Авторизация
 
  • 04:54 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск ТНТ: смотреть онлайн новую серию от 03.12.2016 
  • 04:30 – Ростов – Зенит прогноз на матч 03.12.2016, ставки букмекеров, 17 тур РФПЛ, по какому каналу смотреть 
  • 03:47 – «Настоящее время»: Песня льда — как живут и работают ученые-гляциологи на леднике в Кыргызстане 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 


В ЖК инициировали законопроект, который остановит нецелевое использование земель сельхозназначения

В ЖК инициировали законопроект, который остановит нецелевое использование земель сельхозназначения

Лидер фракции парламента «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
инициировал законопроект, направленный на обеспечение неделимости и целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. Предлагается внести поправки в Земельный кодекс и закон «Об управлении землями сельскохозяйственного назначения».


«Кыргызская Республика является аграрной страной. Более 60 % от общей численности занятых в стране кыргызстанцев трудятся в сельском хозяйстве. В этом секторе экономики формируется почти одна пятая добавленной стоимости ВВП. Общая площадь сельскохозяйственных угодий - более 10,0 млн га. Всего пашни в Кыргызстане - 1 млн 276 тыс. 600 га. По расчетам ООН, чтобы государство полностью обеспечивало свою продовольственную безопасность, на душу населения должно приходиться не менее 0,3 га земель. У нас этот показатель упал уже до менее 0,2 га. Масштабы так называемой «трансформации», а в действительности - окончательной утраты наших земель, угрожающие. Земель, в том числе орошаемой пашни, которая дает 90 % всей продукции сельского хозяйства, становится все меньше и меньше», - пояснил депутат.


По его словам, в этом направлении со стороны правительства не проводится целенаправленной политики и не уделяется должного внимания. Многие земли сельскохозяйственного назначения коррупционными путями перешли из одной категории в другую, вследствие чего вокруг городов огромные площади земель сельскохозяйственного назначения были раздроблены и проданы под строительство индивидуальных жилых домов.


Текебаев подчеркнул, что, несмотря на предпринятые меры по недопущению самозахватов, введения моратория на перевод земель из одной категории в другую, объемы земель сельскохозяйственного назначения вокруг городов и сел быстро сокращаются. Многие собственники, имеющие огромные площади таких земель, в целях получения разовых прибылей, дробят их на мелкие участки и продают частным лицам под строительство индивидуального жилья.


«Считаем, что в дальнейшем земли фермерских хозяйств должны только укрупняться, площади пахотных земель должны увеличиваться. Для этого мы предлагаем законодательно закрепить определенный размер земель сельскохозяйственного назначения, которые будут являться неделимыми. Введение данных поправок позволит остановить нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения», - заключил парламентарий.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/6921-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров