Авторизация
 
  • 01:27 – Криштиану Роналду и Жозе Моуринью обвиняются в уклонении от уплаты налогов 
  • 01:16 – Дом 2 на 6 дней раньше эфиров: последние новости и слухи о беременности Иры Пинчук, Ольгу Бузову уволили 
  • 00:50 – Курс доллара онлайн на сегодня 5.12.2016: курс валют на начало недели, рубль сдает позиции 
  • 23:30 – Тарасов и Костенко фото вместе: взломанная переписка помогла выяснить причину развода 


В Бишкеке подвели итоги проекта «Школа без насилия»

В Бишкеке подвели итоги четырехлетнего проекта «Школа без насилия», осуществляемого Министерством образования при поддержке международных организаций.

Лучшие результаты по безопасности показали школа №33 в Бишкеке, школа «Алим» в Оше, школа №2 в Таласе и школа №11 в Караколе.

«Мы много спорили с Тянь-шаньским аналитическим центром АУЦА и консалтинговой компанией от ЮНИСЕФ. Они считают, что если есть насилие в школах, значит, дети его показывают, то есть они открыто об этом говорят – что является плюсом программы. Но за такой короткий период сложно делать выводы», – сообщила о результатах программы координатор проекта «Школа без насилия», сотрудник НПО «Лига защитников прав детей» Галина Васильева.

Проект реализовали в 38 школах Кыргызстана с 2011-го по 2015 год. Как рассказала правозащитница, он состоял из 4-х элементов: образовательного, методического, правового, а также консультирования школьников и взрослых. Представители «Лиги защитников прав детей» проводили тренинги и открытые уроки на тему насилия, осуществляли мониторинг эффективности этих действий и принимали участие в обсуждении результатов вместе с социальными работниками и сотрудниками министерств. В настоящий момент они разработали нормативные документы, призванные дать определение школьному насилию в республике, и передали в Министерство образования для корректировки.

«Нашей задачей было создать сеть защиты внутри школы и внешнюю сеть защиты: представители соцзащиты, инспектор ИДН, территориальные управы, домком. Школа самостоятельно определяла способы защиты: почта доверия, сайт школы, телефон доверия. Также мы пытались выработать правила ненасильственного поведения», – поделилась Галина Васильева.

В рамках проекта выпустили методические пособия для учителей, раскраски для детей младшего возраста и литературу для школьников. Старшеклассники сняли видеоролики о том, как можно разрешать конфликты внутри учебных заведений.

«Ежегодно мы проводим анонимное анкетирование на добровольной основе. Обучено на тренингах 232 ученика и 88 педагогов, 198 родителей и 39 представителей внешней среды. Активно работает кружок Школьной службы примирения, есть телефон и почта доверия. Часто проводим конкурсы рисунков, КВН и викторины на указанную тему», – рассказал о работе программы заместитель директора по научно-методической работе школы №33 Анатолий Прокушкин.

Инициатором проекта «Школа без насилия» выступило Министерство образования Кыргызстана. Также его участниками являются Министерство социального развития, Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Министерство по делам молодежи, ЮНИСЕФ, Программа развития ООН, Фонд народонаселения ООН, Структура ООН Женщины и Всемирная продовольственная программа ООН. За 4 года работы он охватил 40 тыс. 355 учащихся в 38 школах страны.

«Кыргызстан по сравнению с другими странами стоит выше, и однажды мы вместе сможем полностью побороть насилие», – отметила представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Юки Мокуо.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/74235-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров