Авторизация
 
  • 09:40 – Топ-60 новогодних фильмов, которые поднимут настроение, выбрали люди 
  • 09:35 – Сирия сегодня, 5 ноября, новости часа: ситуация в Алеппо, обзор боевых действий в Сирии на 05.12.2016, сегодня последние новости Сирии, обстановка за последние часы 
  • 09:35 – Новости Новороссии сегодня, 5 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 05.12.2016 
  • 09:33 – "Стапрак" пмреит "Руибн" в мчате 17-го тура РПФЛ 


Опасный спайс. Теперь наказывают дилеров

Опасный спайс. Теперь наказывают дилеров

5 уголовных дел возбуждено по факту распространения опасной курительной смеси в 2015 году. Для Кыргызстана это впервые.

7А раньше не наказывали?

Нет. Все сводилось только к профилактическим мерам. С потребителями вели только беседу. Следственные мероприятия по борьбе с распространителями были осложнены из-за того, что спайс не входил в список запрещенных в Кыргызстане препаратов.

6Почему его не считали запрещенным?

Утверждалось, что в состав «безобидной» курительной смеси Спайс входит композиция из нескольких растений, среди которых есть обладающие психоактивным действием. Препарат даже был в свободной торговли под видом благовоний, приправ, солей, ароматический смесей.

5Что обнаружилось позже?

Когда провели исследования, в порошке был обнаружен целый ряд каннабиоидов – синтетических аналогов веществ. Оказывается, производитель дополнительно наносил на травяную смесь синтетические психоактивные вещества, запрещенные на территории большинства развитых стран мира.

4Почему не сразу нашли наркотики?

Вводимые синтетические вещества имели новую химическую формулу. Для того, чтобы их запретить, нужно было обновить списки запрещенных средств. Синтетические вещества маскировали под безопасными психоактивными веществами. В-третьих, в смеси использовали компоненты, которые затрудняли выявление наркотиков. Например, витамин E.

3Какой наносит вред?

Спайс действует негативно практически на все органы и системы. Он вызывает нарушения работы сердца и сосудов, печени. Разрушает клетки головного мозга. Нарушается мышление и интеллект. Первым тревожным сигналом должна стать повышенная раздражительность и нервозность, частые депрессии. Покрасневшие глаза, как будто после долгой бессонницы, выдают зависимого человека. Длительный перерыв между приемами вызывает ломку с тяжелыми последствиями: сильная тошнота, рвота, бессонница и отсутствие аппетита. У подростков зависимость формируется быстрее, чем у взрослых.

2Интернет-наркотик

После того как спайс был убран из магазинов, на смену пришла интернет-торговля. Такая схема, которая осложняет поиск продавца, получила популярность в России и успешно работает на территории Кыргызстана. В прошлом году, по данным МВД, в центре Бишкека стали появляться объявления о продаже курительных смесей. В объявлениях указан профиль в скайпе. Клиент связывается с продавцом через скайп, заказывает товар, оплату проводит с помощью интернет-платежа, а после этого продавец сообщает, где покупатель сможет забрать свой «товар». Благодаря интернет-сообществу спайс один из первых видов наркотиков, который получил быстрое распространение.

1Решение кажется найдено

О проекте «запрета спайса» говорили еще в конце ноября 2015 года. 4 декабря 2015 года внесено изменение и дополнения в постановление правительства КР «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах, подлежащих контролю в Кыргызской Республике» от 9 ноября 2007 года. В приложении к постановлению имеется большой список из различных формул, которые с конца декабря 2015 года запрещены. В реестр Госслужбы по контролю наркотиков включены 86 новых видов наркотических средств. Пропаганда и реклама синтетического наркотика будет пресекаться и наказываться лишением свободы до 3 лет. Изготовление, приобретение, хранение, сбыт наркотических средств, психотропных веществ наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/70459-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров