Авторизация
 
  • 07:15 – BMW объявила стоимость российского седана 5-й серии нового поколения 
  • 07:15 – В линейке Volkswagen появится компактный кабриолет T-ROC 2018 
  • 07:09 – Учёные: Привычка постоянно проверять телефон вызывает сбои в организме 
  • 07:09 – В США из жизни ушла первая горилла, появившаяся на свет в зоопарке 


Предприниматели: Кыргызская экономика страдает от безденежья

С вступлением Кыргызстана в Таможенный союз изменились правила игры как у государства, так и у предпринимателей. Такое мнение выразил на круглом столе «Таможенный союз: экономические перспективы» представитель бизнес-ассоциации молодых предпринимателей Эльдар Абакиров.

По его словам, подорожание американской валюты, региональный кризис − все сказалось на этом. «Финансовые ресурсы в любой экономике играют решающую роль, но у нас этот механизм не проработан. В России и Казахстане есть валютные фонды, длинные деньги, а наша экономика страдает от безденежья», – сказал он.

Предприниматель отметил, что малый и средний бизнес без поддержки государства выживает. «Государство раз в год по низким процентным ставкам выдает фермерам кредиты, но это капля в море. Единственным финансовым ресурсом на сегодня является Кыргызско-Российский фонд развития, но он тоже выдает деньги в американской валюте. И здесь самый большой минус предпринимателю, потому что он берет кредит в долларах, а производимый товар продает в сомах здесь, в рублях и тенге в Казахстане и России. И из-за скачков курса валют весь труд предпринимателя снимают банки. Бизнес-сообщество уже год как говорит, что кредиты должны выдаваться в сомах. Буквально вчера мы встречались с представителями Кыргызско-Российского фонда, которые сообщили, что они намерены выдавать деньги в сомах. Но это пока на словах», – сообщил предприниматель.

Также он подчеркнул, что деньги фонда в данное время выдаются через два государственных банка. «Мы знаем, что где замешано государство, там бюрократия. Деньги выдаются знакомым, деньги вроде есть, и вроде их нет. Поэтому мы внесли предложение, чтобы фонд подключил комбанки. Нам сообщили, что они договариваются еще с 12 коммерческими банками», – заключил Абакиров.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/67213-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4982
+0.01%
74.1094
+0.75%
1.1700
+0.35%
0.2085
-0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров