Авторизация
 
  • 20:28 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 20:21 – Российская национальная музыкальная премия 2016 смотреть онлайн 
  • 20:20 – Кока-кола Новый год 2017: акция, какие призы, как получить 
  • 20:16 – Правительство не выполнило обещание: иностранцы всё ещё регистрируются в течение пяти дней 


Осторожно, клещи! Они вылезли и активны сейчас в Кыргызстане

108.162.219.119
Осторожно, клещи! Они вылезли и активны сейчас в Кыргызстане

В Кыргызстане наступает теплый сезон. Многие уже планируют пойти на пикник, отдохнуть под открытым небом. Но спешим огорчить вас. Клещи тоже вылезли, причем они очень активны и заразны. Если вы не хотите заработать энцефалит, это воспаление вещества головного мозга, то прочтите эту статью и поделитесь с друзьями.

1Укусов всё больше

За 3 месяца 2016 года в Кыргызстане 57 человек уже обратились за помощью после укусов клещей. По информации Минздрава, в прошлом году за аналогичный период обратились только 36 человек. 42 из 57 случаев — жители Бишкека, 13 человек из Чуйской области и 2 – из Таласской. Количество лиц, пострадавших от укусов клещей, увеличивается с каждым годом. За десять лет,  с 2004 по 2014 годы, число пострадавших выросло в полтора раза, с  285 до  803 человек. В 2015 году за медицинской помощью обратились 1086 пострадавших от укусов клещей.

2Чем опасен укус

Клещ является переносчиком вируса энцефалита.  Не каждый клещ способен нанести серьезный вред здоровью, только те, что  заражены им  при высасывании крови у больных животных и грызунов. Вирус  поражает центральную нервную систему и в большинстве случаев приводит к инвалидности. Болезнь развивается стремительно и проявляется внезапной слабостью, ломотой во всем теле, разбитостью, сильнейшей головной и мышечной болью, онемением конечностей, мышц шеи, затылка и плечевого пояса, а также тошнотой, рвотой и светобоязнью. И если энцефалитом он может не заразить, то не менее неприятное заболевание — боррелиоз, или болезнь Лайма, вполне может оставить вам в наследство.

3Где клещ распространен в стране

В Кыргызстане природные очаги клещевого вирусного энцефалита присутствуют во всех климатических зонах. Наибольшую опасность представляют зоны, расположенные в еловых массивах. Большее количество укусов зарегистрировано в Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской областях и в Бишкеке. Клещи имеют обыкновение жить в сухостое. Однако и на сочной, пышущей здоровьем растительности клещи также чувствуют себя прекрасно.

4Какие меры безопасности следует соблюдать?


На природу стоит отправляться, позаботившись прежде всего о защите ног. Штаны рекомендуется заправить в носки.
При выборе обуви более предпочтительными будут резиновые сапоги. Клещ, который попробует вас атаковать в высокой траве, просто не сможет удержаться на резиновой поверхности.
Голову также стоит прикрыть панамой или платком, убрав при этом все волосы под головной убор.
Не стоит лазать в густорастущих кустарниках. Именно в них чаще всего можно повстречаться с клещами.
После возвращения домой в обязательном порядке следует с ног до головы осмотреть свое тело и протрясти одежду. Волосы не помешает вычесать мелкой расческой.
Сделайте профилактическую прививку.
Клещей, которых вы найдете еще не впившихся в кожу, следует сжечь. Другие методы их уничтожения малоэффективны.

5Куда кусают

Клещ достаточно придирчиво выискивает место для своего укуса. Излюбленными же местами являются те, где кожа тонкая и нежная: внутренняя поверхность бедер, области паха и подмышек, шея. Клещи довольно пронырливы и постараются лазейку найти даже в самом труднодоступном месте. Чем дольше клещ будет находиться на коже, тем глубже он будет в нее впиваться. При укусе клеща в несвойственном для него месте, где кожа толстая, проникновение паразита под кожу происходит быстрее.

6Как избавиться от клеща?


Нельзя просто выдергивать клеща из кожи. Можно оторвать тело клеща от головы, которая так и останется под кожей, но при этом не убьете самого паразита.
Никаких поливаний маслом. Суть в том, что максимальная концентрация вируса находится в слюнных железах, и при подобном методе клеща сильно тошнит, и он выстреливает в свой укус гигантскую дозу вируса.
Существует масса советов по извлечению паразита. Это  и петля из нитки, и укол иглой, и удаление пинцетом. Но если вы не мастер 80-го уровня, то мгновенно обратитесь к медицинским специалистам − время не ждет!

После извлечения смотрим на количество ножек и усиков клеща. Оно  должно быть нечетным, т.е. хоботок по центру не должен остаться в коже. Извлеченного клеща стоит отнести в лабораторию. В случае выявления у клеща опасного вируса энцефалита или другой заразы своевременное лечение и укрепление организма имунномодуляторами поможет противостоять болезни.
108.162.219.119


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/66048-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров