Авторизация
 
  • 02:04 – «Азаттык»: Как изменились «методы» агитации партий 
  • 02:04 – Журнал TIME выбрал Дональда Трампа человеком года 
  • 01:42 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: будет ли индексация работающим пенсионерам 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 


Григорий Дзогоев: «Утверждение, что мода возвращается - это заблуждение!»

Григорий Дзогоев: «Утверждение, что мода возвращается - это заблуждение!»

Стильно и со вкусом одеваться мечтают многие люди, независимо от возраста. Казалось бы, это несложно: пошёл на рынок или в бутик, выбрал себе одежду, подходящую по фигуре, стилю и доступную по цене - и готов неповторимый образ! Но ведь каждая вещь шьётся на среднестатистического покупателя, без учёта индивидуальных особенностей фигуры. Поэтому очень часто мы не можем приобрести те предметы гардероба и аксессуары, которые нравятся нам. «Зацепившие» вещи оказываются слишком узки, велики, неподходящего фасона и расцветки… Запоминающегося индивидуального ансамбля, который бы выгодно подчеркнул наши достоинства, создать не получается. И мы слепо подражаем моде из глянцевых журналов и с экранов телевизоров, и выглядим одинаково, как инкубаторные цыплята. Но выход из положения есть - учиться шить самим. О том, что это можно сделать достаточно легко, свидетельствует опыт Григория ДЗОГОЕВА. Молодой портной за несколько лет прославился в Бишкеке созданием дизайнерских аксессуаров и своей безлекальной методикой шитья, с помощью которой создавать авторские и неповторимые вещи может любой желающий. В интервью он рассказал, как можно быстро смастерить себе эксклюзивный наряд, и что нужно делать, чтобы создать свой стиль.

- В одном из интервью Вы говорили о том, что должны были стать IT-специалистом. Как сложилось, что вместо цифр и технологий Вы выбрали швейную машинку?

- В моей жизни очень многое происходит совершенно случайно. Я даже и не думал о шитье, вообще никогда не интересовался fashion-индустрией, но однажды я попал в швейных цех. Это было убогое, абсолютно непривлекательное подвальное помещение. Однако, когда я перешагнул через порог, то всё в моем сознании перевернулось. Появилось неудержимое желание сесть за машинку и сшить себе то, что хочется - создать свободную, функциональную, не сковывающую движений одежду, подчеркивающую все достоинства. Но у меня не хватало качеств, необходимых для работы портного: усидчивости, терпения, кропотливости. Всему этому пришлось учиться. После посещения того цеха я четко осознал, что у меня всегда было желание одеваться как-то необычно! В то время мне было 18 лет. С ближайшей зарплаты купил свою первую машинку и сразу же попытался себе что-то смастерить. Но ведь я не обладал ещё необходимыми знаниями и усидчивостью! Естественно, ничего не получалось. Но это не пугало: я видел конечную цель и понимал, что этот путь надо пройти. Сначала  просто стал сшивать квадрат за квадратом: так и появились первые сумки от Дзогоева. Они были примитивные, но с каждым разом я совершенствовался. Мои близкие меня поддержали. Были, конечно, и сложности: они не понимали, почему я бросил довольно успешную карьеру менеджера. Но во мне так бушевали чувства, что родные поняли необходимость смены рода моей деятельности. И после этого я стал ощущать мощнейшую поддержку с их стороны. Сейчас я очень благодарен всем тем, кто поддержал мои первые шаги. Я твердо знал, в каком направлении мне идти и что меня ждёт.

В те времена я и не надеялся самостоятельно кроить: просто  открывал книги по швейному делу и был в шоке от количества информации. Думал, что никогда этому не научусь. Я надеялся, что курсы кройки и шитья помогут мне. По своей неопытности пошёл на первые попавшиеся. Два месяца просидел на них, изучая только теорию и возлагая большие надежды, что начну шить. Но, как оказалось, практика и теория - это разные вещи. Потратив немалые деньги и не получив того, чего хотел, я уже был готов опустить руки. Обошёл практически всех, кто на тот момент предоставлял услуги по построению выкроек и пошиву одежды. И понял, что в Бишкеке нет эффективных, практических и доступных школ. Я дал себе слово, что когда-нибудь сам открою курсы и создам такую методику, что даже тот, кто никогда иголки в руках не держал, сможет сесть и сшить что-нибудь.

- В понимании многих самостоятельный пошив одежды - это возня с выкройками, лекалами. Вам удалось разработать методику быстрого пошива без них?

- Начиная свой творческий путь, я так ненавидел эти сложные формулы лекал, расчёты и множество мерок! Недоумевал: «Почему нельзя всё это упростить, сделать доступным?». Когда работал в ателье, в штате было трое портных, нам требовался четвёртый. На это место пришла пожилая женщина. В первый же день ей дали заказ, она сняла мерки с клиента и с лёгкостью, прямо на моих глазах, сразу на ткани раскроила платье, минуя все лекала и расчёты. Когда изделие собрали на примерку и дождались клиента, то все были в шоке! Крой занял всего 15 минут, а результат ничем не уступал традиционной методике с построением лекал. Я попросил нашу новую сотрудницу научить меня этому методу кроя, так как устал от этих сложных процедур расчётов. Она согласилась, а я понял: вот эта методика - то, что нужно для обучения других людей крою и шитью.
У меня была мечта об открытии собственного дела в мире моды, можно было купить франшизу известных брендов The Alba, Zara, Mango но идея создания курсов стала подкрепляться необходимыми инструментами для ее реализации. Взяв отпуск, написав программу, оцифровав её, мы нашли помещение, дали рекламу и провели первый мастер-класс - это был успех. Я благодарен своему другу, коллеге и учителю - Таисии Петровне. В своём возрасте она прекрасно себя чувствует и выглядит, я уверен -  это благодаря тому, что она любит своё дело и делится своими знаниями с другими людьми.
Сама методика очень простая и эффективная, в течение 15-30 минут можно раскроить любую вещь без формул, добавок и расчётов. Кроим сразу на ткани, вырезаем, собираем на примерку, примеряем и шьём. И вуаля - обновка готова!

- Насколько оказались востребованы Ваши мастер-классы? Соответствовал ли их результат  ожиданиям?

- На данный момент мы провели уже 3 мастер-класса. Выпустили 3 потока по 2 группы. Общее количество учеников за 6 месяцев работы составило 52 человека. Наши уроки  пользуются огромной популярностью среди молодёжи. На первом занятии я ожидал увидеть взрослую аудиторию, и был приятно удивлен, когда пришли молодые люди. К нам уже приходили учиться девочки 12 лет, так что можно сказать: у модной индустрии в Бишкеке есть будущее, раз молодёжь уже в таком раннем возрасте начинает свой творческий путь! Ограничений по целевой аудитории у нас нет: даже прошли обучение на курсах несколько парней. Один из них - Мелис Мамытбаев - очень перспективный ученик, который, я уверен, добьётся многого и станет популярным кутюрье.
Главное условие обучения - огромное желание учиться. И понимание того, что ничего не падает с неба! Нужно упорно работать, и результат не заставит себя ждать! А курсы у нас довольно доступные. Стараемся держать цены в среднем диапазоне, чтобы отсутствие финансов не стало барьером для талантливых людей. Можем даже бесплатно обучить поистине одарённых детей, если у них нет возможности заплатить, но чувствуются  огромное желание, трудолюбие и талант.

- Кто обычно предпочитает шить одежду и сумки на заказ? И насколько дорого ценится Ваша работа?

- Мои клиенты  - это необычные, творческие люди, ценящие свою индивидуальность! Когда мы участвуем в ярмарках, то своих клиентов я вижу сразу. Они выделяются из толпы. Это люди, которые просто не могут найти на прилавках того, что будет выражать их внутреннюю сущность и поэтому обращаются ко мне. Ведь наши изделия - это ручная, штучная работа, в ней чувствуются жизнь и душа. И потом, сейчас так много на улицах города стало встречаться людей в абсолютно одинаковой одежде. Для тех, кто ценит свою индивидуальность, это - неприемлемо.
Индивидуальный пошив не всегда дороже одежды, которая продается в middle-класса бутиках. Я за то, чтобы в городе было много подобных нашей мастерских. Тогда Бишкек заиграет новыми красками. Ведь наши девушки безумно красивы, а если их одеть с учетом особенностей конкретной фигуры, то можно подчеркнуть именно ту изюминку и красоту, которая присуща только кыргызстанкам. Тогда и мы - мужчины - будем счастливы лицезреть их на улицах!

- Какие ткани и модели сейчас пользуются спросом у мужчин и женщин?

- Наша мастерская сейчас пока ещё не оказывает услуг по индивидуальному пошиву одежды, мы только-только запускаем этот проект. Но, опираясь на личный опыт работы во многих ателье, могу сказать, что чаще всего к их услугам прибегают девушки и женщины. В основном заказывают платья для вечеринок и свадеб, торжественную или официальную одежду. Мужчины  - очень редкие гости в ателье. Надеюсь, новое поколение парней не будет игнорировать индивидуальный пошив.

- Есть ли заказы, за которые Вы никогда не возьмётесь?

- Наверное, я ничего не боюсь и с радостью бы выполнил любой, даже самый экстравагантный заказ. Только, пожалуй, отказался бы от пошива чехла на самолёт, а вообще в творческом плане я «всеядный»!- смеётся Григорий.

- Что Вас вдохновляет?

- Это довольно сложный вопрос! Меня многое вдохновляет… Кумиров нет, но есть те, с кого я беру пример и на кого стараюсь равняться, о ком я вспоминаю, когда в отчаянии. Например, недавно познакомился с Ассоль Молдокматовой. Она большая трудяга, мне хочется у неё перенять эту черту. Я обожаю Ларису Гузееву, сильно вдохновляют твёрдостью характера героини, сыгранные Людмилой Гурченко... Я уважаю всех, кто много работает, достигает своих целей и дарит людям эмоции, счастье, улыбки.

- Есть ли какие-то принципы, которым Вы следуете, создавая вещи в своей мастерской?

- Прежде всего, вещь должна быть удобной. Наверное, это и есть главный мой принцип - удобство и комфорт. Ну и то, что мной создаётся, не должно быть похоже на то, что уже существует в мире моды! Любимые цвета - все оттенки зелёного и синего. Очень люблю серый фон и много-много разных разноцветных завитушек на нём. Из форм не люблю корсеты и всё, сковывающее движения, я - за свободный крой, простоту и буйство красок в аксессуарах. Из материалов - предпочитаю натуральные. Хотя нас и раздражает, что такие ткани мнутся и потому не очень практичны, но синтетики вокруг слишком много. Очень нравится джинса, она практична, приятна глазу и её легко комбинировать с другими тканями.

- Доводилось ли Вам участвовать не только в наших выставках - ярмарках, но и в заграничных экспозициях? Собираетесь ли покорять своими изделиями Центральную Азию, Россию?

- Продукция нашей мастерской уже выставлялась за рубежом. В будущем хотелось бы больше принимать участие в различного рода мероприятиях и в Кыргызстане, и за границей. К весне подготовим коллекцию для участия на Бишкекской неделе моды. Как творческому человеку, очень хотелось бы, чтобы талантливым людям в нашей стране оказывалась поддержка со стороны бизнеса и государства.

- Что посоветуете кыргызстанцам, которые хотят выглядеть стильно и аккуратно?

- Я бы хотел сказать всем, у кого есть такое желание - учитесь шить сами! Возможно, именно в вас живет новая революционерка Коко Шанель. А тем, кто не желает этим заниматься - не бойтесь! Заказывайте индивидуальный пошив, такая вещь подчеркнёт ваши достоинства, а также позволит выразить свою индивидуальность. Для меня нет правил стиля и моды, я хочу, чтобы каждый выражал свое видение мира моды самостоятельно. Надоело видеть вокруг одинаковые платья, формы и цвета. Я за разнообразие. В аксессуарах мне лично нравится лаконичная основа и буйство акцентов.
Выкидывайте из шкафов старую, бабушкину одежду! Утверждение, что мода возвращается - это заблуждение! Возвращаются форма и цвет, но детали меняются. Не надевайте и одежду прошлых лет, особенно если в ней ярко выражена модная тенденция прошлого сезона. Пусть в вашем гардеробе всегда будет пара нейтральных, классических комплектов, которые помогут не думать о том, что вы не в тренде. На лето я бы советовал легкие «разлетайки» несложного кроя, слегка просвечивающие, чтобы читался контур тела. А в остальном - призываю каждого проявлять свою индивидуальность, а не сливаться в однородную, пусть даже и не в серую массу!

108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7522-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров