Авторизация
 
  • 02:04 – «Азаттык»: Как изменились «методы» агитации партий 
  • 02:04 – Журнал TIME выбрал Дональда Трампа человеком года 
  • 01:42 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: будет ли индексация работающим пенсионерам 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 


Бишкек на неделю станет столицей литературного мира

Бишкек на неделю станет столицей литературного мира

Осенью в Бишкеке состоится международный конгресс PEN-клуба, организации, которую называют Всемирным союзом писателей. Мероприятие мирового уровня посетят виднейшие писатели и поэты, журналисты, нобелевские лауреаты по литературе и множество неравнодушных к творчеству людей. Подробнее о конгрессе PEN-клуба News-Asia рассказал президент международного PEN-клуба Джон Ралстон Соул, а также глава местного PEN-центра Дальмира Тилепбергенова.

- Все конференции нашего клуба проводятся по приглашению локальных PEN-центров. Инициатива пришла от Бишкекского клуба. Писатели Кыргызстана приглашают братьев по перу с других стран мира, - рассказывает канадский писатель и эссеист Джон Ралстон Соул. - Сейчас я занимаюсь подготовкой литературного мероприятия, приехал на несколько дней в Бишкек по организационным делам. Знаете, это очень сложная вещь - ведь нужно собрать не бизнесменов, а писателей со всего мира. Представляете, Бишкек станет на время столицей литературного мира. Это замечательное событие и для кыргызских писателей, и для Центральной Азии в целом. Есть хорошая возможность для живущих здесь людей рассказать о своей культуре всему миру, - отметил организатор.

- Какие проблемы будут обсуждаться на конгрессе?

- Когда мы говорим о PEN, то нужно держать в голове две вещи - литературу и свободу  выражения. На конгрессе мы будем говорить о литературе разных стран, о проблемах писателей России и Украины. PEN-центры этих двух стран прекрасно общаются друг с другом, не затрагивая вопросов политики. Тем самым демонстрируя пример, как нужно вести диалог между странами. Мы собираемся уделить значительную часть времени вопросу перевода литературы малых языков на мировые и увеличить их число. Отмечу, что данная проблема не локальная, а всемирная. Люди говорят о том, что у нас должно быть понимание между всеми народами, но если нет программ по созданию литературных переводов и профессиональных переводчиков, то добиться понимания не удастся.

- Кто вам близок из писателей Центральной Азии и России?

- Их достаточно много. На конгрессе я выступлю с докладом, где расскажу о ключевых писателях Центральной Азии. Что касается русской литературы, то читаю её постоянно. Недавно закончил две русские книги: роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик» и «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана. Последний роман - лучшее, что мне доводилось когда-либо читать. Просто удивительная книга! Кстати, на конгрессе будут президенты PEN-центров многих стран мира, а ими, чаще всего, становятся очень известные люди. Так, российский PEN-центр возглавляет известный писатель-постмодернист Андрей Битов, а его вице-президент - популярная писательница Людмила Улицкая.

- Как можно стать участником PEN-клуба?

- В каждом PENе правила свои. Когда я пришел в клуб, чтобы вступить в него, нужно было издать хотя бы две книги. Сейчас в клубы входят и читатели, и публицисты, и журналисты. Есть очень много разных людей, которые принимают активное участие в жизни организации. Но в основном PEN - это, разумеется, писатели и издатели.
В конгресс вовлечены молодые писатели и читатели, которых ожидает специальный приз. Каждый локальный PEN-центр может выставить одного кандидата для борьбы за него. В прошлом году было три финалиста - из Южной Африки, Мексики и Канады,  двое уже издали свои книжки. Победил африканец. Мы очень заинтересованы в появлении начинающих молодых писателей. А вдруг кто-нибудь из них станет президентом PEN-клуба своей страны, кто знает? Надеюсь, что в этом году победителем станет литератор из Центральной Азии. Название «PEN» - аббревиатура (от английских слов «poet» - поэт, «essayist» - эссеист и «novelist» - романист), складывающейся в английское слово «pen» - ручка, перо. Основная цель клуба - оказание поддержки в творческом сотрудничестве писателей со всего мира. Данный клуб был  учрежден в 1921 году в Лондоне известными писателями Джоном Голсуорси и Кэтрин Эми Доусон-Скотт. PEN-клуб ежегодно проводит конгрессы в Европе, Азии, Африке и Америке поочередно в тех странах, где имеются национальные PEN-центры. В России всемирный конгресс клуба состоялся впервые в 2000 году под председательством нобелевского лауреата Гюнтера Грасса. Президент русского PEN-центра Андрей Битов, а его члены - такие известные русскоязычные писатели и поэты, как Евгений Евтушенко, Людмила Улицкая, Александр Кушнер, Бахыт Кенжеев и др.

Дальмира Тилепбергенова  - поэт, президент Центральноазиатского PEN-клуба: "Идею отправить запрос на проведение 80-го междунароного конгресса PEN-клуба в Бишкеке мне подсказали делегаты Международного PENа, которые в 2010 году участвовали на Второй конференции PEN-центров Урало-Алтая под названием «Эпосы Урало-Алтайского региона». В прошлом году в Рейкьявике было официально подтверждено, что юбилейный 80-й конгресс международного PEN-клуба пройдет в 2014 году в Бишкеке. Большинство PEN-центров мира поддержало эту идею.
Те писатели, которые не побоялись прибыть в КР (а конференция проходила спустя несколько дней после Ошских событий), были просто поражены красотой озера Иссык-Куль,  народными эпосами и их сказителями - манасчи. После этого наши гости задались вопросом: «Почему бы не провести всемирный конгресс писателей в Кыргызстане?» А нам тогда  хотелось одного - чтобы о нашей стране писали и говорили хорошо, а Кыргызстан стал площадкой для здорового международного общения, интеграции наших писателей в международное творческое сообщество, обмена идеями, приобщения нашей пишущей молодежи к мировому литературному процессу. И на предстоящем Конгрессе мы постараемся осуществить эти идеи.

Многим писателям хотелось приехать в Кыргызстан, а также ближе познакомиться с писателями Центральной Азии. Думаю, наша республика их привлекает своей особенной энергетикой свободолюбия и, конечно же, природой. В наши горы невозможно не влюбиться.
Сейчас ведутся переговоры с нобелевским лауреатом из Турции Орханом Памуком, известной писательницей, автором серии романов о Гарри Поттере, каждая книга которой стала бестселлером, Джоан Роулинг и  российской писательницей Людмилой Улицкой, произведения которой переводились на более, чем двадцать языков мира. Из Русского PENа будет также участвовать талантливый писатель Андрей Битов, известный литературный критик и литературовед Сергей Чупринин. Надеемся, что нас посетит и казахский поэт Олжас Сулейменов, автор замечательной книги стихов «Аз и Я»:

«Нет Востока, и Запада нет,
Есть Восход и закат,
Есть большое слово -
ЗЕМЛЯ!»

Эти его строки хотелось бы сделать девизом нашего Конгресса, потому что для большой литературы нет ни востока, ни запада, ни времени, ни смерти... но есть особенная Истина. Та, что намного выше Правды".

Аргументы и факты-Кыргызстан, №27, 2014 год

108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7517-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров