларуси, Монголии и Таджикистана.
Справка: Всемирные игры кочевников – аналог Олимпийских игр. Пройдут с 9 по 14 сентября. Проводятся впервые, под патронажем Президента КР. Инициатором и организатором спортивных состязаний по национальным (этническим) играм является Кыргызстан. В программу соревнований включены такие игры, как кок-бору, тогуз коргоол, кыргыз курошу, алыш, оодарыш, ат-чабыш, жорго-салыш, кунанчабыш, ордо, кыз-куумай. Также во время игр будут разыграны медали по народным играм: тыйынэнмей, кулатуу, салбуурун. Наша страна выставит по две команды в каждом виде спорта.
Планируется, что в играх примут участие спортивные делегации из Турции, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Гагаузии, Азербайджана, Монголии, более чем 10 субъектов Российской Федерации, Китая и др.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7689-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров