Авторизация
 
  • 02:48 – Камаз нарастил продажи в 2016 году в России на 15% 
  • 02:48 – Обновление Google Assastant предоставит возможность проводить платежи 
  • 02:41 – Звезда «Уральских пельменей» попала в шторм в открытом океане 
  • 01:46 – Реппер Young Thug заказал клип за 100 тысяч долларов и не явился на съемки 


Вопрос об экспорте таджикской электроэнергии в Кыргызстан остается нерешенным

Вопрос об экспорте таджикской электроэнергии в Кыргызстан остается нерешенным

Бишкек. 18 апреля. www.gazeta.kg - Вопрос об экспорте таджикской электроэнергии в текущем году в Кыргызстан остается нерешенным, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.
«Вопрос об экспорте большого объема таджикской электроэнергии в соседний Кыргызстан в текущем году остается открытым», - подтвердил информацию источник. в госэнергохолдинге «Барки точик».
Было отмечено, что стороны еще не пришли к единому мнению по тарифам.
Переговоры продолжаются. После согласования цены, стороны составят график экспорта электроэнергии.
Между тем, в «Барки точик» отказались назвать цену, которую просит Таджикистан за каждый киловатт и объем возможного экспорта электроэнергии.
Напомним, что еще в марте этого года, кыргызские СМИ со ссылкой на главу Национального энергохолдинга КР Айбека Калиева сообщали, что Таджикистан предложил Кыргызстану закупать электроэнергию по 3,2 цента за кВт/ч.
«В 2015 году Кыргызстан закупал таджикскую электроэнергию по цене 2,5 цента за 1 кВт/ч., а повышение тарифа в этом году связано с тем, что Таджикистан экспортирует в Афганистан электроэнергию по 3,2 цента», - отмечалось в сообщении.
Напомним, переговоры между Таджикистаном и Кыргызстаном относительно поставок электроэнергии в прошлом году продолжались практически три месяца с апреля до июня. Таджикская сторона предлагала Кыргызстану излишки своей электроэнергии в летний период по цене 3,5 центов за один кВт/ч. Однако Кыргызстан настаивал на 2 центах (1 кВт/ч), как и в летний период 2014 года.
Такое предложение Кыргызстана в «Барки точик» посчитали неприемлемым, так как данная цена не покрывает расходов таджикского энергохолдинга.
Однако, в начале июня таджикская сторона все-таки согласилась поставлять в соседнюю республику 500 млн кВт/ч электроэнергии по цене 2,5 цента за каждый киловатт.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/68846-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4982
+0.01%
74.1094
+0.75%
1.1700
+0.35%
0.2085
-0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров