Авторизация
 
  • 02:04 – «Азаттык»: Как изменились «методы» агитации партий 
  • 02:04 – Журнал TIME выбрал Дональда Трампа человеком года 
  • 01:42 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: будет ли индексация работающим пенсионерам 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 


Роль книги: молодежи не хватает чуда

На прошлой неделе в Кыргызстане отметили Всемирный день книги. Празднование включило в себя множество мероприятий, направленных на популяризацию чтения среди кыргызстанцев. K-News стало интересно, как обстоят дела с культурой чтения у студентов – будущего нашей страны. О том, что привлекает молодежь в эпосе «Манас» и что искать у жанра фэнтези, рассказал заведующий кафедрой Истории и теории литературы Кыргызско-Российского Славянского университета, доктор филологических наук Бахтияр Койчуев.
Роль книги: молодежи не хватает чуда

— Скажите, что ваши студенты любят читать, а за что берутся неохотно?

— Заметил одну вещь – с большим трудом читают вещи, отстраненные от нас в веках. Чем древнее произведение, тем меньше интереса оно вызывает. Например, древнеегипетскую литературу, «Книгу мертвых», читает только человек, который увлекается этим. «Одиссею» или «Илиаду» — именно художественный текст, а не краткий пересказ — прочитают с меньшим удовольствием, чем современное произведение. А если говорить о жанрах, как ни странно, поэзию читают меньше всего.

— Среди таких, отдаленных от нас в веках, мне очень понравился эпос «Беовульф»…

— Тоже задаю его читать, но я бы не сказал, что героический эпос хорошо читается. Если читают, то только отдельные личности. Но если есть задание и прочитать нужно, то обычно и он находит какой-то отклик. Вот у нас на кафедре еще читают лекции по манасоведению. И эпос «Манас» читают, потому что вынуждены. Но по мере того, как начинают читать, как ни странно для студентов, им начинает нравиться. Они понимают, что это художественный текст, что в нем есть и психологические коллизии, есть драматические коллизии, что это, оказывается, еще и интересно.

Нельзя сказать однозначно, но нужна определенная мотивация, чтобы привести студента к книге. Говорить, что заставить через силу — неверно. Если опять вернуться к «Манасу», то для читателя здесь прозрачно и понятно: государственная идеология, президентский указ, и волей-неволей у учеников появляется мотивация. Поэтому разумно было бы делать нормальную программу: школьную, университетскую, куда включать тексты, которые студенты будут читать.

— Что бы вы добавили в программу, а что исключили?

— Программу я корректирую каждый год. В этом году добавил как раз немного: «Музей невинности» и «Снег» Орхана Памука. Хотел добавить других нобелевских лауреатов: Джона Максвелла Кутзее, Эльфриду Елинек, но сомневаюсь, поймут ли студенты, либо увидят только скандальный ряд. В общем, я тоже в сомнениях и поисках.

— А что ваши студенты рвутся читать?

— Любят фэнтези, очень любят мелодрамы. А если брать вообще, любят книги практические. Например, «Как заниматься бизнесом», «Как строить отношения с людьми». Из художественных текстов предпочитают малые жанры. Большой роман, если он не раскрученный, будут читать достаточно неохотно. Это зависит даже от разных социальных групп, к которым студенты принадлежат.

— Плохо ли это – любовь к подобным произведениям?

— Не всегда. Нельзя ответить однозначно, но мыльные оперы, которые можно отнести к сентиментализму, это конечно, чтение для домохозяек, которым нечего делать. Но я знаю сериалы, которые побудили интерес к классической литературе. Например, «Идиот» Достоевского. Все изучали «Идиота» в школе, но никто его не читал, потому что это было скучно и заставляли, но посмотрев кино, многие вернулись к книге. Недавно был случай, что молодежь стала читать Фицджеральда. Просто посмотрели фильм «Великий Гэтсби». Связь между различными видами искусства существует. Другое дело, когда пишут книги по сериалам и мыльным операм. Это явление не литературы, а массовой культуры.

— А что вы думаете о жанре фэнтези?

— На самом-то деле тут есть две стороны. Если с психофизической стороны, то прагматическому потребительскому обществу не хватает чуда, фантастики. В этом отношении потребительское общество дает человеку то, что ему нужно. Другое дело, что, обратившись к жанру фэнтези, можно написать действительно интересную вещь и приподнять его до искусства. Ну, и с экономической точки зрения – это прибыльно. Да, это определенный уровень культуры общества, но… В обществе всегда было массовое искусство, начиная с XVII века, массовая и элитарная литература всегда достаточно далеко отстояли друг от друга. И нельзя требовать от всех, чтобы читали только высокое искусство.

— Какие образцы фэнтези – искусство?

— Фэнтези мы читали со студентами и даже писали дипломные и квалификационные работы по зарубежным и русским произведениям. Например, Джона Р. Р. Толкиена, Урсулы ЛеГуин, Марии Семеновой и братьев Бориса и Аркадия Стругацких. Впрочем, Стругацкие, конечно, выходят за рамки данного жанра.

— Какие современные книги вы посоветуете прочитать?

— Относительно современных книг, напомню Вольтера: Все жанры хороши, кроме скучных. Мне нравится латиноамериканская и японская литература. Из европейской в последнее время интереснее французская и немецкоязычная литература. Из русской литературы стараюсь читать те произведения, которые получили наиболее престижные литературные премии. Иначе за литературным процессом трудно следить, уж очень он сегодня разнообразен!

— Можно ли составить портрет современного студента на основе его литературных предпочтений?

— Студенты читают, стремятся читать, главное достучаться до них. К сожалению, в вузы приходят с достаточно плохой культурной базой, но я не теряю надежды. Думаю, что все будет нормально.

108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/71698-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров