Авторизация
 
  • 13:16 – Трагедия в Нефтеюганске. Погибшие дети: причины трагедии продолжают выясняться 
  • 13:16 – Леонид Якубович, ДТП со смертельным исходом: откуда появились слухи о смертельной аварии 
  • 13:16 – Список погибших в ДТП в Ханты-Мансийске: где ознакомиться со списком жертв 
  • 13:15 – Что заставило Либерж Кпадону закодироваться? 


МВФ: Финансовый сектор КР проявляет устойчивость в неблагоприятных экономических условиях

Миссия Международного валютного фонда под руководством Эдварда Джемайеля посетила Бишкек для проведения второго обзора выполнения договоренности об использовании расширенного кредитного механизма (ЕКФ).

По итогам визита Джемайель отметил, в стране сохраняется хорошая капитализация банков. «НБ КР тщательно отслеживает возникающие факторы уязвимости, обусловленные неблагоприятной экономической средой, высокой степенью долларизации и колебаниями курса национальной валюты. Центральный банк использует имеющиеся в его распоряжении пруденциальные и прочие инструменты для укрепления защитных механизмов сектора», – сказал он.

Представитель МВФ продолжил, что серьезным пробелом в наборе инструментов НБ КР является отсутствие эффективного механизма урегулирования банков. Действующая система противоречива и неэффективна.

«Возможность для акционеров откладывать процесс урегулирования на неопределенный срок открывает дорогу для воскрешения неплатежеспособных банков и позволяет собственникам банков не выполнять свои обязательства в ущерб вкладчикам, которые вынуждены годами ожидать компенсации», – сказал Джемайель.

Проект закона «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности», находящийся в парламенте с 2013 года, нацелен на создание надежной системы урегулирования банков в соответствии с передовой международной практикой. Предлагаемая система позволяет незамедлительно урегулировать проблемные банки, чтобы предотвратить дестабилизацию всего сектора вследствие проблем в одном банке. Эта система также позволяет вкладчикам быстро получить выплаты и защищает их права. Сложные экономические условия служат дополнительным доводом в пользу принятия этого банковского законопроекта в ближайшее время.

«Ситуация с агентством ДЕБРА и банками, находящимися под его управлением, – еще одно проявление недостатков действующей системы урегулирования банков. Задержки в осуществлении ликвидации этих банков, часть из которых находится под управлением ДЕБРА с середины 1990-х годов, подрывают доверие к банковскому регулированию и к системе в целом. Мы ожидаем, что в ближайшие несколько недель будет завершен аудит ДЕБРА и банков, находящихся под его управлением, и в ближайшие месяцы начнется процедура ликвидации ряда банков-банкротов. Институциональные и структурные реформы имеют решающее значение для реализации в экономике Кыргызстана преимуществ от вступления в ЕАЭС и в целом для повышения темпов роста в среднесрочной перспективе», – отметил представитель международной организации.

Обсуждения миссии с официальными органами будут продолжены в ближайшие несколько недель. Если эти обсуждения пройдут успешно, второй обзор может быть завершен в июне. Миссия МВФ выразила признательность официальным органам и другим должностным лицам за теплый прием, прекрасное сотрудничество и откровенные и конструктивные обсуждения во время визита, а также подтверждает готовность оказывать поддержку правительству в работе по реализации его программы экономических реформ».

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/74282-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров