Авторизация
 
  • 07:58 – Катя Кауфман увлеклась чтением книг 
  • 07:58 – Антон Гусев не думает возвращать Женю Феофилактову 
  • 07:58 – Андрей Назаров скучает по участникам «Дом 2» 
  • 07:47 – Погранслужба: Ситуация на кыргызско-таджикской границе «стабильная» 


Ввозимый в больших объемах из Казахстана тростниковый сахар плохо сказывается на отечественных производителях

Ввозимый в больших объемах из Казахстана тростниковый сахар плохо сказывается на отечественных производителях

Бишкек. 21 апреля. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. В Кыргызстан в больших объемах завозится тростниковый сахар из Казахстана, что плохо сказывается на отечественных производителях. Об этом сказал частный предприниматель Эрлан Джузупов на круглом столе «Таможенный союз: экономические перспективы Кыргызстана» в ИА www.gazeta.kg в четверг.

По его словам, главным поставщиком тростникового сахара в Кыргызстан является Казахстан. «Тростниковый сахар казахстанский к нам поставляется в большом количестве. Хотя, согласно соглашению о зоне свободной торговле СНГ, есть оговорки, где Казахстан получил квоту на поставку из третьих стран сахара-сырца. При этом они не имеют права продавать переработанный сахар на территории стран СНГ», - отметил Джузупов.
Бизнесмен отметил, что такая же норма распространена в отношении Армении, Беларуси и Кыргызстана.
«Также данная квота по сахару-сырцу предоставлена Армении. Армения тоже перерабатывает тростниковый сахар, и не имеет права продавать в страны СНГ. Квота в 100 тыс. тонн сахара представлена и Кыргызстана. Это норма еще будет действовать в ближайшие годы. Мы тоже должны ее перерабатывать и реализовать для внутреннего потребления. Мы не имеем продавать в соседние страны», - заметил предприниматель.

Джузупов подчеркнул, что, несмотря на действующий запрет на ввоз, местные органы власти бездействуют и не пересекают поставки дешевого сахара из Казахстана.
«Это бьет по местному бизнесу. Соответственно, это сказывается на налогах, в бюджет не поступают налоги, причем большое количество. Если есть договоренности между странами, то они должны соблюдаться. А наши производители сахара, тот же «Каинды Кант», тоже против таких поставок. Мы в Жогорку Кенеше выступали, но результатов нет. В Жалал-Абадской области ГКНБ ловит фуры. Все заканчивается тем, что они вынуждены отпустить машины, так как работают по патенту», - добавил бизнесмен.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/67521-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров