Авторизация
 
  • 12:28 – Ольга Бузова перешла дорогу известной актрисе 
  • 12:25 – Ближайшие магнитные бури на Земле ожидаются 18 и 19 января 
  • 12:25 – Ученые: консервы приносят пользу здоровью 
  • 12:24 – Тела погибших кыргызстанцев в автокатастрофе под Саратовом отправили на родину 


Фермеры Кыргызстана не в силах удовлетворить запросы российских покупателей

Фермеры Кыргызстана не в силах удовлетворить запросы российских покупателей
Российские чиновники ошиблись, сделав ставку на Киргизию в продовольственном вопросе. По мнению министра сельского хозяйства республики Таалайбека Айдаралиева, сельхозпродукции, поставляемой из Киргизии в Россию, хватит на покрытие потребностей населения лишь одного российского города.
- Киргизстанских поставок продуктов хватит только на один российский город, - заявил глава Минсельхоза. - Фермерам нужно делать упор не на Москву и Санкт-Петербург. На такие мегаполисы наших поставок не хватит. Для того чтобы себестоимость продуктов была приемлемой, нам выгоднее работать с ближайшими регионами, с такими как Сибирь, и российскими городами - Екатеринбургом, Томском, Омском. Мы уже отправили российским коллегам предложение о поставках свежих овощей, фруктов, мясомолочной продукции. Также мы готовы ввозить в Российскую Федерацию фасоль и картофель.
Министр поспешил успокоить рядовых граждан, напуганных предстоящим продовольственным дефицитом, вызванным последствиями поставок продукции в Россию. По словам Айдаралиева, опасаться нечего. Все дело в том, что по нормам, принятым в странах Таможенного союза, вся продукция, поступающая на прилавки магазинов, должна пройти сертификацию.
- Лаборатории у нас нет, - пояснил министр. - Мы просим признать наши сертификаты. Не нужно бояться, что будет нехватка продуктов в республике. На экспорт пойдет только то, что пройдет подтверждение соответствия качества. Не все фермеры выращивают продукцию на высоком уровне, поэтому не все получат соответствующий документ.
Напомним, что возможность сбыта своей сельхозпродукции Киргизия получила благодаря введенным на прошлой неделе ответным санкциям России в отношении стран Евросоюза и США. Согласно нововведениям, под запрет попали фрукты, овощи, мясо, рыба, сыр и молочная продукция. Нехватку американских и европейских товаров российские власти планируют перекрыть за счет поставок из стран СНГ, Азии и Южной Америки.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7521-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4982
+0.01%
74.1094
+0.75%
1.1700
+0.35%
0.2085
-0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров