Авторизация
 
  • 05:44 – Голос 5 сезон 14 выпуск 2 12 2016 смотреть онлайн – последний выпуск Нокаутов 
  • 05:44 – Тарасов и Анастасия Костенко фото вместе: футболист и модель тянут время 
  • 04:54 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск ТНТ: смотреть онлайн новую серию от 03.12.2016 
  • 04:30 – Ростов – Зенит прогноз на матч 03.12.2016, ставки букмекеров, 17 тур РФПЛ, по какому каналу смотреть 


Верховный суд Кыргызстана рассмотрит уголовное дело Азимжана Аскарова по новым обстоятельствам

Верховный суд Кыргызстана рассмотрит уголовное дело Азимжана Аскарова по новым обстоятельствам

Бишкек. 27 апреля. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. Верховный суд Кыргызстана готов пересмотреть уголовное дело Азимжана Аскарова в связи с поступившим решением Комитета ООН по правам человека. Об этом сообщили в пресс-службе Верховного суда КР.

«Конституция КР требует принятия мер по восстановлению прав и свобод Азимжана Аскарова в связи с решением Комитета ООН. Если поступит заявление осужденного, мы должны будем рассмотреть его уголовное дело по новым обстоятельствам», - сообщили в высшей судебной инстанции.
«Статья 41 Конституции Кыргызской Республики обязывает нас принять меры по восстановлению прав и свобод Азимжана Аскарова в связи с поступившим в Верховный суд соответствующим решением Комитета ООН по правам человека. Ранее А.Аскаров был осужден за убийство милиционера. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, вышеуказанное решение Комитета ООН по правам человека является основанием для возобновления рассмотрения Верховным судом его уголовного дела по новым обстоятельствам», - отметила председатель Верховного суда КР Айнаш Токбаева.
Верховный суд признал, что граждане Кыргызстана вправе обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушений прав и свобод человека Кыргызская Республика принимает меры по их восстановлению и/или возмещению вреда.
Кроме того, А.Токбаева отметила, что в соответствии с Конституцией, правосудие в Кыргызской Республике осуществляется только судом, а также запрещается всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия. Лица, виновные в воздействии на судью, несут ответственность в соответствии с законом.

«Вышеуказанное решение Комитета ООН дает осужденному А.Аскарову право обратиться в Верховный суд с заявлением о пересмотре его уголовного дела по новым обстоятельствам. Решение будет приниматься судом по результатам исследования всех обстоятельств дела, в том числе доводов Комитета ООН по правам человека», - подчеркнула А.Токбаева.
Адвокат Нурбек Токтакунов отметил, что в соответствии с международными договоренностями по международному пакту о гражданских и политических правах, государство, которое получает решение комитета ООН обязано исполнить решение комитета.
«Верховный суд в соответствии с уголовным процессуальным кодексом обязан рассмотреть, возбудить дело по новым обстоятельствам», - сказал Н.Токтакунов.
Напомним, комитет ООН по правам человека установил, что в отношении Азимжана Аскарова Кыргызстан нарушил ряд статей Международного пакта о гражданских и политических правах, участником которого он является. По мнению международных экспертов, Кыргызстан должен полностью возместить Аскарову причиненный ущерб, в том числе немедленно его освободить. Кроме того, изучив материалы уголовного дела и собранные против Аскарова доказательства, комитет признал их недостаточными и необоснованными для пожизненного лишения свободы.
«Комитет ООН по правам человека призывает власти Кыргызстана незамедлительно освободить правозащитника Азимжана Аскарова. Он был задержан незаконно, подвергся пыткам и жестокому отношению, не имел возможности подготовиться и достойно защитить себя в суде. Сейчас он содержится в невыносимых условиях заключения», - комментировала пресс-секретарь комитета Лиз Тросселл.

А. Аскаров был задержан по подозрению в причастности к организации межэтнических столкновений и подстрекательстве к убийству сотрудника милиции в июне 2010 года. После нескольких лет судебных разбирательств он был приговорен к пожизненному лишению свободы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/70559-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров