Авторизация
 
  • 15:19 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 
  • 15:19 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 15:14 – Новый год 2017: как встречать, что готовить, что надеть 
  • 15:11 – Мэрайя Кэри опозорилась, случайно показав предательски выскочивший сосок 


Т. Кулмурзаев: «Мы должны радоваться, что «Газпром» берет «Кыргызгаз» «на прицеп»

Мы должны радоваться, что «Газпром» берет «Кыргызгаз» «на прицеп»

«Мы должны радоваться, что «Газпром» берет «Кыргызгаз» за 1 доллар, проще говоря, «берет на прицеп», - сказал сегодня на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев.
Россия покупает «Кыргызгаз» вместе с долгами, которые на сегодняшний день составляют более 2,4 млрд. сомов. Оплачивать их будет российская сторона. Кроме того, «Газпром» собирается вложить в предприятие инвестиции на сумму 20 млрд. рублей (615 млн. долларов).
Основная часть долга, по словам гендиректора «Кыргызгаз», сложилась за 2007-2009 годы. В это время предприятие занимало средства из бюджета у Министерства финансов. На сегодняшний день госбюджету «Кыргызгаз» должен 105,6 млн. сомов. Государственной таможенной службе – 61,2 млн. сомов. Кроме того, есть долг и перед поставщиками газа из Казахстана и Узбекистана – 1,67 млрд. сомов.
Потребители должны «Кыргызгазу» 551,4 млн. сомов.
Продажа «Кыргызгаза», по мнению Кулмурзаева, безусловно, выгодна Кыргызстану. А «зацикленность» некоторых депутатов на передаче «Газпрому» земель нелепа и основана на непонимании. Все эти земли уже принадлежат «Кыргызгазу» и никто дополнительно земли никому не передает. «Все население понимает это, а депутаты – нет», - заявил Кулмурзаев на пресс-конференции.
40 га земли, на которых построены здания и сооружения предприятия, являются частной собственностью. На все участки имеются «красные книги».
То же самое касается и магистральных газопроводов, земли над которыми также находятся в частной или государственной собственности. Единственное условие - нельзя проводить над ними капитальное строительство. Как и в случае с высоковольтными линиями электропередач, под которыми также запрещено капитальное строительство.
Протяженность газопроводов, по данным Кулмурзаева, составляет 3,7 тысяч километров. Причем компания налогов за них не платит.
Гендиректор «Кыргызгаз» объяснил, что «Газпром» покупает не сам «Кыргызгаз», а его филиал – ОсОО «КыргызгазПром». До настоящего времени 87,97% акций ОАО «Кыргызгаз» принадлежит государству, 5,66% - Соцфонду и 6,37% акций находится в руках юридических и физических лиц. Предполагается, что Соцфонд и юридические и физические лица получат за свои акции компенсацию.
Следует отметить, что окончательное решение о ратификации соглашения по продаже «Кыргызгаза» российской стороне пока не принято. На прошлой неделе фракция «Республика» и «Ата-Журт» отклонили соглашение. А ряд депутатов высказались против приватизации газотранспортного монополиста Кыргызстана.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/66-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров