Авторизация
 
  • 21:22 – Мир наизнанку-8: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 21:14 – Новогодние поделки своими руками: просто и красиво 
  • 21:14 – Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов: стало известно сколько заработала теледива на разводе 
  • 21:05 – Последние новости России и мира: Рамзан Кадыров был бы счастлив видеть в Сирии спецназ Чечни; США и коалиция выбивают террористов из Мосула 


Выборы спикера Жогорку Кенеша: продолжение следует

Сегодня депутаты Жогорку Кенеша не смогли избрать нового торага – голоса парламентариев разделились поровну. Такой исход выборов удивил многих парламентариев, сами кандидаты даже назвали это судьбой.

Самые честные выборы

Несмотря на сомнения относительно результатов выборов, депутаты в один голос твердят, что эта процедура избрания торага была самой честной в истории Жогорку Кенеша.

Член фракции СДПК Жанар Акаев выразил мнение, что заранее подготовить такие результаты невозможно.

«Это не реально. Предусмотреть, что один депутат не придет на выборы, 14 проголосуют против всех, а 3 бюллетеня будут недействительными, и в результате каждый кандидат получит по 51 голосу, невозможно. Я уверен, что нам озвучили реальные результаты. Я наблюдал за выборами и могу сказать, что эти в корне отличились от предыдущих. У обоих кандидатов одинаковый авторитет, Исаев больше верил в свои силы, а Торобаев хорошо поработал с депутатами. Многие парламентарии еще до дня выборов говорили, что у них одинаковые шансы», – сказал Акаев.

С ним согласен и депутат от фракции «Ата Мекен» Бахадыр Сулейманов. Он отметил, что специально такие голоса не закажешь, а при голосовании 120 депутатов заранее предсказать итоги очень сложно.

«Голосование было закрытым, и в этот раз депутаты голосовали строго по одному, такого раньше не было. На заседании не было одного депутата от «Кыргызстана», его голос мог бы решить исход дела. И никто не мог предсказать, что именно его не будет, и что «Кыргызстан» недополучит один голос», – отметил нардеп.

Народная избранница от оппозиционной фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова, являясь членом счетной комиссии, на этот раз наблюдала за процедурой выборов вблизи. Она также подтвердила отсутствие каких-либо нарушений при голосовании и подсчете голосов.

«В отличие от всех других выборов, на этот раз все депутаты вызывались строго по одному, никто на сцене не ходил, никто не показывал бюллетени и так далее. Как только в самом начале появилась информация о том, что некоторые депутаты стали задерживаться в кабинке и появились подозрения, что они фотографировали бюллетени, меня попросили сидеть в глубине сцены и наблюдать. С того момента этого уже не было», – рассказала Джакупова.

Торобаев и Исаев отказались от второго тура

По словам Джакуповой, регламент Жогорку Кенеша позволял лидерам фракций «Кыргызстан» Канату Исаеву и «Онугуу-Прогресс» Бакыту Торобаеву испытать удачу еще раз. Но кандидаты на пост спикера отказались от проведения второго тура голосования.

«На самом деле, еще на сцене были просчитаны результаты выборов. Мы удивились, ведь такое случилось впервые, чтобы голоса разделились поровну. Поэтому мы удалились в совещательную комнату, чтобы посмотреть регламент и предложить решение Жогорку Кенешу. Выяснилось, что регламент позволяет второй тур при равном количестве голосов. Мнения членов счетной комиссии разделились, но оба кандидата выразили мнение, что нет смысла проводить второй тур. Поэтому решено рекомендовать парламенту провести новые выборы с новыми кандидатами», – пояснила нардеп.

Новые выборы, новые кандидаты

Политолог Игорь Шестаков отметил, что ожидал победы Бакыта Торобаева из-за поддержки оппозиционных фракций «Бир Бола» и «Республики – Ата Журт», и результаты сегодняшних выборов его немного удивили.

«Конечно, цифры такие называются, чтобы никого не обидеть и ни чью политическую карьеру не погубить. Я думаю, 51 голос Торобаева – это голоса «Онугуу-Прогресса» и оппозиционных фракций, а коалиция голосовала за Исаева. В целом оба кандидата находятся в равных позициях. Я думаю, что от такого итога выигрывает только СДПК. На новые выборы, скорее всего, будет выдвинут лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков», – считает эксперт.

Сам лидер социал-демократов о новых кандидатах пока молчит, но при выдвижении Каната Исаева и Бакыта Торобаева не раз упоминал о том, что СДПК участвовать в выборах не будет, поскольку представитель правящей партии уже занимает пост премьер-министра. Он отмечал, что право выдвижения кандидатур будет отдано другим трем фракциям альянса. Тогда «Ата Мекен» от этой возможности отказался.

На этот раз единым кандидатом от коалиции парламентского большинства может стать атамекеновец.

«В СДПК пока разговоров о выдвижении кандидата не было, но есть разговоры, что Иса Омуркулов был бы хорошим кандидатом. Но я думаю, что теперь единым кандидатом будет депутат от «Ата Мекена». Омурбеку Текебаеву предлагали этот пост, но он отказывается. Думаю, Садык Шер-Нияз или Аида Салянова были бы неплохими кандидатами», – отметил Жанар Акаев.

Атамекеновец Бахадыр Сулейманов уверяет, что решения фракции по данному вопросу еще нет, отметив, что в выборах спикера имеют право участвовать все фракции, в том числе и оппозиционные.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/66879-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров