Авторизация
 
  • 12:51 – Украинцам хотят подарить еще одно Рождество 
  • 12:51 – Стали известны все участники плей-офф Лиги Чемпионов 
  • 12:50 – Клинику знахаря Зайналиева закроют в начале года 
  • 12:45 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 


В Кыргызстане вновь подорожает бензин

В Кыргызстане вновь подорожает бензин

Во вторник, 1 июля, Ассоциация нефтетрейдеров Киргизии подвела итоги первой половины 2014 года и предоставила прогноз цен на ГСМ на июль. Насколько республика обеспечена горюче-смазочными материалами, почему эксперты обещают рост цен на ГСМ в ближайшее время и сильно ли подорожание топлива «ударит по карманам» автовладельцев? О текущей ситуации и грядущих изменениях на отечественном рынке нефтепродуктов журналистам рассказал глава Ассоциации Медетбек Керимкулов.

По словам Керимкулова, в первой половине 2014 года розничные цены на ГСМ то и дело менялись в зависимости от оптовых цен заводов-изготовителей, колебания курса доллара, сезонного повышения спроса и увеличения налогов. В результате за полгода стоимость топлива в республике увеличилась в среднем на 2,2 сома, что в целом соответствует общему уровню инфляции.

Что же касается доставки ГСМ в республику и по регионам, то здесь существует ряд сложностей. Поскольку вопрос со своевременной доставкой вагонов с нефтепродуктами на юг Киргизии через Узбекистан так и не решился, ГСМ туда доставляется автомобильным транспортом с нефтебаз на севере республики. Как отметил президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии, этот способ оказался наиболее надежным, быстрым и дешевым.

- Непростой остается ситуация на железнодорожной станции Луговая в Казахстане: на сегодняшний день там простаивает 471 вагон с нефтепродуктами, направляющихся из России в Кыргызстан, - сообщил Керимкулов. - По имеющейся информации, основанием для задержания вагонов послужило постановление правительства Казахстана о введении ограничений на вывоз нефтепродуктов сроком на 6 месяцев, которое вступило в силу с 1 января 2014 года. Постановление казахского правительства от 27 июня текущего года продлило данный запрет еще на 6 месяцев, то есть до конца года. Мы обратились в правительство КР с просьбой оказать содействие на межправительственном уровне, также были направлены письма в таможенные органы Кыргызстана и Казахстана. Результатов пока нет.

В целом же в течение первого полугодия 2014 года в Киргизскую Республику было импортировано 482 тыс. тонн нефтепродуктов, из них бензин - 282 тыс. тонн (или 43 процента от годовой потребности) и дизтопливо - 200 тыс. тонн (57 процентов от годовой потребности). На конец июня товарные остатки ГСМ составили около 90 тыс. тонн, из них бензин – 53 тыс. тонн, дизтопливо – 36 тыс. тонн. Керимкулов заверил, что товарные остатки сохраняются на уровне, позволяющем поддерживать стабильное обеспечение моторным топливом потребителей во всех регионах страны, так что ситуация с обеспечением республики ГСМ стабильна и дефицита не предвидится.

А вот прогноз на июль 2014 года вряд ли обрадует автовладельцев: в течение этого месяца ожидается рост розничных цен на ГСМ в КР. Дело в том, что в последние недели на оптовом рынке нефтепродуктов в России наблюдается резкий рост цен на топливо. А поскольку розничная стоимость ГСМ в Киргизии напрямую зависит от отпускных цен российских заводов-изготовителей, ценники на киргизстанских автозаправках тоже поползут вверх.

- Одной из причин роста оптовых цен стала авария на Ачинском НПЗ «Роснефти» в Красноярском крае, где 15 июня при проведении пусковых работ на газофракционной установке произошел взрыв, вызвавший пожар, - пояснил Медетбек Керимкулов. - По данным «Роснефти», восстановительные работы на объекте продлятся до конца года. В связи с аварией российская сторона была вынуждена принять дополнительные меры по бесперебойному обеспечению топливом собственных потребителей. Выпадающие объемы нефтепродуктов замещаются за счет увеличения поставок с других заводов, включая Омский и Орский НПЗ, которые являются основными производителями топлива для Кыргызстана.

По словам Керимкулова, еще одним фактором роста цен является подорожание нефти на мировом рынке из-за обострения вооруженного конфликта в Ираке. Поскольку текущий кризис несет угрозу перебоев в поставках, мировая цена на нефть выросла до самого высокого уровня за последние девять месяцев. Тем не менее, нефтетрейдеры Киргизии принимают меры по гарантированному выделению необходимых стране объемов ГСМ, а также изыскивают дополнительные источники нефтепродуктов. Последнее сопряжено с удорожанием закупаемых нефтепродуктов из-за увеличения транспортных расходов при поставках с удаленных нефтеперерабатывающих заводов.

- Оптовые партии ГСМ с поставкой в июле подорожали от 10 до 21 процента в зависимости от марки топлива. Исходя из этого, будут формироваться розничные цены. При этом нефтетрейдерами будут приняты все необходимые меры, чтобы рост цен был постепенным и менее болезненным для потребителей, - пообещал президент Ассоциации.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7502-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров