Готовим вкусную зажарку, из лука и морковки
Несмотря на то что многие хозяйки твердо уверены, что для приготовления зажарки достаточно просто обжарить овощи, в действительности это не совсем так.
Зажарка для многих первых блюд и некоторых вторых, традиционными компонентами которой являются лук и морковь, может быть еще вкуснее, если в процессе ее приготовления учитывать несколько нюансов.
Что обжарить первым, морковь или лук?
Чтобы приготовить вкусную классическую зажарку, следует разобраться, какой из двух овощей положено обжаривать первым. Кто-то считает, что правильно сперва поджарить лук, нарезанный кубиками или кольцами, до полуготовности, а уж потом добавить к нему морковку. Другие же убеждены, что сначала стоит поджарить морковь в течение 4-5 минут. И только потом всыпать к ней луковую нарезку.
Сколько людей, столько и мнений. Но профессиональные повара, как и продвинутые хозяйки, знают наверняка, что правильнее все же придерживаться первого варианта последовательности отправления на сковороду ингредиентов классической зажарки.
Если сперва обжарить морковку, а потом добавить к ней лук, то последний не успеет дойти до золотистого цвета и не будет хрустящим. Да и приятный аромат готовому блюду это не даст.
Дело в том, что если обжарить первой морковь, то она выделит сок на сковороде. Именно эта жидкость и не даст обжариться луку.
Вкусная томатная зажарка
Томатная зажарка для супа понадобится для приготовления красных супов и борщей. В нее можно добавлять:
- Томатную пасту
- Кетчуп
- Томатный сок
- Свежие помидоры
- Томатный соус
Классическая томатная заправка состоит из лука, моркови и томатного компонента. Она подходит для борща, рассольника и других супов. Готовится она по рецепту представленному выше, а после того, как лук и морковь поджарятся, добавляется томатная паста. Все вместе обжаривается еще пару минут. такая поджарка может быть густой, если используется паста или соус, а может быть более жидкой, если использовали томатный сок. В любом случае будет вкусно!
Овощная зажарка для супа
В овощном варианте к луку, моркови и помидорам добавляют сладкий перец. Такой вариант отлично подходит для борща и других супов.
Ингредиенты
- Лук — 1 шт. средняя
- Морковь — 1 шт. небольшая
- Помидоры — 1 шт крупный ( или томатная паста)
- Сладкий перец — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление
На сковороду налить немного растительного масла и поставить на плиту на средний огонь.
Лук очистить и мелко порезать. Высыпать на разогретое масло и обжарить до золотистого цвета.
Добавить натертую морковь. Если делаете зажарку без моркови, пропустите этот этап.
Помидоры нарезать кусочками и добавить к остальным овощам. Хорошо перемешать и жарить на среднем огне.
Перец очистить от семян и порезать кубиками. Высыпать на сковородку.
Все овощи перемешать и жарить помешивая до готовности. В конце немного посолить и поперчить.
Обсудим?
Смотрите также: