Авторизация
 
  • 11:04 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 11:03 – В «Доме 2» вводятся более жесткие правила. Видео 
  • 11:03 – Ксения Кижаева нашла на проекте друзей 
  • 11:01 – Новости шоу-бизнеса России сегодня 6.12.2016 


Депутат БГК раскрыл схему хищения 6 млн сомов чиновниками бишкекской мэрии

Председатель постоянной бюджетной комиссии Бишкекского городского кенеша (БГК) Эрнис Докенов раскрыл схемы незаконного перевода 6 млн 49 тыс. 500 сомов должностными лицами Управления доходной политики мэрии Бишкека китайской фирме «Шуаншинь» при изготовлении в 2014 году лотерейных билетов.

По его словам, комиссия по бюджету и финансам до сих пор не приняла отчет мэрии об исполнении бюджета за 2014 год.

«Мы договорились, что примем отчет по исполнению бюджета за 2014 год после проведения аудита финансовой деятельности мэрии со стороны Счетной палаты по Чуйской и Таласской областям. Для чего я вас сегодня собрал, для меня стало новостью, что аудит официально проведен и завершен еще в феврале, а результаты уже опубликованы в прессе. В частности, в публикации K-News сообщается, что аудит деятельности мэрии признал перевод 6 млн сомов неоправданным, то есть проще говоря хищением», – сказал Эрнис Докенов и поручил и.о первого вице-мэра Эрнису Зарлыкову официально внести результаты аудита на рассмотрение комиссии.

После получения данного документа председатель комиссии предложил рассмотреть его в закрытом режиме.

«На следующем заседании мы рассмотрим акт Счетной палаты и вынесем заключение бюджетной комиссии к отчету об исполнении бюджета за 2014 год. Также до конца каникул мы должны принять отчет об исполнении бюджета за 2015 год, чтобы не оставлять нерешенные вопросы следующему созыву БГК», – пояснил он.

Также депутат добавил, что результаты нарушения со стороны мэрии налицо и о них Эрнис Докенов сообщал еще 8 апреля 2015 года и давал по этому поводу пресс-конференцию.

«В акте Счетной палаты сообщается о незаконном переводе 6 млн 49 тыс. 500 сомов китайской фирме «Шуаньшинь». Я сомневаюсь, что китайской фирме. В 2015 году, когда я впервые узнал про нарушения при организации лотереи, 8 апреля я давал пресс-конференцию о том, что Октябрьской прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту хищения 6 млн сомов. И тогда через прессу я просил, чтобы данное дело было доведено до конца, поскольку дело пытаются прикрыть. Так и получилось, Финансовая полиция забрала материалы дела из прокуратуры и до сих пор их рассматривает. Дело длиться больше года», – сказал он.

Депутат также ознакомил присутствующих с материалами дела, промежуточным актом Счетной палаты, служебной запиской от и.о. первого вице-мэра Замирбека Малабекова.

«Согласно данным, приведенным в этой записке, между мэрией и китайской фирмой был заключен договор на общую сумму 67 млн 500 тыс. сомов. Согласно договору на заказчика налагается штраф в размере 0,5 процентов от суммы договора за каждый просроченный день. В связи с этим ОсОО «Шуаньшинь» подает иск в Межрайонный суд Бишкека о взыскании 17 млн 89 тыс. сомов, в том числе 6 млн сомов за задолженность по поставкам бланков, остальное, то есть более 11 млн сомов – за просрочку платежей. После этого путем переговоров между сторонами была достигнута договоренность и кыргызская сторона выплатила 3 млн 49 тыс. сомов. Этим самым судопроизводство в Межрайонном районном суде прекращено, то есть дело закрыто.

В связи с вышеизложенным мэрия предлагает перевести оставшиеся 3 млн 86 тыс. сомов, а также в связи в положительным решением суда премировать сотрудников юридического отдела. Кулматов ставит подпись «согласен». Письмо прошло и 16 августа Горфинуправлению поручено заплатить 3 млн 86 тыс. и еще и выписать премиальные. А теперь попрошу обратить внимание на определение Межрайонного суда, где четко написано, что представитель «Шуаньшинь» обратился в суд с требованием взыскать 6 млн 49 тыс. за бланки и 300 тыс. сомов за просрочку. Откуда они взяли 11 млн сомов? Подлог очевиден даже не юристу – 11 млн в письме, а в суде – 300 тыс. сомов.

На первом же заседании представитель «Шуаньшинь» сообщает, что претензий не имеет и что недостающая сумма была выплачена во время переговоров. В решении суда не отмечено, что кыргызская сторона должна что-то еще доплачивать», – подчеркнул депутатат.

Эрнис Докенов также назвал другое нарушение при проведении судебного процесса.

«Согласно Гражданскому кодексу иностранная компания должна предоставить иностранному гражданину доверенность представлять компанию в суде в качестве истца. Данная доверенность должна быть нотариально заверена. Но этого сделано не было, то есть Межрайонный суд вообще не должен быть принимать исковое заявление в производство. Но иск от ненадлежащим образом оформленного истца был принят и в один день они наглым образом провернули это дело. Китайская фирма скрылась и чтобы вытащить груз, конфискованный Финполицией, мэрия заплатила 6 млн сомов в качестве налогов и таможенных сборов, хотя в договоре четко сказано, что растаможку осуществляет поставщик, а не заказчик», – заключил Эрнис Докенов.

Напомним, ранее сообщалось, что бишкекская мэрия перечислила в Китай лишние 6 млн сомов.

173.245.52.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/66323-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров