Авторизация
 
  • 00:14 – Проблемы со вкусом: Ольга Бузова разгуливала по улице в пижаме, уверены фанаты 
  • 00:10 – И в горе, и в радости: свадьбы и расставания звезд, о которых заговорит мир в этом году 
  • 00:09 – Беременная Натали больше не держит в секрете пол будущего ребенка 
  • 00:08 – Виктория Романец беременна: поклонники в ожидании шокирующей новости 


Премьер потребовал в кратчайшие сроки решить вопрос с запретом ввоза картофеля в Казахстан

Премьер потребовал в кратчайшие сроки решить вопрос с запретом ввоза картофеля в Казахстан

Бишкек. 10 мая. www.gazeta.kg – Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на специальном совещании кабмина во вторник потребовал в кратчайшие сроки разрешить ситуацию с запретом ввоза кыргызского картофеля в Казахстан.

«Со вступлением страны в ЕАЭС наши аграрники и производители рассчитывали на широкий доступ к рынкам стран-участниц интеграционного объединения. Однако до сих пор они сталкиваются с трудностями при экспорте выращенной продукции в страны ЕАЭС, при том что мы обладаем большим потенциалом в области сельского хозяйства. Мы должны предпринять все необходимые усилия для того, чтобы обеспечить нашим крестьянам «зеленый коридор» при экспорте в государства ЕАЭС», - подчеркнул С. Жээнбеков.

Как заявил вице-премьер КР Олег Панкратов, в настоящее время специалисты изучают обоснованность введенного запрета на экспорт картофеля в Казахстан. «Уполномоченные органы ведут консультации с казахстанской стороной. Будет предпринят комплекс мер для скорейшей отмены введенного запрета на экспорт отечественного картофеля», - сказал он, добавив, что по нормам ЕАЭС для введения запрета необходимы серьезные основания.

Со своей стороны, замдиректора госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана Руслан Бейшенкулов сообщил, что власти республики не получали официального уведомления от соседнего государства, однако фактически запрет действует.

Р. Бейшенкулов отметил, что с января 2016 года на территорию Казахстана из Кыргызстана было экспортировано 1,4 тыс. тонн картофеля, по причине обнаружения золотистой нематоды было возвращено 113 тонн.

«Завтра в Астану выезжает группа специалистов минсельхоза Кыргызстана и государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности для проведения переговоров с казахстанской стороной и сверки фактов, по которым был введен запрет на экспорт картофеля», - добавил Р. Бейшенкулов.

Напомним, казахстанская сторона, руководствуясь положениями договора о Евразийском экономическом союзе, международной конвенцией по карантину и защите растений ввела с 4 мая 2016 года временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызской Республики.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/76593-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4982
+0.01%
74.1094
+0.75%
1.1700
+0.35%
0.2085
-0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров