Авторизация
 
  • 00:24 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 10 декабря 2016 года: смотреть онлайн 15 выпуск 
  • 00:18 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 23:43 – Полина Гагарина беременна второй раз: певица скрывает округлившийся живот 
  • 23:25 – Михаил Веллер шокировал общественность: он рассказал, что ждет ЕС и США в скором будущем 


Джоомарт Оторбаев выступает за отмену принципа «советской уравниловки» в пенсионной системе Кыргызстана

173.245.52.84
Джоомарт Оторбаев выступает за отмену принципа «советской уравниловки» в пенсионной системе Кыргызстана

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев
выступает за отмену принципа «советской уравниловки» в пенсионной системе Кыргызстана и призывает сократить ассигнования в Социальный фонд, сообщили в отделе информационного обеспечения Аппарата правительства в среду.


По данным отдела информобеспечения, глава правительства провел совещание по реформированию Социального фонда КР, в ходе которого отметил необходимость пересмотра политики по бюджетным ассигнованиям Соцфонда. В 2015 году Социальному фонду требуется финансирование из республиканского бюджета в размере 17 млрд сомов, что на 2,2 млрд сомов больше утвержденного плана ассигнований за 2014 год.


«Республика дошла до критической отметки по нагрузке на госбюджет по пенсионным трансферам Соцфонду. Пора произвести основательную ревизию льготных пенсионных надбавок. Пенсия должна рассматриваться исключительно как социальная поддержка нуждающихся. Правительство будет добиваться сокращения ассигнований в Соцфонд и уже приступило к реформе его деятельности», - сказал Джоомарт Оторбаев.


Также он отметил, что большие группы пенсионеров получают дотации не только за счет бюджета, но и за счет страховых взносов других групп пенсионеров. По словам главы правительства, представителям организованного сектора размер пенсии занижается через систему коэффициентов, а другим группам пенсии, наоборот, завышаются, в существующей пенсионной системе сохраняются элементы «советской уравниловки».


Например, удельный вес поступлений от крестьянских хозяйств составил 1 %, тогда как на пенсионное обеспечение сельских товаропроизводителей было направлено до 36 % от общего объема пенсионных выплат. Одновременно взносы от самозанятых граждан составляют всего 2 % от всех сборов. Основное бремя социальных взносов ложится на бюджетные организации (40 % сборов) и организованный сектор (57 %).


«В июле 2014 года постановлением правительства утвержден законопроект об изменении ставок социальных отчислений для отдельных групп субъектов в целях увеличения сборов в Социальный фонд и выравнивания диспропорции в уплате социальных отчислений по крестьянским хозяйствам, самозанятым лицам и другим категориям лиц», - говорится в сообщении.


В ходе встречи премьер-министра также отметил, что из-за высоких ставок по социальным отчислениям страдает собираемость и по подоходному налогу.


«Необходимо снижать нагрузку с организованного сектора через уменьшение ставки соцотчислений. Такое снижение будет направлено на проблемный в плане собираемости соцотчислений малый и средний бизнес, который при этом занимает серьезное место в экономике. Такое уменьшение должно быть значительным, но с особым графиком понижения для госучреждений и крупных налогоплательщиков. Снижение ставки социальных отчислений должно вывести из тени «серые зарплаты» и «серых сотрудников», значительно увеличив облагаемую базу. В результате должны повыситься сборы не только по социальным отчислениям, но и по подоходному налогу», - сказал Оторбаев.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7049-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров