Авторизация
 
  • 20:16 – Правительство не выполнило обещание: иностранцы всё ещё регистрируются в течение пяти дней 
  • 20:16 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 20:16 – Выборы: Что обещали бишкекчанам четыре года назад 
  • 20:11 – ТНТ Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016): смотреть онлайн 10 декабря 2016 на ТНТ 


Спецслужбы Кыргызстана обвинили экс-мэра Кара-Балты в махинациях

108.162.219.119
Спецслужбы Кыргызстана обвинили экс-мэра Кара-Балты в махинациях
В Киргизии еще один экс-мэр стал фигурантом уголовного дела. Антикоррупционная служба ГКНБ Кыргызской Республики уличила бывшего главу Кара-Балты Оомата Казакбаева в незаконном предоставлении третьим лицам муниципального земельного участка, общей площадью 9,97 гектаров.
 - Бывший мэр Кара-Балты в 2009 году в нарушение земельного законодательства передал в безвозмездное пользование указанный земельный участок на 49 лет ОсОО «ТЭК Моби-Транс Плюс» под строительство транспортно-экспедиционной базы. В 2010 году ОсОО этот земельный участок передало в безвозмездное пользование компании «ДаДе Сервис компани», - говорится в сообщении пресс-службы ГКНБ Киргизии.
По мнению следствия, Оомат Казакбаев причинил ущерб бюджету Кара-Балты в размере более 2 миллионов 640 тысяч сомов. Бывший градоначальник обвиняется в превышении должностных полномочий и нарушении земельного законодательства Киргизии.
Отметим, что кроме Оомата Казакбаева, еще пять мэров в Киргизии проходят фигурантами по тем или иным уголовным делам. Так, в декабре 2013 года против теперь уже экс-мэра Бишкека Исы Омуркулова было возбуждено уголовное дело за нарушение земельного законодательства. Градоначальник был вынужден подать в отставку. Иса Омуркулов, превышая свои должностные полномочия, вынес постановление «Об утверждении границ парка «Победы им.Д.Асанова», где площадь парка уменьшена на 14,22 га, в том числе с выведением из ее территории переданного во временное пользование субъектам предпринимательства земельного участка площадью 3,0144 га. Тем самым он легализовал имеющиеся на территории парка торгово-развлекательные объекты и создал условия для последующего незаконного предоставления (в собственность и пользование сроком до 49 лет) выведенных земель из территории городского парка под строительство, являющихся землями общего пользования, - говорится в обвинительной части уголовного дела.
Двумя годами ранее генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении еще одного бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева. Экс-руководитель столицы, к тому моменту ставший депутатом парламента республики, обвинялся в коррупции, а также в противоправных действиях при подготовке, подписании и исполнении договоров с компаниями КНР при закупке автобусов в 2008 году, а также при выпуске именных муниципальных облигаций на 200 миллионов сомов.
3 ноября 2012 года прокуратура Майлуу-Суу возбудила уголовное дело в отношении мэра Абдиназара Шерматова по статьям «Присвоение или растрата вверенного имущества», «Злоупотребление должностным положением» и «Халатность». Следствием установлено, что мэр Майлуу-Суу и начальник отдела физической культуры и спорта при мэрии, злоупотребляя служебным положением, вступив в преступный сговор с директорами двух ОсОО, присвоили 206,9 тысячи сомов, предназначенные на ремонт городских дорог и стадиона.
В марте 2014 года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении мэра Токмака. По данным следствия, летом 2012 года глава города обратился в местный горсовет с предложением создать новое «Муниципальное управление городского хозяйства, капитального строительства, транспорта и коммуникаций». Начальника данного предприятия предлагалось наделить полномочиями вице-мэра. Через несколько дней депутаты дали согласие на создание управления. Была утверждена структура и штатная численность нового предприятия. Однако в ходе проверки выяснилось, что данное решение не входит в компетенцию местных властей. Подобное новшество - прерогатива правительства республики. Тем самым, своими действиями депутаты горкенеша превысили свои должностные полномочия. Все это время сотрудникам незаконно созданного управления городского хозяйства выплачивалась заработная плата. Ущерб, причиненный государству, составил 132 тысячи сомов.
В том же месяце было возбуждено уголовное дело и против мэра города Таш-Кумыр. Градоначальник обвиняется по факту превышения должностных полномочий и заключения заведомо невыгодного контракта для государства. 13 февраля 2014 года сотрудниками ОВД города Таш-Кумыр был пресечен факт попытки вывоза железнодорожной платформы, демонтированной с территории завода «Кристалл», которая была временно помещена и сдана на ответственное хранение руководству горводоканала. 15 февраля мэр города Таш-Кумыра, несмотря на то, что вопрос об использовании задержанного имущества решается правоохранительными органами или судом после дачи юридической оценки, дал незаконное указание руководству горводоканала отпустить задержанный груз, в результате чего железнодорожные платформы стоимостью 250 тысяч сомов были вывезены в неизвестном направлении.108.162.219.119


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7491-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров