Авторизация
 
  • 09:15 – Орел и Решка. Кругосветка: Фес (эфир от 11.12.2016) 
  • 08:56 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:56 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 08:56 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 


Гражданские организации требуют немедленной отставки главы МИД КР

108.162.219.98Гражданское сообщество шокировано позорным заявлением МИД от 16 апреля и призывает министра Эрлана Абдылдаева незамедлительно подать в отставку.

Напомним, 16 апреля Министерство иностранных дел опубликовало некое «заявление», которое является реакцией на очередной доклад Государственного департамента США о ситуации с правами человека в мире.

Заявление составлено в несвойственной дипломатическому ведомству манере.

«Манипуляторные словесные обороты; формирование «образа врага»; прямые обвинения неких институтов в совершении уголовных деяний, по которым нет решений судов; политиканство вместо обсуждения конкретных проблем прав человека – все это напоминает известные методы пропаганды российских федеральных каналов», – говорится в сообщении.

Активисты отмечают, что создается впечатление, что это заявление составлено не Эрланом Абдылдаевым, который знаком с концепцией прав человека, а продиктовано кремлевскими кураторами.

«Крайне непрофессиональными выглядят утверждения о «навязывании» «чуждых традиций» и точек зрения, «несоответствующих национальным интересам Кыргызстана». Министр иностранных дел по определению должен понимать, что доклады по правам человека делаются в рамках обязательств государств – участников Организации Объединенных Наций. В Кыргызстане пытки широко распространены. Пыткам и жестокому обращению подвергаются задержанные граждане, дети в интернатах, старики в домах престарелых, пациенты в психиатрических больницах. МИД Кыргызстана не желает этого признавать, но зато указывает на нарушения прав человека в американской тюрьме Гуантанамо, которые разоблачены американскими правозащитниками, признаны американскими властями, и по которым вынесены решения американского суда. Уводя проблему прав человека в политическую плоскость, министр иностранных дел Кыргызстана потворствует политике игнорирования прав человека, напрямую угрожающей национальной безопасности», – утверждают активисты.

По их данным, дипломатическое ведомство Кыргызстана упрекает госдепа США в опубликовании доклада по правам человека в других странах и указывает на финансирование неправительственных организаций, которые проводят исследования по соблюдениям прав человека.

«Кыргызстан, как член Совета по правам человека ООН, тоже вправе финансировать национальные и международные правозащитные организации для мониторинга прав человека в любой точке мира.

В 2016 году в Китайской Народной Республике казнена Светлана Кулбаева. Конституция Кыргызской Республики запрещает смертную казнь. Министерство иностранных дел Кыргызской Республики оказалось бессильным гарантировать право на жизнь своему гражданину. В то же время дипломатическое ведомство Казахстана смогло добиться возвращения своих граждан, приговоренных к смертной казни в Китае.

Таким образом, Министерство иностранных дел, возглавляемое Эрланом Абдылдаевым, демонстрирует свою неспособность выполнять свои прямые функции, девальвирует ценности Организации Объединенных Наций, усугубляет проблемы пыток и предает суверенные интересы Кыргызской Республики. Призываем Эрлана Абдылдаева немедленно подать в отставку», – подытожили представители гражданских организаций.

Под сообщением подписались партнерская группа «Прецедент», ОФ «Кылым шамы», ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество», ОФ «Лига защитников прав ребенка», ОФ «Открытая позиция», ОО «Психическое здоровье и общество», и список подписантов еще открыт.
108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/69271-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров