Авторизация
 
  • 13:47 – Вика Романец и Антон Гусев «спалились», неосторожно показав доказательства своих отношений 
  • 13:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 13:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 13:41 – Шавкат Мирзиёев стал президентом Узбекистана 


В Китае отменили пожизненный приговор казахстанке

В Китае отменили пожизненный приговор казахстанке

В Китае состоялось оглашение решения апелляционного суда Гуандунского суда КНР по уголовному делу в отношении гражданки Казахстана Акжаркын Турлыбай, обвиняемой в контрабанде наркотических веществ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Суд постановил отменить решение суда первой инстанции, который ранее приговорил Акжаркын Турлыбай к пожизненному заключению, и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Постановление Гундунского суда обжалованию и опротестованию не подлежит и вступает в силу немедленно», — сообщили в МИД РК.

На оглашении присутствовали представитель Министерства иностранных дел РК, консул Посольства Казахстана в Китае Болат Сырлыбаев, адвокат Сункар Нурмагамбетов и китайские адвокаты Сяо Чжаньдэ и Фэн Чжицзянь.

По данным адвоката Сункара Нурмагамбетова, оглашение по делу Турлыбай в апелляционной инстанции Гуандунского суда длилось около получаса. «По завершению оглашения мне и консулу представилась возможность переговорить с Акжаркын Турлыбай. Мы обсудили дальнейшие действия и разъяснили последствия акта апелляционного суда. Акжаркын Турлыбай удовлетворена принятым постановлением, что вселяет в неё ещё большие надежды. Она выразила благодарность всем небезразличным к её ситуации казахстанцам», — сообщил Сункар Нурмагамбетов, пояснив, что состояние девушки удовлетворительное, жалоб не имеется.

Как стало известно, Турлыбай продолжит находится в следственном изоляторе (СИ №1) города Гуанчжоу до окончания судебного следствия. «Родственники доверительницы были извещены о принятом решении. Они приветствуют постановление вышестоящей инстанции. Следующее заседание будет назначаться судом первой инстанции, о чем будут уведомлены все заинтересованные лица», — резюмировал адвокат Нурмагамбетов.

Напомним, казахстанская студентка Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. Девушка направлялась в Малайзию. В ее багаже обнаружили 4,5 килограмма наркотических средств. Девушка утверждала, что не знала о запрещенном грузе. По ее словам, злополучную сумку ее просто попросили передать. Родители девушки считают, что их дочь использовали в своих целях мошенники.

В середине июня 2015 года суд Гуанчжоу приговорил девушку к пожизненному заключению по обвинению в контрабанде наркотиков. Ранее сообщалось, что казахстанская сторона приложит максимальные усилия для ее экстрадиции на родину.
Напомним, в начале года в Китае за провоз наркотических средств казнили гражданку Кыргызстана Светлану Кулбаеву. Глава пресс-службы МИД КР тогда сказал о том, что «в истории Китая не было ни одного случая, когда задержанные с наркотическими средствами иностранные граждане были амнистированы. Это связано со строгостью китайского законодательства».

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/74727-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров