Авторизация
 
  • 10:10 – Джерард Батлер вернулся к своей экс-подруге 
  • 10:08 – Рассекречен первый внедорожник Mercedes-Maybach – единственный конкурент Bentley Bentayga 
  • 10:08 – Как избавиться от зимней депрессии и вновь стать «живым», рассказали ученые 
  • 10:04 – Биатлон КМ 2016-2017, 6 этап в Антхольце, расписание и состав сборной России 


Экономист: Горное дело не имеет перспектив в Кыргызстане

Горное дело не имеет перспектив при такой работе. Нам нужна стратегия, потому что иначе – мы ушли в горнодобывающую отрасль, выработали месторождение, там столько химии, ядов осталось, нужно поднимать тариф на хвостохранилища. А тогда это уже нерентабельное производство. Такое мнение высказал доктор экономических наук Асылбек Аюпов на круглом столе «Инвестиционные перспективы горнодобывающей отрасли в 2016 году».

По его мнению, проблема в том, что правительство зациклилось только на добыче угля и золота, в то время как это не лучшая платформа для будущего нашей страны. Для обоснования своей точки зрения он приводит такие аргументы, как маленький процент электроэнергии, получаемой от тепловых станций – всего 3%, тогда как ГЭС в силу своей зависимости от природных циклов ненадежны, и слабую инфраструктуру. «Еще Акаев говорил, что золото и уголь – наше стратегическое сырье, но недра имеют свойство иссякать. Если экономически сопоставить, миллион доходов, миллиард потерь. Говорите, «законы хорошие, но не работают». У нас же 97% электроэнергии вырабатывают гидроэлектростанции. Но природа – вещь нестабильная», – пояснил он.

Также экономист решительно не согласен с постановкой вопроса о неблагоприятном инвестиционном климате в Кыргызстане. «Если инвестор заплатил, он исполнил свой долг, а если деньги уходят не туда, куда нужно, это наши проблемы. И так мы 25 лет говорим о том, что у нас неблагоприятный инвестиционный климат», – заявил Аюпов.

По его мнению, наша страна нуждается в собственной стратегии для развития экономики, и тут не стоит оглядываться на международные рейтинги. «Поверьте, 92-е, 80-е, 100-е место – для нас не настолько принципиально», – уверяет доктор экономических наук.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/69270-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4940
+0.00%
73.5559
-0.46%
1.1659
-0.39%
0.2087
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров