Авторизация
 
  • 20:39 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3 12 2016) смотреть онлайн 14 выпуск 17 сезон 
  • 20:39 – Новые русские сенсации с Алексеем Паниным: шокирующая правда о сексе с собакой 
  • 20:39 – Битва экстрасенсов ТНТ от 3 декабря 2016 17 сезон 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 20:39 – Видео Грефа в Сбербанке: под видом инвалида Греф вызвал ажиотаж в кредитном отделении 


Для кыргызстанцев размер зарплаты уже отходит на второй план – эксперт по рынку труда

Для кыргызстанцев размер зарплаты уже отходит на второй план – эксперт по рынку труда

С 2008 года в Кыргызстане проводятся исследования заработных плат. О том, зачем это делается, где в стране работать выгоднее всего, о том, почему женщинам платят меньше и о том, опустеет ли рынок труда Кыргызстана после вступления в Таможенный союз, K-News побеседовал с экспертом Арсеном Иманкуловым – партнером компании «Эл Груп», проводящей исследования рынка заработных плат.


Зачем вообще проводятся подобные исследования?


Сразу оговорюсь, что вот эти исследования, как правило, привлекают к участию топовые компании. Участие добровольное, компании сами принимают решение о том, что они готовы делиться всей информацией, касающейся оплаты труда – у кого-то, не будем скрывать, есть серые схемы, которые также надо будет раскрыть для анализа. В Кыргызстане это опасная с какой-то точки зрения практика, потому что, откровенно говоря, мы еще не привыкли к тому, что информация может сохраняться конфиденциально.


Вообще, это международная практика. Исследование заработных плат оказывает очень большое влияние на весь рынок. Допустим, у вас есть небольшая компания, но вы очень амбициозны, хотите привлечь действительно хороших специалистов и предоставлять лучшие услуги на рынке, либо производить лучший на рынке товар. В этом случае вы уже не можете конкурировать за персонал с такими же небольшими компаниями, вы начинаете конкурировать с лидерами рынка, а значит, обращаете внимание на то, сколько платят в топовых компаниях, какой они предоставляют социальный пакет. Получив эту информацию, вы начинаете подтягиваться до этого уровня. Таким образом кумулятивный эффект распространяется на весь рынок.


Те 50 компаний, которые задействованы в наших исследованиях, являются действительно лидирующими компаниями. Они уже доросли до понимания того, что за нужный персонал нужно бороться.


Интересно то, что за результатами исследований к нам уже обращалась и государственная служба. Госсектор наконец-то тоже пришел к осознанию, что, мол, ребят, если мы будем продолжать работать так, как мы работаем, будем сохранять мизерные заработные платы, мы просто потеряем все трудовые человеческие ресурсы госсектора. Сегодня у государства есть долгосрочные планы подтягивать уровень заработных плат госслужащих до уровня именно лидирующих компаний.


А какие у нас в стране самые высокие размеры зарплат? И какие самые низкие?


Если по должностям говорить, то традиционно самыми высокооплачиваемыми в Кыргызстане являются финансисты. Эту планку также очень долго держали маркетологи. И, безусловно, в категорию высокооплачиваемых входят инженерные специалисты, потому что в стране активными темпами растут горнодобывающий сектор, строительство, и специалистов, откровенно говоря, не хватает. Но здесь речь идет именно о высококвалифицированных, очень опытных специалистах.


Проседают по размеру заработной платы, в основном, административные специалисты, то есть такой поддерживающий персонал. Средняя зарплата административного персонала находится на уровне 20 тыс. сомов, тогда как для инженера – или даже для опытных финансовых аналитиков, для главных бухгалтеров – средние заработные платы находятся на уровне 70-80 тыс., плюс-минус.


Кстати, если говорить о росте зарплат, то быстрее всех в этом плане прирастает, опять же, горнодобывающий сектор. Если в среднем по рынку реальный рост составляет 3-4 % в год, то в горнодобывающей промышленности порядка 12-15 % ежегодно.


У нас есть тенденция приглашать высокооплачиваемых специалистов из-за рубежа или все-таки работодатели предпочитают обучать местных работников?


Такая тенденция есть, но она связана с конкретными секторами. Наиболее активно привлекающий иностранных специалистов сектор – это горная добыча. И тут есть объективные предпосылки – в период независимости очень многие специалисты, которые были подготовлены при Советском Союзе, покинули страну. Как раз на 90-е – начало 2000-х годов пришелся бум развития горнодобывающей промышленности в Казахстане, в России, в Азербайджане, и очень многие люди выехали работать именно туда. Это – первый фактор. Второй заключается в том, что система образования, ее качественные показатели объективно снижаются. Ну а третьим является то, что, если брать горнодобывающий сектор, то кроме «Кумтора», по сути, действующих предприятий не было на протяжении многих и многих лет. А это означает, что даже если и есть выпускники университетов, им некуда пойти и закрепить свои знания. Все это вкупе привело к сегодняшнему дефициту в инженерных специалистах различных направлений – от механиков тяжелой техники, до механиков-инженеров производственных, обогатительных и прочих направлений горнодобывающей промышленности. Сегодня порядка четырех месторождений находятся в активной стадии подготовки к разработке, и, думаю, тенденция привлечения иностранных специалистов в этом секторе будет только нарастать.


Нашей молодежи, кстати, сегодня стоит идти учиться на горняков, потому что востребованность есть. Для любой компании в первую очередь важна экономическая целесообразность. Представьте, на одной чаше весов хороший – пусть даже без большого опыта, но с потенциалом – местный специалист, который, грубо говоря, стоит на рынке труда $1 тыс., а на другой – специалист из-за границы, который не говорит на кыргызском языке, которого нужно сюда везти, возможно, с семьей, возможно, снимать ему жилье, и стоимость этого специалиста достигает $10-15 тыс.


С горной добычей, понятно, у нас все в порядке – если говорить о том, где выгодно работать. А какие есть еще секторы, куда бы можно было податься молодым специалистам, не желающим, так скажем, прозябать?


В нашем исследовании 2013 года мы охватили четыре основных сектора и отдельно исследовали дополнительно пятый – некоммерческий – сектор. По показателю средней заработной платы на первом месте оказался сектор IT и телекоммуникаций – 48 тыс. 800 сомов. На втором месте идет горная добыча – 44 тыс. 500 сомов, дальше финансовый сектор – 40 тыс. сомов, и товары народного потребления/переработка – 25 тыс. сомов. Те секторы, где больше всего ощущается присутствие компаний с иностранным участием в капитале, качественно отличаются по уровню заработных плат.


Но самым интересным в исследовании оказалось то, что наиболее высокооплачиваемым на сегодняшний день оказался некоммерческий сектор. В данном случае я говорю не об НПО, а о международных проектах. Средняя зарплата местного персонала, задействованного в таких проектах, – 67 тыс. сомов.


Кстати, о разнице в зарплатах. Не смотря на XXIвек, в некоторых странах – даже вполне развитых – женщины в основной своей массе зарабатывают меньше мужчин. У нас есть такого рода гендерное неравенство?


По косвенным показателям могу подтвердить, что такая проблема есть, и связана она с довольно-таки распространенным явлением «стеклянного потолка». В свое время мы проводили другое исследование – опрашивали компании о соотношении мужчин и женщин на каждом уровне иерархии компании. В результате мы выявили, что женщины успешно дорастают до уровня среднего управленческого звена, а затем их рост останавливается – в высшее управленческое звено женщины переходят крайне редко. Если мы говорим об уровне заработной платы, то ясно, что высшее звено и наиболее топовые специалисты получают больше.


Но, если развивать эту тему, для такой дискриминации женщин есть же и объективные предпосылки, как бы это цинично ни звучало. Работодатель персонально заинтересован в том, что если он вкладывает в своего специалиста, то специалист не должен уходить в декрет, чтобы работник был заинтересован кормить свою семью в первую очередь. По всем параметрам получается, что выгоднее вкладывать в мужчин. Для рынка труда это естественное явление.


Одна из наиболее острых тем сегодня – Таможенный союз. Что ждет Кыргызстан – в плане заработных плат, трудовых ресурсов – после присоединения к ТС?


В 2013 году аналитики провели исследование, которое профинансировал Евразийский банк развития. По их данным, в случае вступления Кыргызстана в ТС мы будем дополнительно терять 40 тыс. работоспособного населения в год. Это связано с облегченными схемами выезда и устройства на работу в Россию для граждан Кыргызстана. Вместе с тем, исследователи ссылаются на то, что теоретически Таможенный союз может привлечь дополнительные инвестиции в те секторы, которые у нас имеют наибольший потенциал развития: легкая, пищевая промышленность и туризм. Когда эти инвестиции придут, то будут появляться новые рабочие места в самой стране, и тенденция на выезд человеческих ресурсов будет сокращаться и в итоге остановится.


Есть и такой момент, что среди выезжающих из Кыргызстана есть большая доля тех, кто уже профессионально достиг определенного уровня в компании. И они видят возможность своего дальнейшего профессионального и карьерного роста на других рынках труда. Я думаю, что облегченная схема трудоустройства и выезда простимулирует большое количество специалистов покинуть Кыргызстан и попробовать свои силы в странах ТС, в том числе и потому, что заработные платы там выше.


Еще что могу сказать про отток: в 2011 году Всемирный банк (ВБ) проводил исследование в России и Казахстане по тому, какие потребности в трудовых ресурсах у них существовали на тот момент и каковы они будут к 2015 году – сколько нужно работников для того, чтобы обеспечить тот уровень экономического развития, который эти государства закладывали в качестве целевого. Так вот, если брать Россию, то по состоянию на 2011 год общее количество иностранной рабочей силы в этой стране составляло 12 млн человек, и ВБ прогнозировал, что к 2015 году России потребуется еще 12 млн человек именно приезжей рабочей силы. В исследовании учитывалось и то, что количество местных трудовых ресурсов в РФ сокращается порядка на 1 млн в год. Это связано с общей с тенденцией старения, сокращения численности населения и снижения качества трудовых ресурсов, иными словами в России идет мощнейшая депопуляция. Кроме того, в рамках того же исследования ВБ проводился опрос работодателей – их спрашивали, из каких стран они предпочитают брать сотрудников-мигрантов. Что касается центральноазиатских стран, все однозначно говорили, что кыргызы лучше всего – они лучше говорят на русском языке, ближе всего по менталитету и так далее.


Таким образом, очень просто прикинуть, кто даст России ресурсы, чтобы покрыть дефицит в рабочей силе. Фактически этот удар в первую очередь придется по Кыргызстану. Да, в основном это будет касаться низкоквалифицированной рабочей силы, но, уверен, для высококвалифицированных специалистов место также найдется. Посчитайте сами: России нужно 12 млн работников, а в Кыргызстане сегодня лишь порядка 2,5 млн экономически активного населения, 1 млн из которых уже сейчас находится за границей.


Что же касается изменений в размерах зарплат, я считаю, что при вступлении в Таможенный союз скачки будут. В числе прочего, это будет связано с инфляцией, которая может подняться в Кыргызстане на новый уровень потому, что наши цены будут постепенно выравниваться с ценами стран Таможенного союза. В то же время о том, насколько вырастут зарплатные показатели, навскидку мне сейчас говорить сложно. С одной стороны есть внешние факторы – понятно, что компаниям нужно будет увеличивать заработную плату, чтобы удержать персонал. Но есть и внутренние факторы такие, как производительность труда и эффективность бизнеса. Работодатель не может поднять зарплату выше уровня себестоимости продукции, например.


Если говорить о перетоках трудовых ресурсов. Из Кыргызстана, к примеру, специалисты уезжают в Россию. Из России – на Запад. А куда они едут – и едут ли – с Запада? В мире происходит круговорот рабочей силы, или все-таки это скорее вектор с конечной точкой?


Как бы ни пугали все эти цифры по оттоку специалистов из Кыргызстана, можно однозначно сказать, что люди не могут вечно только и делать, что уезжать. В определенный момент в стране окажется просто настолько мало специалистов, что и заработные платы для них пойдут вверх, и компании начнут больше задумываться об эффективности своего бизнеса и соответственно повышать производительность труда. В мире все работает одинаково: с Запада сейчас едут в тот же Сингапур или Гонконг, в страны Юго-Восточной Азии. Это – круговорот.


А вот ваше личное мнение – выгодно ли работать в Кыргызстане?


Я считаю, что если ты заточен под свое профессиональное развитие, и ты готов выкладываться на работе, то, по большому счету, ты никогда не останешься без работы. Если говорить об уровне зарплаты, то очевидно, что в Казахстане или России он выше, но ведь с другой стороны удовлетворенность человека не только деньгами измеряется. Буквально месяц назад мы провели опрос, по каким критериям сотрудники выбирают себе работодателя. И очень хороший показатель, на мой взгляд, заключается в том, что все больше и больше сотрудников говорят, что для них важна возможность профессионального и карьерного роста. А уровень зарплат уже отодвинулся на второй план.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7185-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров