Авторизация
 
  • 04:08 – Авария на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск привела к гибели десятерых детей 
  • 04:05 – «Настоящее время»: Кулинарная терапия — как с ее помощью лечат аутистов 
  • 03:50 – Бузова и Тарасов разводятся 2016, новости сегодня: Антон бросил Ольгу вслед за Дмитрием, секс-скандал продолжается, Тарасов прячется 
  • 03:36 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 06.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 6 декабря 


Инвестиции сегодня: Что может предложить Кыргызстан инвесторам?

Инвестиции сегодня: Что может предложить Кыргызстан инвесторам?

Бишкек. 29 апреля. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. В Кыргызстане есть инвестиции из России, Китая, США, Канады, Европы, Турции, однако общий уровень инвестиций в республике остается пока еще недостаточным. В связи с этим приоритетом экономической политики стало стимулирование прямых иностранных инвестиций. Поэтому государственный и частный секторы объединили свои силы для привлечения дополнительных инвесторов.
Эксперт агентства по привлечению инвестиций при министерстве экономики Кыргызстана Касымалы уулу Каныбек рассказал об инвестиционных возможностях Кыргызстана, о создаваемых условиях и реформах в сфере инвестиционного климата. Также он отметил основные моменты государственной политики в области привлечения инвестиций, остановился также на инвестиционной привлекательности Кыргызстана в условиях ЕАЭС.
«Кыргызстан находится в самом центре Евразийского континента и имеет очень выгодное географическое положение в регионе. Население на сегодняшний день достигло 6 млн человек, территория достигает порядка 200 тыс. кв.км. ВВП страны на протяжении последних 10 лет вырос в 3,5 раза, но ввиду финансового кризиса в 2009 году был спад. Однако позже экономика страны быстро реабилитировалась и продолжала рост. По результатам 2015 года ВВП показал рост в реальном выражении на 3,5% по сравнению с 2014 годом, ввиду учета курса доллара в денежном эквиваленте ВВП страны составил $ 6,6 млрд», - сказал К. Касымалы уулу.
Как он отметил, привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику республики является одним из приоритетных направлений экономической политики правительства Кыргызстана. В этой связи предпринимаются все возможные меры по формированию благоприятной бизнес-среды и совершенствованию процесса привлечения инвестиций. Так, поступления прямых иностранных инвестиций за 2015 год составили $818 млн, увеличившись на 12% по сравнению с предыдущим годом.
Инвестиционные преимущества Кыргызстана
• Инвестиции на территории Кыргызстана пользуются полной и безусловной правовой защитой в соответствии с законом Кыргызстана об инвестициях.
• Иностранным инвесторам предоставлен национальный режим, то есть они приравнены в своих правах с отечественными инвесторами, что создает равноправную конкурентную среду.
• Также инвестиции не подлежат экспроприации за исключением случаев, предусмотренных законодательством Кыргызстана.
• Инвесторы свободны в своих объемах репатриируемого капитала.
• В стране создан наиболее либеральный налоговый режим. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют всего 10%, НДС – 12%, что выгодно отличается от других стран Центрально-Азиатского региона.
• Еще одним из инвестиционных преимуществ нашей страны является относительно низкая стоимость факторов производства. Затраты на электроэнергию в Кыргызстане составляет всего 3 цента за 1 кВт/ч. Стоимость рабочей силы самая низкая в регионе, среднемесячная заработная плата в 2015 году составила порядка $200.
«Касательно квалифицированной рабочей силы следует отметить, что по всей стране работают 53 вуза и 230 образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. Только за прошедший год по всей республике было выпущено 48 тыс. специалистов с начальным средним уровнем образования и 40 тыс. специалистов с высшим образованием», - сказал К.Касымалы уулу.
Торговая политика Кыргызстана
Торговая политика Кыргызстана строится на нормах и правилах Всемирной торговой организации, а также с учётом обязательств перед региональными партнёрами по торговым соглашениям. На данный момент республика имеет самый либеральный торговый режим в Центральной Азии. Как известно, совсем недавно Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. И уже Кыргызстан имеет не 6-милионный рынок, а 180-милионный.
«Говоря о перспективах для иностранных инвесторов в Кыргызстане, следует также отметить, что Кыргызстан стал пользователем Всеобщей системы преференций (GSP+) Евросоюза. В связи с этим республика получает право осуществлять беспошлинный ввоз на 7 тыс. наименований товаров в страны Европейского союза и Турцию. В основном, это право будет распространяться на сельскохозяйственные товары, в том числе фрукты, переработанные фрукты, сухофрукты, пищевые продукты, табак, текстиль, войлочные изделия, одежда, в том числе из кожи, ковровые изделия и другие», - сказал эксперт.
По продвижению инвестиций и активизации притока иностранных инвестиций в экономике страны, правительство Кыргызстана предоставляет инвесторам три вида поддержки: экономические стимулы, институциональная поддержка и административная поддержка.
Куда вкладываться инвесторам в Кыргызстане
«В Кыргызстане все сектора экономики открыты для инвесторов – энергетика, туризм, горно-добывающая отрасль, сельское хозяйство, пищевая, легкая промышленность являются наиболее приоритетными и имеют огромный потенциал развития», - подчеркнул К.Касымалы уулу.
Энергетика является стратегической отраслью для Кыргызстана. По словам эксперта, на сегодняшний день используется только 10% гидроэнергетического потенциала страны.
«Сектор туризма в нашей стране является одним из основных и потенциальных секторов экономики. И есть возможность развивать множество видов туризма, такие как оздоровительный туризм, экстремальный туризм, водный туризм и другие виды туризма. Одним из преимуществ сектора туризма является наличие безвизового режима для 61 стран мира», - добавил К.Касымалы уулу.
Также он сообщил, что Кыргызстан располагается на одном из крупнейших месторождений полезных ископаемых в Центральной Азии. Общий запас месторождений золота по стране по результатам 2014 года составил 4,3 тонны. Также наша страна богата запасами других цветных металлов и минеральных ресурсов.
«И единственный сектор в экономике страны, в котором предоставляется полное освобождение от налогов – это сельскохозяйственный сектор. На сегодняшний день в аграрном секторе работают почти 20% всех хозяйствующих субъектов. И вклад этого сектора в экономику составляет 14%», - добавил эксперт.
Также он отметил о текстильно-швейной отрасли страны, которая играет ключевую роль в увеличении темпов роста данного сектора. Ежегодно в стране производится продукция на сумму $375 млн, из них порядка на $160 млн продукции экспортируется в Россию и Казахстан.
Турецкий инвестор о Кыргызстане
Генеральный менеджер Demir Kyrgyz International Bank Шевки Сарылар рассказал, почему стоит выбрать Кыргызстан.
«Почему именно Кыргызстан? В первую очередь, в данном регионе, это единственная демократическая страна. В государстве существует парламентарное управление, которая состоит из партийных фракций. Парламентаризм здесь я могу сказать в некоторых вопросах даже лучше, чем в Турции. И особенно с момента вхождения Кыргызстана в Таможенный союз потенциал этой страны очень возрос, поскольку увеличился рынок», - сказал Шевки Сарылар.
Как он отметил, за последние 3-4 месяца со стороны иностранных инвесторов интерес к Кыргызстану особенно увеличился.
«Например, у соседних стран есть возможность экспортировать произведенные в Кыргызстан продукты. Второй вопрос, Россия и другие Европейские страны применяют санкции. В связи с этим в данный момент Европейские производители ищут выход на российский рынок через другие страны. И таким же образом, так как на Россию сейчас накладываются санкции, Россия не может завозить из Европы, из Турции товары, поэтому также ищет альтернативные пути доставки необходимых товаров. Данная ситуация ставит Кыргызстан на первое место среди остальных стран по причине ее выгодного географического расположения и потенциала в экономике и региональной политике. По-моему, если нынешнее правительство правильно использует сегодняшнюю ситуацию, возможности, через 5 лет Кыргызстан будет звездой Азии», - подчеркнул Шевки Сарылар.
Он также отметил выгодность страны в стоимости электричества, затрат по производству, основным из которых являются человеческие ресурсы.
«Также авантажным является то, что в Кыргызстане очень много тюркоговорящих бизнесменов. Поэтому такие моменты являются очень хорошим фактором для инвестиций в эту страну. Я работал во многих странах – в России, в Голландии, в Казахстане и других странах, могу сказать, что мне здесь достаточно легко работается. Во-первых, у нас очень близкие культуры, менталитет и мы друг друга понимаем с полуслова. И для работодателя это является очень важным фактором. В нашей организации по 17-18 лет работают сотрудники, преданные делу своему. И это важно, так как в банковском секторе жесткая конкуренция, мы нуждаемся в преданных сотрудниках», - сказал главный менеджер Demir Kyrgyz International Bank.
«Будучи иностранцем, я вас очень хорошо понимаю, так как 7 лет назад, когда я впервые вступил в кыргызскую землю, у меня тоже были такие же сомнения, переживания. И сейчас уже по истечению 7 лет я могу с уверенностью сказать, что это одна из тех стран, где мне очень легко работается, легко я общаюсь с людьми. Это касается не только рядовых сотрудников, но и вышестоящих организаций и структур», - заключил он.

108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/71660-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров