Авторизация
 
  • 22:43 – В столице Норвегии запрещено ездить на дизельных авто 
  • 22:43 – Компания Alibaba создала альянс по борьбе с контрабандой 
  • 22:20 – Поправившаяся Ирина Агибалова боится выходить в свет 
  • 22:18 – ДНР и ЛНР последние новости: лидеры республики приглашены в Крым 


У Кыргызстана должна быть центральная роль в сотрудничестве Евросоюза с Центральной Азией - Сийярто

У Кыргызстана должна быть центральная роль в сотрудничестве Евросоюза с Центральной Азией - Сийярто

Бишкек. 26 апреля. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. У Кыргызстана должна быть центральная роль в сотрудничестве Европейского союза с Центральной Азией. Об этом сказал министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции во вторник.
«Венгрия является членом Европейского союза, и будучи членом Европейского союза, мы, Венгрия, хотели бы, чтобы Европейский союз подписал новое углубленное соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Кыргызской Республикой. В настоящее время Европейский союз работает над новой стратегией по отношению к Центральной Азии, и мы хотели бы, чтобы в этой новой стратегии у Кыргызстана была центральная роль», - сказал П.Сийярто.
Он также отметил, что между Центральной Европой и Центральной Азией должно быть более тесное сотрудничество.
«Поэтому государствам членам вышеградской четверки (в которую входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), я предложил создать платформу совместную между вышеградской четверкой и странами Центральной Азии. Мы хотели бы, чтобы наши хорошие политические отношения отобразились бы и в экономические отношения. В интересах развития двустороннего экономического сотрудничества в нынешнем году мы хотели бы подписать соответствующий договор об экономическом сотрудничестве», - добавил венгерский министр.
Также по его словам, в этом году будет создана межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.
«Венгрия поддерживает и является сторонником того, чтобы между Европейским союзом и между Евразийским экономическим союзом построились хорошие взаимоотношения о сотрудничестве. К сожалению, в настоящее время политические процессы, они противоположного направления, но я думаю, что сотрудничество между Венгрией и Кыргызстаном может послужить замечательным примером для того, чтобы и между Европейским союзом и ЕАЭС тоже началось результативное сотрудничество», - заключил П.Сийярто.
Отметим, сегодня в Кыргызстан с официальным визитом прибыл министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
У министра также прошла встреча с президентом КР Алмазбеком Атамбаевым. Ожидается, что состоится встреча с вице-спикером парламента Алтынай Омурбековой, первым вице-премьер-министром Мухамметкалыем Абулгазиевым.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/69830-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4940
+0.00%
73.5559
-0.46%
1.1659
-0.39%
0.2087
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров