Авторизация
 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 
  • 22:28 – Лунный календарь стрижек на декабрь с 4 по 15 декабря 


Место спикера ЖК поделят лидеры двух фракций

Вакантное с прошлой недели место спикера парламента разделило коалицию большинства надвое. Среди основных претендентов – лидер «Кыргызстана» Канат Исаев и глава «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев.

Вопрос, который как думали депутаты, будет определен в течение одного дня, продлился на неделю. Фракции тянули с решением, делая отсылки на двух главных конкурентов, мол, как они договорятся, так и будет.

«Коалиции большинства нужен единый кандидат. Пока у нас два кандидата – Бакыт Торобаев и Канатбек Исаев. Мы говорим, чтобы они договорились между собой, чтобы коалиция выдвинула единого кандидата», — заявлял не раз глава альянса, лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков (СДПК), надеясь, что союзники придут к общему решению.

Сегодня после встречи глав коалиционного большинства решено представить на палате двух руководителей.

«Коалиция большинства поддержала выдвижение двух кандидатов на пост спикера. Так как мнения разделились, единого консенсуса по поводу выдвижения одной кандидатуры нет и они оба выдвиженцы от коалиции большинства, обе кандидатуры будут представлены на рассмотрение палаты», — сказал Чыныбай Турсунбеков.

СДПК

В самой фракции социал-демократов после закрытого заседания в минувшую пятницу голоса разделились. Часть поддержали Исаева, другая половина – Торобаева. Официально свое решение СДПК не озвучила.

Как отметил депутат Мурадыл Мадеминов, парламентарии тогда не пришли к единому мнению по кандидатуре на пост спикера, поэтому вопрос, кого выдвинет фракция, остался открытым.

А Жанар Акаев рассказал, что во фракции в равной степени поддерживают их двоих.

«Руководство фракции больше склоняется к поддержке Каната Исаева. Простые депутаты больше поддерживают Торобаева. Я предлагал, рассмотреть в парламенте кандидатуры обоих лидеров. Если бы было голосование, то большинство парламентариев СДПК, на мой взгляд, поддержали бы Бакыта Торобаева», — признался он.

«Ата Мекен»

Что касается самих социалистов, то они поддержали своих союзников Торобаева и Исаева.

«5 депутатов проголосовали за Торобаева, 5 — за Исаева. Наша фракция выдвинула двоих кандидатов, а кто из них будет избран, решит весь парламент», – рассказал журналистам лидер Омурбек Текебаев.

Депутат Алмамбет Шыкмаматов отметил, что лидер фракции поддержал Каната Исаева.

«Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс»

Между лидерами фракций, как и ожидали коллеги, продолжает расти противостояние. Оба уверены в себе и оба надеются на поддержку депутатов.

«Исаев и Торобаев, как и ожидалось, не готовы уступить друг другу, и настаивают на своем», — заявили в коалиции.

Взгляд со стороны оппозиции

В «Бир Боле» пояснили, что определятся с кандидатурой на пост спикера, исходя из решения коалиции большинства.

«Мы ждем решения коалиции большинства. В случае выдвижения одной кандидатуры будет одна ситуация, в независимости от нашего желания или нежелания этот человек получит 61 голос. В случае выдвижения двух кандидатов мы примем отдельное решение. Пока рассматриваем кандидатуры, представленные коалицией. И Канат Исаев, и Бакыт Торобаев прошли достаточно хорошую школу, несколько раз были депутатами парламента. Наверно, они имеют равные шансы. К кому повернется удача, тот и станет спикером», – поделился мнением депутат Акылбек Жапаров.

Комментируя сложившуюся ситуацию по выбору кандидата на должность спикера, он отметил, что в коалиции большинства чувствуется разобщенность.

«Коалиция большинства, к сожалению, не сплочена. Это приводит к ее неустойчивости, что чревато большими последствиями для исполнительной ветви власти», – подчеркнул бирболовец.

В «Республике-Ата Журт» сегодня провели внеочередное заседание, где обсудили вопрос спикера в закрытом режиме.

«Это демократический путь, идут выборы. Если в коалиции не могут выбрать единого кандидата, означает, что у них есть разногласия. Возможно, при рассмотрении вопроса в парламенте все шесть фракций представят своих претендентов», — сказал парламентарий Максат Сабиров.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/66042-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров