Авторизация
 
  • 06:50 – Голос с плаката — дизайнеры Кыргызстана выступили против пыток 
  • 06:39 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 
  • 06:39 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 06:19 – Хабаровские живодерки: родители садисток дешево расплатились за неправильное воспитание, сколько стоят жизни убитых животных 


В Поддорье состоится открытие памятника подвигу кыргызского и украинского солдат в Великой Отечественной войне

В Поддорье состоится открытие памятника подвигу кыргызского и украинского солдат в Великой Отечественной войне

Бишкек. 27 апреля. www.gazeta.kg - 29 апреля в селе Поддорье Новгородской области состоится открытие памятника подвигу самопожертвования двух солдат Великой Отечественной войны – кыргыза Акматши Тюменбаева и украинца Якова Пилипенко. Об этом сообщает пресс-центр правительства Новгородской области.

«Подвиг два боевых товарища совершили 1 февраля 1944 года во время операции по полному освобождению Ленинграда от блокады. Акматша Тюменбаев и Яков Пилипенко получили приказ подавить огневую точку противника. Выполняя приказ, они закрыли собой вражеский дзот, дав возможность своим боевым товарищам выполнить поставленную задачу. Оба героя похоронены в Новгородской области, в Поддорском районе, на воинском захоронении Самбатово. Их имена увековечены на мемориальных плитах воинского захоронения», - говорится в сообщении.

Идея создания памятника, все организационные работы, сбор средств, привлечение спонсоров для создания и установки памятника проведены поисковым движением Кыргызстана «Наша Победа-Биздин Жениш». Поскольку у Якова Пилипенко не осталось родных, поисковым движением Кыргызстана было принято решение о сборе средств и изготовлении общего памятника героям. Деньги на обелиск собраны кыргызстанцами, часть средств предоставил украинский гражданин, проживающий в Кыргызстане.
В Россию памятник доставлен в Поддорье российскими десантниками 98-й Свирской дивизии ВДВ 28 октября 2015 года. Администрацией муниципального района была достигнута договоренность с ООО «Плазмон-Плюс» по его установке и обустройстве пешеходной дорожки к памятнику. Все работы компания провела безвозмездно. В декабре 2015 года он был установлен.
В торжественном открытии памятника 29 апреля планируется участие представителей правительства Новгородской области и Республики Кыргызстан.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/70603-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров